Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 5204

Окраска воды

Автор: Алексей Рычагов
Дата: 17 Oct 2003

 Всем Привет!

Касательно окраски:
-Прежде всего необходимо помнить, что самый быстрый и надежный способ зафиксировать краситель это увидеть его выход. Этим часто пренебрегают надеясь на ловушки, а зря, поскольку наиболее вероятный выход красителя почти всегда известен. К тому же время прохождения красителя является не менее важной величиной чем сам факт выхода краски!
-Следует помнить, что не любой уголь подходит для ловушек. Я не рекомендую использовать угли из противогазов, медицинских таблеток и водных фильтров. Однако, если другого нет, уголь следует прокипятить в 2-3% растворе щелочи, потом долго и нудно омывать в горячей воде (желательно дистиллированной), и перед упаковыванием в ловушку смочить крепкой серной кислотой (30 - 60%).
-Ловушки следует устанавливать так, что-бы через уголь осуществлялся постоянный проток воды из источника. Лучше поместить ловушки в воронку и установить горлом к потоку (надежно зафиксировав). Женские колготки не самая надежная вещь, лучше поискать более прочную сетку из полиэтилена.
-Время нахождения ловушки в источнике должно быть минимальным, как до предполагаемого выхода краски, так и после. (Ловушку может смыть паводком и краситель может вымываться из угля.)
-Оценить минимальное время прохождения красителя можно зная проективную длину и перепад высот между точкой окраски и точкой выхода. Сумму этих величин надо умножить на фактор извилистости (от 1,5 до 3) и разделить на среднюю скорость потока. Скорость патока можно грубо оценить умножив 10 м/с на синус угла наклона пещерной реки (как определить угол подумайте сами). Для вертикальных пещер время реального прохождения краски может в два и более раза превышать расчетное.
-Что касается количества красителя, то когда-то я выводил большую формулу для этого дела но теперь забыл (и правильно сделал). Можно воспользоваться формулой приведенной в книгах Дублянского. Но в общем случае необходимо помнить, что количество зависит в большей степени от разбавления (т.е. отношению расхода воды на выходе к расходу на входе) чем от времени прохождения. В зависимость от условий количество красителя может изменятся от 100 до 1000 грамм.
-Кроме того внесение красителя должно производиться в виде раствора с повышенной щелочностью. Краситель должен выливаться сразу, а не размазывается по потоку.
-Если окрашивание произведено корректно, то вытяжка в горячем щелочном (2%) растворе покажет визуально наблюдаемую окраску (к примеру для сульфородамина в щелочных растворах зеленую). Большинство красителей имеет разную окраску в щелочных и кислых растворах, это связано с тем, что они плохо растворимы в кислотах и образуют золи похожие на чай, эти взвеси могут сорбироваться на глине и песке. Именно по этому краситель лучше вводить вместе с щелочами.
-Если содержание красителя окажется ниже визуально наблюдаемого, то вытяжку необходимо отдать на спектральный анализ (УФ-спектроскопия). Наибольшую чувствительность для спектрального анализа имеет флюорисцин. Здесь необходимо отметить, что высокая чувствительность спектрального анализа может зафиксировать не только краситель внесенный с потоком, но и краситель случайно попавший от лиц контактировавших с краской, а также даже краситель с фломастеров или маркеров которыми были отмаркерованы ловушки.

Использование перечисленных приемов может значительно увеличить вероятность надежного прокрашивания пещеры. Но необходимо помнить, что самым правильным является визуальная и временная фиксация факта прохождения красителя.

С уважением А.Рычагов

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck