Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 7789

Закончился симпозиум по ледниковым пещерам

Автор: Bulat Mavlyudov
Дата: 23 Sep 2005


С 5 по 13 сентября 2005 у подножия Эльбруса в поселке Азау проходил международный симпозиум "Ледниковые пещеры и ледниковый карст высокогорных и полярных районов". Это был седьмой симпозиум международной комиссии "Ледниковые пещеры и карст полярных районов" (GLACKIPR) Международного Спелеологического Союза. Исторически сложилось так, что ледниковые пещеры изучают не гляциологи, а спелеологи. И, как правило, гляциологи не знают результатом спелеологических исследований ледников. Поэтому, одной из задач симпозиума было ознакомление гляциологов с достижениями гляциоспелеологии. В целом эту задачу решить не удалось, потому что на симпозиуме не только не было гляциологов, но и было очень мало иностранцев. Видимо Кавказ по-прежнему остается пугалом для многих из них. Впрочем, и на других симпозиумах комиссии собирается не очень много участников. Тем не менее, малое количество иностранцев уменьшило проблемы перевода докладов во время симпозиума. Отсутствие на симпозиуме отечественных гляциологов не удивляет, поскольку они в своем большинстве пренебрежительно относятся к спелеологическим исследованиям ледников. Тем не менее, остается надеяться, что полезными для гляциологов и спелеологов всего мира окажутся материалы симпозиума, которые сейчас находятся в работе (планируется издать их на английском языке). Кажется удалось договориться, что некоторые ученые поучаствуют в симпозиуме заочно - прослав свои доклады в сборник.
На симпозиуме присутствовало 12 человек: 3 иностранца (двое из Италии и один из Японии), остальные из России, включая Евгения Исенко, который сейчас живет в Японии. На симпозиуме работало две секции: ледниковые пещеры и пещеры со льдом. В первой секции были заслушаны доклады о спелеологических возможностях и исследованиях ледников Приэльбрусья, исследованиях на ледниках Патагонии (2 доклада), математическом моделировании ледниковых каналов, новом типе ледниковых каналов, о роли ледникового карста в разрушении ледниковых щитов. Во второй секции доклады были посвящены изучению температурного поля пещер точными термометрами, задачам изучения оледенения пещер, изучению оледенения пещер разных регионов: Кунгурской пещеры (2 доклада), а также пещер Иркутской и Самарской областей. Несмотря на малое количество участников, заседания проходили в течение двух дней и были очень плодотворными.
Во время экскурсий участники симпозиума посетили языки ледников Донгуз-Орун, Большой Азау, Гарабаши. После симпозиума состоялась четырехдневная экскурсия на ледник Башкара. Базируясь на гляциологической станции МГУ, все участники экскурсии смогли посетить ледниковые шахты (до глубины 50-60 м) и ледниковую пещеру на языке ледника Башкара длиной около 150 м. Особенно интересно посещение ледниковых пещер было для участников симпозиума, которые были в них впервые. Они воочию убедились, что морфологически ледниковые пещеры подобны карстовым. А поскольку процессы формирования ледниковых пещер исчисляются не сотнями тысячелетий как в карстовых пещерах, а сезонами года, это раскрывает широкие возможности исследования спелеогенеза не заочно, а непосредственно. Поэтому очень жаль, что исследования ледниковых пещер в нашей стране находятся на зачаточном уровне.
Участники симпозиума выражают благодарность директору научно-учебной базы МГУ в поселке Азау А.Д. Олейникову за предоставленную возможность проживания на станции и использования ее зала для заседаний участниками во время симпозиума. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам географического факультета МГУ, которые приютили участников симпозиума в домиках гляциологической станции в Зеленой гостинице близ языка ледника Джанкуат во время экскурсии. Персонально хотелось бы поблагодарить Ирину Соловьянову (Санкт-Петербург), члена оргкомитета, без участия которой проведение симпозиума было бы невозможно, Юру Косорукова (Москва), который помог в проведении выездной экскурсии, Ярослава Никитина из Московского центра географического общества, который управлял CD проектором в течение всех заседаний.
Секретарь оргкомитета симпозиума
Булат Мавлюдов

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck