Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 6569
2080 МЕТРОВ - обсуждение.
Автор: Алексей Рычагов
Дата: 03 Nov 2004
Приветствую всех!
Вопрос поднятый Глебом очень важен. Хотя рассылка не самый лучший метод его решения (мне скорее видится открытый семинар с докладом от первооткрывателей), но поскольку не всегда возможно собрать всех в одном месте, готов поучаствовать. Тем более, что организаторы экспедиций не против.
>
> Обсуждайте на здоровье, штурмуйте, упорядочивайте, доказывайте,
> ухватывайте идеи, анализируйте, обобщайте и проч. Лишь бы не было
> войны, настоящего пиратства (в том числе и пещерного), вооруженного
> бандитизма, краж со взломом и спитов в голову.
Для более детального понимания вопроса интересно иметь следующую информацию:
-Каковы оценочные расходы воды во втором и третьем сифонах.
-Каково расстояние между этими сифонами в плане.
-На каком расстояние и в каком направлении находится современное дно от входа.
-Согласуются ли наклоны донных ходов с падением пластов.
-Примерные формы сечений сухих донных ходов.
-Оценочные размеры фракции песка в донной пробке.
-Наличие или отсутствие следов периодических подтоплений или паводков.
Если первопроходцы найдут возможность дать такую информацию это либо прольет свет, либо окончательно запутает этот вопрос (что тоже интересно).
Однако вне зависимости от этого можно порассуждать приняв некоторые допущения.
Прежде всего по данным первой рекордной экспедиции (достигшей 1710 метров) меня заинтересовал тот факт, что на глубине около 1400-1500 метров имеются сухие галереи с огромным количеством натечных форм. Инфильтрационные воды на такой глубине вряд-ли могут иметь поверхностное происхождение. Здесь можно предположить, что выше имеется или имелся замкнутый водоносный слой.
Интересно, так-же что на большой глубине находятся два независимых висячих сифона, похоже имеющие приличную глубину. Если пренебречь поверхностным рельефом, то глубину зоны вертикальной циркуляции определяет агрессивность и расход растворяющих вод. Подобные висячие сифоны могут являться следствием снижения расхода и агрессивности, что приводит к образованию осадочных пробок и локальным подтоплениям. Это наводит на мысль о том, что нижние участки пещеры формировались в других климатических обстоятельствах, а современный водоток может быть назван рудиментальным.
Если предположить, что на дне мы имеем достаточно крупную фракцию песка (легко проницаемую), то скорости водных потоков на этой глубине были значительными. А это в свою очередь опускает глубину древнего базиса разгрузки на сотни метров.
Суммируя эти факты можно предположить, что ранние карстовые каналы развивались высоко-агрессивными водами в достаточно короткий промежуток времени. Дальнейшее изменение климатических условий и появление большого количества поноров привели к рассеиванию стока и снижению агрессивности а значит и подъему уровня водоносного слоя (коллектора). Современный водоносный слой хорошо прослеживается в пещере им. Илюхина. Древний уровень разгрузки вполне мог быть и ниже современных.
Так, что в моем представлении обе версии Глеба вполне уживаются и не исключают друг друга.
Красивая сказка получилась. Хотя подобная уникальная пещера заслуживает серьезного и обстоятельного анализа, включая полевые исследования.
На данном этапе накоплено много материала по пещерам не вписывающимся в рамки классического карстоведения. И это требует не только подходов в стиле: информация с одной стороны, версия с другой, а критика с третей. А то у нас все как в известной украинской поговорке: "Дурень думкою богатеет".
С уважением!
Рычагов Алексей.
-----Original Message-----
From: Alexander Klimchouk
To: CML ,"Victor Komarov"
Date: Tue, 2 Nov 2004 00:53:36 +0200
Subject: [CML #6554] Re[2]: 2080 МЕТРОВ - предлагается обсуждение.
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck