Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 7570

ГРЕЙПВАЙН И ЧАСТНОЕ ОТ ЕГО ДЕЛЕНИЯ НА ДВА #2

Автор: Victor Komarov
Дата: 28 Jun 2005

Всем добрый день.

Ниже вторая часть анализа Сергея Евдокимова (г. Пермь).
 
***

ГРЕЙПВАЙН И ЧАСТНОЕ ОТ ЕГО ДЕЛЕНИЯ НА ДВА (окончание)

Еще раз вернемся чуть назад, к вопросу, что может напоминать ткацкий узел в купе с контрольными: правильно - двойной ткацкий.

На фоне таких моих рассуждений очень сильно звучит умозаключение:

ДА> _*А вам не приходило в голову, что грейпвайн - это два полугрейпвайна, и отвергая из практики последний, мы обязаны отвергнуть и первый*_

Не приходило.
Так как точно знаю, что в жизни деление на два редко когда дает абсолютно равные во всем половинки. Да и из вышесказанного понятно, что замечательные качества двойного ткацкого узла проявляются его целостностью а не половинкой.

Половинка наверное используются для каких-то иных надобностей.
И название она наверняка имеет устоявшееся (не зная рисунка трудно судить об этом, так как разделить грейпвайн можно минимум двумя способами).

Конечно аргумент:
ДА> _*Хватит нести чушь.
Полугрейпвайн - надежнейший узел. У меня у самого оба уса так завязаны.*_

силен необычайно, особенно впечатляет эта ссылка: <у меня у самого>, сильно напоминающая спеднепотолочный метод испытания, но как быть с приборной оценкой этой надёжности.
Впрочем, судя по всему, ее надо оставить специалистам UIAA (на моей памяти приборными исследованиями надежности снаряжения и технических приемов занимались только свердловчане Новиков И, Голубев С.
Еще в 80-х двадцатого столетия).

А вот и очередная <пачка> информации подоспела. И, кстати фото присутствует с каких-то соревнований. Где ясно видно искомый <ПОЛУ>.
Вяжем. ДВОЙНОЙ ПРОСТОЙ (это как раз половинка ГРЕЙПВАЙНА)
Пропускаем в середину коренной конец и получаем комбинацию из двух элементов: ДВОЙНОЙ ПРОСТОЙ завершающийся ПЕТЛЁЙ.
Встёгиваем карабин в петлю, и обтягиваем на нем узел.
Стоп! Вот тут то суть этого узла и проявляется. Это УДАВКА.
Точнее будет сказать: узел из многочисленного семейства УДАВОК.

У Л.Н.Скрягина обнаружил существующий аналог: БЕГУЩИЙ ПРОСТОЙ УЗЕЛ, что дает основание называть <полу> узел как ДВОЙНОЙ ПРОСТОЙ БЕГУЩИЙ УЗЕЛ.
Частное как-то не очень похоже на делимое. Не действует тут математика. Тоже вероятно и со свойствами. Но я бы все же подождал выводы UIAA, авторитет которой признают по умолчанию все, даже ярые революционеры.

Я не ретроград и не злобный консерватор, просто опыт подсказывает, что эксперименты ставить целесообразно на тренировках. В боевой же обстановке следует поступать стандартно.
Потому-то в требования базовой подготовки Ассоциация спелеологов Урала включила требование твердого знания всего дюжины узлов.

Вот на взгляд АСУ такие узлы:

- для привязывания к опорам: "булинь" и "восьмерка" (одним концом);

- для карабинов: "восьмерка", "девятка" (для веревок 9 мм и тоньше), "односторонняя восьмерка", "австрийский проводник" и "двойной проводник";

- для связывания двух веревок: "встречная восьмерка" и "двойной ткацкий" ("грейпвайн");

-вспомогательные узлы: "встречный", "стремя" и "прусик".

Этих двенадцати узлов хватит и для самой сложной навески и бытовых целей. Полезно знать и другие узлы, но использование их для организации навески недопустимо, т.к. нестандартные элементы в навеске усложняют ее контроль, прохождение и выемку для других спелеологов.

На мой взгляд дюжина эта должна быть едина на территории всей России.

Так условия безопасности нисхождений диктуют.
Человек под землей не должен разгадывать ребусы - <а что это за узелок такой здесь завязан?> (их то если помните слегка больше пятисот).
Он должен твердо знать, что в данном конкретном случае увидит столь же конкретный узел. Ведь может случится - у него времени на ребусы просто не будет. Тоже относится и к карабинам разной формы и к любому другому применяемому снаряжению.

Возможно такой подход в каком-то месте ущемляет демократию - тем хуже для этой демократии, это как раз тот случай, о котором говорил Черчиль.

Копаясь как-то в справочниках по узлам, наткнулся на такое название грейпвайна: - <двойной рыбный стек>.
Это я к тому, что условия безопасности по приведенной выше причине, требуют еще и единообразия в названиях.
Так как по моему глубокому убеждению Башня Вавилонская рухнула исключительно потому, что разные мастера стали вкладывать в одни слова разные понятия (говорили они кажется все на арамейском.)

А то на территории России вовсю жужжат <пчелки>, порхают <бабочки>, отпочковываются разные <полу> взращённые нетребовательностью и леностью наших инструкторов.

Настораживает во всей этой истории то, что ситуация склонна развиваться по так называемому эпидемиологическому пути. Это когда неправильно усвоенный прием или элемент (читай ВИРУС) попадает в подготовленную почву (отсутствие единой точки зрения на безопасность) и начинает размножаться, заражая все новые и новые людские особи.

Показателен пример некоего начальника, запретившего применение узла булинь на том основании, что им могут неправильно воспользоваться.

Мне напоминает это одну не столь давнюю историю в уральской пещере ТЕМНАЯ, про девушку, не сумевшую преодолеть <лоб> на выходе из колодца, дотоле служивший прекрасным полигоном по отработке сложных ситуаций.
Так вот, дева весьма серьезно зависла на нем, за что товарищи её, осерчав нешуточно, и организовав специальную экспедицию, попросту взорвали камень. Нет бы ФИЗо проверить.

Впрочем случай этот примером восходит к временам Греко-Персидских войн, когда царь Дарий приказал высечь батогами море разметавшее в бурю его корабли.
А и правильно, чего тут мелочиться. Царь природы как никак.

И еще длинная цитата из основоположников: <Техника одинарной веревки ничего общего не имеет с тривиальным хождением по одинарной линейной опоре без страховки.
СРТ - это гармоничный комплекс мер, затрагивающий все без исключения стороны работы на подземных вертикалях. Механическое подражательное перенесение в практику отдельных элемнетов СРТ без понимания их сути и связи с остальными составляющими порождает уродливые гибриды - столь же неприглядные сколь и опасные.>
Константин Серафимов.

***

Всего доброго,
--
Виктор Комаров < >

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck