Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 11139

Снежная. Очитстка.

Автор: Светлана Мазина
Дата: 06 Apr 2009




>К сожалению Света ни разу нигде не сообщила о чем конкретно идет речь. Как они называются >эти "патогенные" грибы?!
 
Это не правда. Список видов выделенных грибов был представлен на докладе РГО. По Мчиште на заседании 21.01.2009, а по Снежной на заседании 18.02.2009.

>И инфекционная опасность грибных спор требует определенного не экологического, а скорее медицинского >обоснования.

Действительно, и не мне ее обосновывать. Результаты определения видов представлены в отчете Экологической службе Абхазии - это их проблема, но все мои действия с ними согласованы и носят экологический характер.

Для примера, грибы группы BSL2 Aspergillus flavus Link - возбудитель пневмонита, отита, синусита, инвазивного микоза, или Candida albicans (Robin) Berkhou - вызывающая диссеминированный кандидоз. Концентрация клеток в воздухе (определение методом Коха) достигала 12000 в кубическом метре.
Остальное обсуждать в отрыве от остальных данных бессмысленно, ибо вызовет ненужные спекуляции и затянет и без того затянутый диалог.

>Разнос спор по пещере - тема интересная и мало изученная. Замечу только, что в условиях 100% >относительной влажности и тем более тумана, споры грибов не так летучи как кажется. Они >быстро "намокают" и садятся обратно на землю рядом с источником. Намного больше они переносятся с >глиной, на обуви и т.п. Именно поэтому риск подхватить микоз легких в "мокрых" пещерах не так велик >как кажется. Иное дела пещеры с сухой пылью, типа Кугитанга, прочих среднеазиатских пещер и штолен, >некоторых археологических объектов. Там при простом хождении по полу от ног в воздух поднимаются >миллиарды спор грибов, что особенно опасно в привходовых частях где накоплена пыль зоогенного >происхождения (шерсть зайцеобразных, кости притащенные гиенами, какашки пищух и мышей и т.п.).


Исходя из общих представлений это так, но на самом деле не совсем. Проведенные в лаборатории эксперименты со спорами Aspergillus niger van Tieghem показали, что в условиях влажности воздуха 40% и 90% скорость оседания спор снижается почти в три раза. Именно влажности, как в пещерах, а не тумана.

По поводу препринта - спасибо за совет.

Огромная просьба - критикуя, предлагайте. Все, что делается в Снежной делается впервые. Методики на стадии разработки, высказывайте предложения, я их учту. Присоединяйтесь к работе.
Например, если не нравится, что пещеру после очистки некоторое время лучше не посещать, то можно присоединиться к группе очистки и помочь вынести больше мусора, чем сократить и время очистки и время восстановления.

С уважением, Светлана Мазина.




Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck