Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 15691
Экспедиция Мчишта 16-1
Автор: Светлана Мазина
Дата: 04 Feb 2016
Здравствуйте.
http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=15662
P.S. Мы столкнулись с неприятной проблемой.
Не смотря на все меры санитарии, лагерь Верхней Мчишты стала заселять Черная Плесень.
Складывается впечатление, что в отсутствии питательного субстрата, она начинает пожирать забазированные пенки.
В этой экспедиции было 2 случая сильного пищевого отравления, тех кто жил в этом лагере.
Кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите как её решить и вывести плесень.
Постараюсь помочь с возникшей ситуацией «черной плесени».
Во-первых, необходимо установить причинно-следственную связь между болезнью людей и наличием визуальных разрастаний микробиоты в пещере.
Во-вторых, провести исследование в пещере, особенно в верхнем лагере, с целью определения состава микробиоты. Поскольку в Мчиште-Акшаше такие исследования уже проводили, можно проследить динамику состава микробиоты.
В-третьих, определить патогенность выявленных в лагере видов и тогда давать какие-то рекомендации.
Что не следует делать:
1. Обрабатывать субстраты пещеры пероксидом водорода, гипохлоритом (белизна и пр.), веществами с ПАВ (типа Фэри) – в отсроченной перспективе это приведет к стимуляции роста микромицетов. Особенности взаимодействия окислителей с микробиотой на пещерных субстратах снижают эффективность обработки, сохраняются споры, а количество органического вещества увеличивается, меняется рельеф поверхности плотных субстратов. Уничтожаются бактериальные биопленки в интерфейсах. Как следствие нарушаются взаимодействия в сообществах, начинают преобладать микромицеты. ПАВ в пещерах вообще использовать не следует.
2. Пытаться на месте отмывать загрязненные пенки.
3. Удалять «загрязненные» субстраты – это, скорее всего, приведет к распространению микробиоты.
Что следует сделать до момента проведения полноценного исследования:
1. Необходимо вынести загрязненные пенки (или любые другие загрязненные микробиотой предметы), предварительно герметизировав их.
2. Переболевшим людям при наличии симптомов типа повторяющихся расстройств системы пищеварения, бронхита, постоянных болей или першения в горле, белесых налетов на слизистой ротовой полости, стоматитов, общего снижения иммунитета, конъюктивита и прочих сдать анализ на грибковую инфекцию.
3. Усилить меры по соблюдению личной гигиены при работе под землей.
4. Если есть визуальные разрастания на субстратах в лагере (пятна плесени) не ходить по ним и около них, возможно, переместить лагерь с загрязненной площадки.
5. Не оставлять храниться в лагере остатки еды (в том числе герметизированные), не выбрасывать отходы питания (включая жидкости – суп, чай, кофе, воду от макарон и прочее) вокруг лагеря. То есть максимально снизить количество органического вещества, которое может попасть на грунт пещеры.
6. Не оставлять в пещере вещи, в том числе пенки. Несмотря на то, что пенополиуретан сам по себе не является питательным субстратом для микроорганизмов, он имеет пористую структуру, на нем накапливается органическое вещество – от остатков еды до частиц тела человека.
Надеюсь, что проблема легко решится!
Мое личное мнение – правильно организованный в ПБЛ быт способствует сохранению экосистемы пещеры. Подходы 10-20-летней давности устарели. Возможно, при внимательном рассмотрении проблемы, кому-то покажется, что разница в мелочах, но эти мелочи оказываются принципиальными для сохранения пещерной среды, особенно в условиях увеличивающегося потока туристов.
Сейчас, как я понимаю, начался процесс создания современных методических разработок и унификации системы обучения молодежи. Я вижу три блока: программы, методические пособия и лекции. Я готова принять участие в этой работе. Возможно, что стоит создать отдельное пособие по питанию в экспедициях: раскладка, подготовка продуктов к экспедиции (сухари, сублиматы), упаковка продуктов, особенности приготовления пищи в пещерах, меню, пищевые добавки и витамины, питание в экспедициях разной категории сложности, питание в экспедициях с подводной компонентой, питание на поверхности летом и зимой, питание в ПБЛ. Я знаю, что разные команды придумывают и практикуют интересные блюда, имеют оригинальные рецепты быстрых перекусов. Не поймите превратно – я не предлагаю сборник рецептур на уровне обывателя, я предлагаю разработки систем питания для экстремальных условий, созданные с привлечением ученых из университета пищевых производств (МГУПП) и НИИ питания с учетом особенностей пещер, при участии спелеологов. И эта работа сейчас продолжается, хотя первый этап практически закончен и готовится к публикации. Хочется объединить опыт спелеологов, оценить нужность этой работы и выявить возможные ошибки.
Если на первом этапе отдельную методичку создать окажется сложным, то некоторые блоки информации могли бы войти в пособия для разных этапов обучения.
И аналогично пособие по организации ПБЛ.
С уважением, Светлана Мазина.
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck