Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 9924

Re: Пещерный лед

Автор: Andrew Markow
Дата: 28 May 2007



Nikolaj Franz wrote:
>
> Приветствую, Иван и все!
>
> Sent: Sunday, May 27, 2007 7:12 PM
> Subject: [CML #9919] Пещерный лёд
>
> Нам, людям далеким от юга Краснодарского края, конечно, неизвестны
> конкретные условия в том месте, где вы пытаетесь "разъесть" лед поваренной
> солью, но у меня сразу возникает вопрос: а почему нельзя это препятствие
> преодолеть чисто механическими средствами? То есть - руками, вооруженными
> какими-то долбежными железками? Мы, к примеру, у нас на Пинеге испокон веку
> продалбывались, что называется, "сквозь льды" с помощью туристских
> топориков, ломиков и ломов подходящих для конкретного случая размеров. Не
> всегда это бывало связано с большими удобствами, но мы нередко
> продалбывались сквозь достаточно массивные ледяные пробки. Иногда проходили
> канавки в массивном льду в замерзших полусифонах - увеличивали сечение щели
> до полной проходимости человеком.
>
> Опять же - современные "инженерные методы", ныне очень популярные, мне
> кажется дадут гораздо бОльшую скорость проходки, чем "химия". Бурить дырки
> во льду можно обычной ручной дрелью, без всякого намека на электричество. Мы
> в гипсе таким инструментом нормально сверлим, а уж во льду!... Можно,
> конечно, использовать и аккумуляторную дрель. Но я бы все же рекомендовал
> механическую проходку - проще и, наверное, быстрее. Или там совсем уж нет
> никаких условий для долбежа? Или нет мужиков в команде? Или хочется добиться
> хорошего результата, "не прикладая рук"? :-))
>
> Ход-то горизонтальный? А каковы размеры сечения, заполненного льдом?
>
> Есть еще одна старая идея, которую мы когда-то обсуждали, но не довели до
> реализации - топить лед теплой водой, принудительно циркулирующей по
> "полузамкнутому кругу", с подогревом от "коптилок" любых конструкций. Там
> все по калориям можно обсчитать - сколько топлива нужно, сколько времени и
> пр. Если интересно, то можно пообщаться на эту тему через личку.
>
> Всего доброго и удачи в проходке ледяных пробок!

А что такое "полузамкнутый круг"? Лет 25 назад растапливать горячей
водой снежные пробки в колодцах на Ачибахе пытался Андрей Вятчин. В
качестве оборудования у него были дрова и несколько жестяных ведер.
Оказалось, что кроме собственно снега в расчет надо принимать окружающую
пробку породу, выхоложенную до отрицательной температуры. В результате
вся вода, стаяв снег на несколько сантиметров, благополучно замерзала.

Еще раньше советские полярники довольно успешно бурили лед в Антарктиде
при помощи горелки на солярке на длинной штанге. Прошли несколько
десятков метров, пока шахта не начала непредсказуемо изгибаться.
Технических подробностей - как подводили воздух, как удаляли воду - не
помню, да это и не столь важно, так как метод оказался очень грязным -
все вокруг было в саже и в соляре.

В целом, опыт борьбы со льдом коммунальных служб показывает, что самый
эффективный способ его удаления - механический, а наименее энергоемкий -
химический. Термические способы ЕМНИП используют только на аэродромах.

Стоит только заметить, что при химическом способе расход реагентов
катастрофически растет с понижением температуры льда. Если 5 кг соли
хватило что-то на 170 кг льда, то ее концентрация составила чуть меньше
3%, что, в свою очередь, указывает на то, что температура льда была
около -3. При - 15 на тот же объем льда соли потребуется на порядок
больше, т. е. около 50 кг. Это, кстати, еще один довод в пользу
сульфатов или хлорида кальция - их потребуется меньше.

-- Андрей Марков.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck