Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 11333
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИИ УСА В ПЕЩЕРЫ ДОЛИНЫ ОРТО-БАЛАГАН (АРАБИКА, АБХАЗИЯ)
Автор: yukas
Дата: 10 Sep 2009
В период с 7 августа по 3 сентября прошла очередная экспедиция проекта
Украинской спелеологической Ассоциации <Зов Бездны> в пещеру Крубера-Воронья
и другие пещеры долины Орто-Балаган (Арабика, Абхазия).
В экспедиции приняли участие 52 спелеолога из Украины, России, Молдовы и
Израиля.
Отдельной командой (20 человек) работала также группа из Литовского
спелеоклуба "AENIGMA" (Литва, Венгрия, Испания, Ирландия, Великобритания).
Руководитель Айдас Гудайтис.
Экспедиция литовских спелеологов была посвящена 1000-летию Литвы.
Результаты экспедиции.
Пещера Крубера-Воронья:
- ветка <Некуйбышевская> (начинается на глубине 220м, открыта в 1999 году). В экспедиции 2008 года спелеологи остановились на глубине 1384 метра, дорогу преграждал сифон. В августе этого года была предпринята попытка преодоления сифона. Геннадий Самохин сделал несколько попыток, но сифон оказался слишком узким для прохождения подводником. В этот же день увенчался успехом поиск обхода. Траверс колодца над сифоном, и была найдена узкая щель со звуком падающей воды. Смена расширительных мероприятий и спелеологам удалось выйти в участок пещеры за сифоном. Еще несколько дней ушло на исследование засифонной части. Небольшие колодцы чередовались непродолжительными переходами и меандрами. Входы в колодцы обычно начинались с завалов. Характер пещеры существенно поменялся после входа в зону темно-коричневых известняков. Очень напоминает участки Основной ветки на тех же глубинах. Спелеологам удалось спуститься ниже сифона на 170 метров. На глубине 1554 метра (данные предварительные) их ждал новый сифон. Еще на спуске к сифону было найдено в стенке одного из колодцев окно. За окном начиналась система труб и каналов, по которым удалось пройти около 50 метров в направлении сифона. Все это происходило в последний день отведенный на работы в донной части, и сифон пока обойти не удалось, остановила очередная локальная узость.
Параллельно с донной группой в Некуйбышевской работало еще несколько групп. Доразведка велась в галерее Д.Наседкина, и в районе лагеря 680. Были закрыты места со знаками вопроса на топо.
- Основная ветка (тоже начинается на глубине 220 метров, и так же была открыта в 1999 году). В этом году здесь работала литовская команда, которой были выполнены следующие работы:
1. Снятие данных колебаний уровня воды в зале Советских спелеологов (-1710м) и на Большой развилке (-1840м). Измерения были проведены с помощью датчиков Solinst Leveloger Gold и Solinst Barologer (http://www.solinst.com/). Измерения проводились каждые пол часа. За период измерений снято свыше 16 тысяч показаний каждого из параметров (давление и температура). Результаты показали, что в период с 5 сентября 2008 по 20 августа 2009 уровень воды максимально поднимался до 13 метров. Основные пики, как и предполагалось, были зарегистрированы во время таяния снега в период с конца мая по середину июня, несколько пиков зарегистрировано в середине октября 2008, и середине июля 2009. Температурный режим в зонах измерения был постоянным и практически не менялся в период измерения.
Обработку данных планируется закончить и опубликовать в ближайшее время.
2. Установка датчиков на дне основной ветки на глубинах -1980м (Сифон Квиточка) и -2140м (Сифон два Капитана). Датчики Solinst Leveloger Gold и Solinst Barologer успешно были запрограммированы и поставлены в запланированных местах. Измерения начались с 1-го сентября через каждые 15 минут до следующей экспедиции (конец августа 2010 года). Цель измерений – установить, как максимально поднимается вода в донной части пещеры, какие участки можно считать безопасными для исследователей, какие периоды самые паводкоопасные, и какая амплитуда колебаний донного сифона (возможно, это позволит выяснить, можно ли его считать "подвешеным").
3. Исследование притока в Испанской ветке (-1340м).
В прошлом году был пройден восходящий колодец (22м) и пройден меандр протяженность 27м. В этом году был пройден еще восходящий колодец 8 м, за которым небольшой меандр вывел в зал. Из зала расходятся две восходящие ветки. По причине севших аккумуляторов дальнейшие восхождения пришлось отложить на следующий год.
Проблемы и дискуссионные вопросы, возникшие во время работы в Основной ветке.
В пещере 8 из 20 участников (литовской команды)заразились желудочно-кишечной инфекцией. Один из них (испанец Йесус) очень сильно. Два дня лежал в лагере -1400м в тяжелом состоянии с очень высокой температурой. Причина заражения могла бы быть вода - как на поверхности, так и в пещере. Когда пришли в лагерь -1215м обнаружили шланг водопровода в туалетной яме, фильтрация фекалий наверное шла больше 3 недель. Это могло быть одной из причин заражения инфекцией. Очень загрязненным человеческими отходами оказался и сифон Квиточка и первые колодцы за ним. В лагере -1400 практически не осталось места для закапывания фекалий (еще при закапывании сломалась лопата, но это была не самая большая проблема). Есть предложение использовать для этой цели 6-8-литровые герметичные бочки. После работы бочку закрыть и вынести на поверхность. Особенно это актуально для лагеря -1400м, где нет места для отходов и в лагерях выше (-700, -1200), откуда фильтрация из туалетов максимально опасна для здоровья спелеологов.
В районе -1700м, за Желтой трубой, когда выходила группа 5 участников, последнему спелеологу (венгру Йосефу) стало не хватать воздуха. Есть две возможные причины. Проблемы с сердцем участника или реальная нехватка воздуха. Если анализировать второй вариант, вполне реальный такой сценарий. Группа из пяти спелеологов в малом пространстве выдыхала теплый воздух из легких с меньшей концентрацией кислорода, теплый воздух с верхней части пространства вытолкнул более холодный и тяжелый воздух окружающей среды, который спустился ниже. Интересно, какие соображения и опыт других групп с такими процессами в пещерах?
Пещера Куйбышевская, координатор работ Сокольчук И.:
- была предпринята разведка притоков в зале 1500 лет Киева (-500м). Данные топосъемки еще обрабатываются, подробности будут известны позже.
Пещера Детская (пещера глубиной 200м входящая в систему Арабиская), координатор работ Наседкин В.:
- планировалась доразведка и пересъемка пещеры. Работы были усложнены обвалом во входном колодце, перекрывшим проход в продолжение пещеры. За время экспедиции спелеологам удалось разобрать завал, попасть в основную часть и сделать навеску (в последний раз пещера посещалась в 1991 году, использовалось тросовое снаряжение).
Пещера Серебряный Принц: саперные работы. Нужно продолжать.
Во время экспедиции во всех пещерах, в которых велись работы, были проведены радиометрические измерения. Координатор работ Бондарь К. Данные еще обрабатываются, но предварительно можно сказать, что в общем ситуация с радиоактивной обстановкой вполне удовлетворительная, за исключением одного небольшого участка в пещере Куйбышевской (в зале на -500м). Причина повышенного радиоактивного фона пока не понятна.
Экспедиция прошла в теплой и дружеской обстановке. Видимо этому немало способствовали вакарелис (по-литовски это вечеринка) в начале и конце экспедиции, и общая подземная телефонная связь. Были периоды, когда одновременно на линии находилось 8 подземных лагерей из двух пещер + поверхность. И все 8 лагерей одновременно переживали за заболевших на -1400 испанцев, с трепетом следили за смс-перепиской израильского спелеолога с возлюбленной, и с придыханием (почти как «тише товарищи, говорит Москва») слушали литовскую речь в исполнении томной незнакомки, практически не понимая ни слова из сказанного (кроме, разумеется, 12 литовцев, которые были в экспедиции).
Следующая экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в рамках проекта «Зов Бездны» в пещеру Крубера-Воронья и другие пещеры долины Орто-Балаган состоится в августе 2010 года.
Юрий Касьян, Айдас Гудайтис
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck