Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 10073

Балтийский спелеокнгресс

Автор: Andrey Semik
Дата: 26 Aug 2007

Что-то я не знаю, почему до сих пор никто из участников ничего не написал, однако...

В общем, был Первый Балтийский Спелеологический Конгресс!

Сами шведы (организаторы) не очень уверены будут ли они продолжать традицию. Россия была представлена хорошо. 1 устный доклад, 3 постера, 3 фильма. Контактный человек - Антон Юшко (С.Петербург, географическое общество). Именно ему посылали ананнсы "для России".

И вообще: 70 участников, 17 стран. Надо заметить, к недостаткам, что не было вообще: поляков, финнов и прибалтов. Зато Балтийский конгресс вызвал неожиданный всплеск эмоций у Южной Европы: Италия, Щвейцария, Франция и т.п.

От Украины был загадочный человек - Саша Ч(Ш)арпко (Извини! Знаю, что читаешь. Поехидичаю!). Загадочный, потому что его принимали за "русского" по месту тусовки, зарегистирован он был как "Германия", в прошлом "киевский спелеоклую", а защищал на докладе интересы "белорусских спелеологов".

Первый день - схлестнулись "в лекциях" исключительно шведские геоморфологи. Было не до конца понятно, но увлекательно (какие именно скорости тектонического поднятия "средней швеции"? какой именно мощности был ледник над Швецией? и т.п.). Второй день, дали слово всем прочим. Надо заметить, что "эрудитов" в Швеции очень много. То есть людей энциклопедистов, которые будучи, например, радиотехниками, знают все про палеогеографию. Кстати: Вы в курсе, что радиосвязь до глубины 200 метров работает? С ПОВЕРХНОСТИ! И без промежуточных передатчиков и проводов!

В общем, были недочеты по организации. Например, подтверждение докладов мы получали за 3 дня до начала конгресса. А с эксурсией вообще казус (обещали SRT и забыли). Но в целом, очень дружественно и интересно.

Дополнительно скажу, что только что прибыли с пост-конгрессной экскурсии из района Vadve (граница с Норвегией на севере). Ну в общем, какая это к черту "экскурсия", если тебя спрашивают утром: хочешь идти на топосъемку или на поверхностный поиск? Ночью +2, днем +10 и дождь. Вокруг тундра (лагерь стоял на высоте около 800 метров, заброска вертолетом). Были в глубочайшей пещере Швеции 140 метров.
Для справки: длиннейшая пещера "Кораллгротте" расположена чуть южнее, около 6 км.

Однако, пещеры забавные. Эдакий Алек (в колодцами и меандрами (типа Примусной)),но в миниатюре. Шведы называют породы "известняки". Но на самом деле это не всегла они, а иногда песчанники, алевролиты и иные седиментационные странности, сцементированные карбонатами. Выглядит как темно серый цвет с радужными белыми разводами.

Вот только "индивидуализм" в лагере мне не пришелся по вкусу: питание по палаткам, отсутствие коллективных развлечений и т.п. (шведы "писали кипятком" когда научили их играть в карты: "верю-не верю").

Но в общем все положительно. Надеюсь, расскажу еще об этом районе на Географическом обществе в Москве оченью.

Семиколенных Андрей


Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck