Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 11196

Re: Баскунчакская и Кнауф

Автор: Андрей Сем
Дата: 22 Apr 2009

> Даже не ожидал, что Кнауф так везде засветился,

Засветился весьма. Гипсокартон-то надо делать. Много карьеров и на родине по Германии. Кнауф в целом понимает важность охраны ландшафта (или делает вид что понимает). У них много разработок и исследований как надо "правильно" разрабатывать и рекультивировать карьер. Многие старые карьеры в германии действительно в приличном состоянии. Я видел парочку - где после окончания разработок сделан ландшафиный дизайн и нечто типа экологической тропы.

Немецкие спелеологи много лет ведут различные тяжбы с кнауфами на своих любимых карстовых участках. Знаний о последствиях добычи гипса для природы довольно много. Могу желающим скинуть пару статей. В этих данных меня смущает следующее:

1. Крайне мало данных количественных. То есть говорят, что "от такого то карьера наблюдались активизации экзогенных процессов на площади ... га", "снижение уровня грунтовых вод привело к обмелению колодцев в ... деревнях". И все. То есть моделировать невозможно, какие воздействия какие последствия вызывают.

2. В основном гипс добывают в относительно "сухих" местах. Даже кодина кнауфов Гарц - в целом напоминает Кунгур, т.е. грунтовые воды относительно глубоко, карст фоссилизирован, на поверхности степи или сухие леса. А вот аналога Пинеги, я в литературе не нашел вообще - чтобы карст гипсовый был активный, в условиях тайги и при большой обводненности. Слышал от разных людей про карьеры кнауфа в Канаде - должно быть похоже - но про их воздействия пока ничего не нашел.

> Может также подготовить упреждающее письмо от какого-нибудь академического института? А вы от кого такое письмо высылали и какое его содержание?

Значит там история вопроса была такова. Инициатива сражения с кнауфами принадлежала коллегам из Пинежского заповедника и в первую очередь Шавриной Е.В. По их инициативе было написано много писем от самых разных отрганизаций с каким-дибо весом в общественно-научных кругах, в том числе от академических институтов, Кунгурского стационара по-моему тоже... и т.п. Письма ушли в адрес главы министерства природных ресурсов по Архангельской области. Ответ был получен только один в адрес Института географии, может потому что академиком РАН было подписано -:). Собственно этот ответ пока и является правовым основанием для дальнейших действий. На самом деле фактически это не война, а скорее попытка договорится "по хорошему".

Ниже привожу текст письма (предпоследний вариант). С этого момента оно становится почти "открытым". Впрочем тут скрывать особо нечего. Пусть все желающие читают:

"Кому: И.о. начальника Департамента природных ресурсов Архангельской области, Е.И. Малютину
Копии:
Knauf Gips KG. D-97343, Iphofen, Germany.
Офис Генерального управляющего фирмы КНАУФ СНГ. 143400, Московская обл., Красногорск, ул. Центральная, 139.
Кнауф Гипс Санкт-Петербург. 197342, Санкт-Петербург, Выборгская набережная, 61, офис 304.
 
Тема: О разработке месторождения гипса Глубокое

Уважаемый Eвгений Иванович!
В ответ на ваше письмо 12-05/481 от 20.03.2008 (ответ на письмо от 15.02.2008 г. 13203-2115/59) по поводу начала разработки месторождения гипса в Холмогорском районе Архангельской области, разрешите поблагодарить Вас за обстоятельные разъяснения, сделанные о состоянии дел на Чугской лицензионной площади. Компания Knauf широко известна в мире своими высокими требованиями в области охраны окружающей среды. Тем не менее, риск негативного воздействия на уникальные карстовые ландшафты Севера требует непрекращающихся усилий по снижению этих рисков.
Позвольте проинформировать Вас о том, что в период с 12 по 15 августа 2008 года группа наших сотрудников под руководством ведущего инженера И.В. Туровой обследовала состояние природных комплексов на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) Чугский ландшафтный заказник регионального значения и по границе с лицензионным участком ООО "Кнауф Гипс Архангельск".

В результате проведенного обследования было установлено, что:
1. Границы расчищенного от леса участка не превышают границ лицензионного участка. Расстояние от границы карьера до юго-западной границы заказника составляет 390 метров. Взаиморасположение границ заказника и лицензионного участка показано на карте-схеме (Приложение 1).
2. Вскрышные работы проведены на участке приблизительной площадью 3-4 га при глубине карьера 4-6 метров. На дне карьера наблюдается небольшое количество торфяной воды бурого цвета, что свидетельствует о боковом подтоке поверхностных или грунтовых вод в карьер. Фотография прилагается (Приложение 2).
3. Массовых проявлений активизации опасных геологических процессов (провалы, просадки и т.п.) в районе не выявлено; иссушения карстовых озер и болот не наблюдалось.

Данные наблюдения не могут, однако, служить выводом об отсутствии воздействия на окружающую природную среду (ОПС), так как фактическая разработка карьера началась в 2007 году.

В свете вышесказанного, а также основываясь на информации о технологиях, используемых ООО "Кнауф Гипс Архангельск" в районе лицензионного участка Глубокое, считаем целесообразным предложить следующие дополнительные и предупреждающие мероприятия по сохранению ООПТ Чугский заказник, охране ОПС и в целях устойчивого развития региона в целом:
1. Создать постоянно действующий общественный наблюдательный совет для мониторинга воздействия хозяйственной деятельности по добыче гипсового камня на ОПС ООПТ Чугский заказник. Членам наблюдательного совета регулярно проводить наблюдения на местности и подготавливать в письменном виде отчеты по результатам наблюдений, а также предлагать своевременные мероприятия по предупреждению и снижению негативного воздействия на ОПС.
2. Вынести на местность границу ООПТ Чугский заказник, оборудовав ее маркерами и аншлагами в целях предотвращения непреднамеренного нарушения границы в ходе хозяйственной деятельности.
3. Рассмотреть вопрос об усилении эколого-образовательной деятельности среди работников ООО "Кнауф Гипс Архангельск", а также среди местного населения. Возможное направление такой деятельности: установка информационных стендов и оборудование экологических троп, разъясняющих уникальность и своеобразие природных ландшафтов на гипсах.
4. Предусмотреть мероприятия по рекультивации отработанных карьеров, направленные на восстановление природных типов растительно-почвенного покрова. Например, такие как:
- Проводить вскрышные работы малыми площадями (по 2-4 га) с последующей их рекультивацией (т.е. на отработанном участке работы по рекультивации начинаются в кратчайшие сроки, по мере смещения горнодобывающих работ на соседнюю площадку).
- Предусмотреть террасирование и планировку склонов, подсыпку силикатного мелкозема на поверхность скальных полок для ускорения естественного зарастания.
- Оставлять очаги лесной растительности между площадками добычи для сохранения естественного фонда семян, что способствует естественному лесовозобновлению.
- В случае подтопления отработанных карьеров, создавать новые водные объекты, населяя их животными и растительностью озер региона.
5. Проводить гидрогеологический производственный мониторинг территории, включающий:
- Оборудование постоянных пьезометрических наблюдательных скважин по периметру лицензионного участка для оценки динамики уровня грунтовых вод.
- Проведение гидрохимических наблюдений, а именно: анализа общей минерализации вод, содержания хлоридов, тяжелых металлов и нефтепродуктов, выполняемый в пробах воды по створам: 1) р.Позера выше лицензионной площадки, 2) р.Позера ниже лицензионной площадки, 3) р.Позера в месте впадения в р.Чуга.
- Обследовать уровень поверхностных вод в озерах, болотах, родниках района.

Сообщаем также, что в нашем институте создается группа по мониторингу воздействия карьера ООО "Кнауф Гипс Архангельск" на состояние региональных природно-территориальных комплексов, в том числе с применением методов дистанционного зондирования земной поверхности из космоса. Надеемся, что Вы найдете возможность наладить плодотворное сотрудничество и взаимный обмен информацией по проблеме оптимизации добычи гипсового камня в гармонии с целями охраны природных ландшафтов карстовых территорий". (конец цитаты)

Вот пока так. На самом деле я думаю, что реальный эффект - могут иметь только факты. Если мониторингом установить, что карст "посыпался", грунтовые воды снизились, а олени с карста разбежались и т.п. Это может служить основанием для самых разнообразных действий от судебных исков, до... например пожаловаться на несоблюдение кнауфами природоохранной политики в торгово-промышленную палату Германии (еще бы лучше в орган сертификации по ИСО 14000, но они к сожалению не сертифицированны). Не исключаю также, что с кнауфами можно договориться. Понимаю это так: что они разрабатывают аккуратно карьер не трогают заказник и ценные ландшафты, плюс приносят заказнику какую-то пользу, например, выделяют денег или иные средства на маркировку границы, охрану и т.п. То есть берут шевство на карстов. В таком случае - почему бы и добыть гипса на менее ценных территориях, перекрытых мореной и уже сильно нарушенных старыми вырубками.

С уважением,
       Семиколенных Андрей А.


Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck