Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 10199

Новая книга В.Н. Дублянского

Автор: Кадебская Ольга Ивановна
Дата: 16 Oct 2007

Уважаемые спелеологи!
 В 2006 году в типографии Пермского университета вышла новая книга
 проф. В.Н.Дублянского и Г.Н. Дублянской "Карст мира"
по вопросам приобретения обращаться в Кунгурскую лабораторию-стационар
 ГИ УрО РАН, 617470 г.Кунгур, ул. Академии Наук,1.
 к Лавровой Наталье Владимировне.
 Все вопросы по тел. 83427139984 (факс), 83427139719
или по электронной почте:
 Стоимость книги в твердом переплете 350 руб.(без пересылки)
 в мягком 300 руб, книга весит примерно около 1 кг. чтобы узнать
 сколько денег понадобится на пересылку книги нужно обратиться в
 местное почтовое отделение и указать вес бандероли, они примерно
 высчитают необходимую сумму. Присылать день нужно вместе с заявкой, на
 переводе обязательно указав при этом обратный адрес приславшего
 перевод, а то были случаи, когда мы получали деньги, но не знали куда
 высылать книгу.
 Помещаю предисловие книги:
 
Одной из примет нашего времени стало появление новых учебных дисциплин, по которым учебников еще нет или имеются только частные руководства, не охватывающие всех проблем. Карстоведение как наука сформировалось во второй половине XX в. Открывая Пермскую карстовую конференцию (Молотов, 1947), Г.А. Максимович наметил контуры новой междисциплинарной науки геолого-географического цикла - карстоведения или карсто-логии. Он указал, что она может быть разделена на общую, региональную и инженерную части.
Г.А. Максимович опубликовал в двух томах монографию "Основы карстоведения" (1963, 1969), являющуюся настоящей энциклопедией знаний о карсте. Он планировал подготовить еще три тома монографии. К сожалению, профессор не успел реализовать свои творческие планы. Сохранились только несколько десятков небольших статей о карсте мира (карст гипсов, ангидритов, солей, карбонатных пород Восточного полушария, коралловых островов, обломочных пород), отдельных континентов (Австралия, Африка, Южная Америка) и государств (Англия, Венгрия, Колумбия, Мальта, Чехословакия, Швеция, Шотландия, Япония); а также о карсте отдельных регионов СССР (восточная окраина Русской равнины, Урал и Приуралье, Пермская область, Башкирия, Кавказ, Алтай и Средняя Азия) и
др.
Большое внимание географическим описаниям карста отдельных регионов мира уделял московский географ Н.А. Гвоздецкий. В монографии "Карст" (1954) он привел краткие данные о карсте Европейской и Азиатской частей СССР, а также стран Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В 60-е гг. Н.А. Гвоздецкий посетил ряд стран Европы и опубликовал книгу научно-популярных очерков ("По зарубежной Европе", 1970). Позднее он издал монографии "Проблемы изучения карста и практика" (1972) и "Карст" (1981), где рассмотрены карст и его значение на всех континентах.
Вопросы регионального карстоведения довольно подробно осветили в монографиях X. Триммель (1968) и М. Свитинг (1972). Региональные описания карста отдельных континентов или их частей дали И. Гаме (1974), М. Бляху (1974), Д. Форд и П. Вильяме (1989). Особняком стоят работы венгерского карстоведа Д. Балаша, который в 1958-1990 гг. посетил карстовые регионы Европы, Северной, Центральной, Малой и Юго-Восточной Азии, Африки и Мадагаскара, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии, Океании и о-вов Тихого океана. Он составил их яркие географические описания, к сожалению, опубликованные в основном на венгерском языке.
Современное видение курса "Общее карстоведение" представлено в нашем учебном пособии "Карстоведение" (ч.1), Пермь, 2004. Его 2-я часть посвящена проблемам регионального карстоведения (Пермь, 2007). Однако объем пособия позволил рассмотреть их лишь на примере России. Огромный объем материалов по карсту мира побудил к написанию отдельной работы, но уже не учебного пособия, а научной монографии. Она посвящена памяти нашего учителя - Георгия Алексеевича Максимовича, столетний юбилей которого Пермский университет отмечал в 2004 г.
К концу XX в. выявлено широкое развитие карстовых процессов на земном шаре. По образному выражению русского географа Н.А. Гвоздецкого, они стали "отнюдь не частной проблемой геолого-географических наук". Установлено, что карст играет огромную роль в формировании самых разных месторождений полезных ископаемых. Если раньше карст рассматривался как классический экзогенный процесс, то в начале XXI в. многие исследователи говорят об эндогенном термо- и барокарсте, а также о возможном наличии подобных процессов на других планетах Солнечной системы.
За четверть века после публикации монографий Г.А. Максимовича и Н.А. Гвоздецкого существенно изменилась фактографическая база карстоведения в мире.
В 1955 г. было известно, что протяженность длиннейшей пещеры мира составляет всего 54 км (Хельлох, Швейцария). Сейчас самые длинные - Флинт-Ридж-Мамонтова (США, известняки, 563 км) и Оптимистическая (Украина, гипсы, 216 км; Приложение, табл. 1). В 1956 г. в шахте Берже (Франция) впервые была достигнута глубина 1 км. В настоящее время количество таких шахт, расположенных в 15 странах 5 континентов, превысило 80 (Приложение, табл. 3). В шахте Крубера (Абхазия) в начале XXI в. достигнута немыслимая глубина -2,15 км. Интенсивно исследуются полностью заполненные водой пещеры. Длина каждой из 12 крупнейших подводных пещер мира превышает 10 км, длиннейшая из них (Оке Бел Ха, Мексика) имеет протяженность 143 км, а самый глубокий сифон -289 м (Бушменсгат, Африка).
Широкое развитие карстующихся пород на территории разных континентов, большое значение карста в разных отраслях хозяйства, высокая зрелищность карстовых ландшафтов, своеобразие экологических проблем и методов их решения на закарстованных территориях - все это подтверждает острую необходимость подготовки монографии по региональному карстоведе-нию, которая отвечала бы сегодняшнему состоянию науки о карсте.
Региональное карстоведение (лат. regionalis - относящийся к региону, области) -один из разделов науки о карсте, предмет исследований которого - карстовые процессы и формы отдельных районов. Региональные исследования являются базой для всех отраслей карстоведения. Они дают материал, на основе которого разрабатываются общие вопросы его теории. По Г.А. Максимовичу (1947) региональное карстоведение изучает карст платформенных и геосинклинальных областей земного шара в целом и отдельных стран, а также особенности его развития в разных высотных зонах и климатических поясах Земли.
Эмпирической основой регионального карстоведения является исследование закар-стования участков Земли, для которых установлена общность природных условий, определяющих образование и развитие поверхностных и подземных карстовых форм.
Исходя из позиций, обоснованных в учебном пособии "Общее карстоведение" (Дублянский, Дублянская, 2004), для каждой карстовой страны (провинции, области) следовало бы изучить условия и факторы развития карста, его типологию, поверхностные и подземные формы, микроклимат, отложения, геоморфологию, гидрологию, гидрогеологию, хозяйственное значение. Однако данные об этом имеются не по всем странам. Поэтому главные задачи регионального карстоведения - это изучение особенностей крупных структур суши; выявление закономерностей карста в связи с динамикой территории; изучение закономерностей распространения и условий формирования подземных вод региона; использование их для решения различных практических задач. Познание этих закономерностей необходимо для управления территориями, охраны их от вредных воздействий, связанных с карстом, загрязнением и истощением карстовых вод, а также для планирования использования при строительстве, мелиорации, осушении горных выработок, поисков полезных ископаемых и пр.
Методология регионального карстоведения базируется на принципах диалектического познания природы и сочетает описания и систематизацию фактических данных о поверхностных и подземных формах гидрогеологических структур с выявлением связей между условиями их залегания, размерами, физическими и химическими особенностями и геологическим строением территории, историей ее геологического развития и физико-географической средой. На современном уровне развития науки в основу регионального карстоведения должна быть положена идея о взаимосвязи и взаимной обусловленности всех процессов и явлений в пределах карстосферы.
В монографии "Карст мира" рассматривается территория всего земного шара. В ней помещены оригинальные карты, иллюстрирующие развитие карстующихся пород в его разных регионах, изменения представлений о развитии карстовых процессов. В таблицах приведены аналитические материалы о развитии карста и псевдокарста, а также различных карстопроявлениях в карстовых странах мира; о карстовых полезных ископаемых разных континентов. Описания карстовых стран и провинций иллюстрируются многочисленными рисунками, а также планами и разрезами самых примечательных карстовых полостей.
При подготовке монографии мы использовали многолетний опыт исследований карстовых районов бывшего СССР и карста ряда зарубежных стран (Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Канада, США). Кроме монографических работ, приведенных в списке литературных источников, использованы тысячи работ по карсту всех стран мира, имеющиеся в личной библиотеке, а также в библиотеках Г.А. Максимовича (Пермь), Н.А. Гвоздецкого (Москва), Б.Н Иванова (Симферополь), А.Б. Климчука (Киев), Д. Форда (США), Института карста (Словения), Института географии им. Вахуши (Тбилиси), Силезского университета (Польша). При этом пришлось выполнить большой объем переводов с 12 языков (английский, французский, немецкий, итальянский, болгарский, испанский, польский, сербский, словенский, словацкий, украинский, чешский и др.).
Монография подготовлена на кафедре инженерной геологии и охраны недр Пермского государственного университета.


 Кадебская Ольга

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck