Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 13103

Эх, координаты, координаты... часть 2

Автор: Пильский Андрей
Дата: 14 Feb 2012

Ну, раз всем стало так интересно... Придется добавить еще много слов в, согласитесь, интересную дискуссию.
 
Итак, первое:
Я согласен с утверждением уважаемого Саши Климчука об уникальности каждой пещеры. Как природного объекта. Только вот ведь в чем дело. Сокрытие координат этих природных объектов никак не связано с их сохранностью. Общеизвестно, что самые уникальные и ценные пещеры становятся жертвой своей уникальности именно ввиду их высокой популярности у спелеологов, для которых их координаты не секретны никак. Эта тенденция давняя, еще из до GPSных времен. Я это хорошо знаю. Налазился во времена оные и в Крыму и на Кавказе. В самых-самых. Насмотрелся. Я уже писал, что хорошая решетка и сигнализация (современная техника позволяет ее организовать и дешево) частично решают эту проблему.
 
Второе:
Количество организованных ЭКСКУРСИОННЫХ маршрутов в ОБОРУДОВАННЫЕ пещеры напрямую связано с уровнем развития научной, спортивной и туристической спелеологии. Уж, поверьте. Не буду подробно на этом останавливаться, но это именно так. Приведу только один довод. Такие экскурсионные объекты (при их достаточном количестве) способствуют формированию положительного имиджа занятия спелеологией и переводят ее из удела фриков в занятие почтенных граждан. Что в свою очередь переводит спелеологию в общественно значимое занятие :-) Я слегка утрирую, но все обстоит почти именно так.
 
Третье:
Я ведь не призываю рушить все спелеологические устои. Да, все пещеры надо по возможности беречь. Однако, эффективно взаимодействовать для этого с местными властями на территориях можно только обладая определенными сильными позициями. Если вашу команду показали на телевидении, вышло несколько публикаций о ваших спелеологических успехах, то вы сможете организовать эффективное лоббирование защитных мер для пещеры о которой вы заботитесь. А, главное, что для этого требуются активные массы спелеологов. Не 10-15 человек, а 100 или 200 парней и девиц, готовых самоотверженно беречь пещеры в окрестностях своих городов. А сейчас никаких серьезных позиций, никакого массового спелеологического движения практически нет. Даже в Москве! Во всяком случае мне его не видно. Зато видно стремление подменить реальную работу по созданию и развитию массового спелеологического движения не эффективными охранительными мерами и болтовней о сохранении офигенных традиций.
 
Четвертое:
А кандидату географических наук Остапченко не западло действительно активного борца с мышефобами Газаряна назвать "оголтелой личностью". Он ведь даже не обидится, я думаю. Вполне смелый, умный и неравнодушный человек ко многим сторонам нашего не во всем благополучного бытия. Сильно рискует оказаться инвалидом, кстати. Если не хуже. Времена наступают смутные. У меня лично такие люди вызывают уважение даже при не полном согласии с их позицией.
 
Пятое:
Уважаемый господин Ридуш! По поводу квалифицированности господина Остапченко. Кандидат географических наук - отлично! Просто помнится, как лет восемь тому назад, кажется, я задавал вопрос Дублянскому - кого он видит в качестве своих преемников в карстоведении и фамилии господина Остапченко я тогда не услышал. Ладно, это уже давно было. Порылся я сегодня в интернете - нашел одну статью о пещерах и та как-то меня не впечатлила. Зато впечатлило Ваше заступничество. Тогда уж расскажите мне что такого славного в пещерах совершил господин Остапченко? Мне действительно интересно. Или хотя бы дайте пруфы на его научные работы по пещерной тематике. По поводу сетований господина Остапенко на экономию денег инвесторами на ТЭО и охранные мероприятия при разработке проектов оборудования пещер под экскурсионные объекты. Это песни проели уши инвесторов задолго до господина Остапенко. Их денег все хотят. Природоохранные мероприятия - дело администраций территорий. А дело ученых, если уж зашел об этом разговор, разработка методик мониторинга конкретных объектов (оборудованных пещер) и экспертиза проектов создания таких объектов, расчеты допустимого потока посетителей, разработка охранных мероприятий и многое другое. За зарплату. То есть вполне серьезная работа.
 
А перечисление в его научной статье очевидных проблем без предложений по их решению и даже без их качественного анализа настораживает... Вернее вызывает вполне обоснованные подозрения на заявку поучаствовать в дележке или распилке местного природоохранного бюджета. Собственно, эти соображения и заставили меня указать на несущественность профессиональной квалификации господина Остапенко для участия в данной дискуссии.
 
Шестое:
Вы меня расстроили, написав о безвозвратной потере важных для палеонтологии отложений в пещерах Кавказа. Но я уверен, что палеонтологи смогут компенсировать эти потери тем или иным способом. А кто их уничтожил и зачем? Это были люди с GPSами? Просто интересно.
 
Седьмое:
По поводу моей "наивности и инфантильности". Возьмите эти слова обратно. И никогда их больше не употребляйте в публичной переписке со мной. Сомневаюсь, что Вы лично близко видели серьезных инвесторов. Этих людей, чтобы Вы знали, абсолютно не волнует сам предмет вложений инвестиций как таковой. Деньги они не кидают! Их волнует только окупаемость своих вложений. Точка. Разумеется, на данном этапе ни один серьезный бизнес не станет вкладывать в оборудование экскурсионных пещер деньги. Это возможно только в сочетанности с генеральными инвестпроектами по развитию территорий. А вот впоследствии это станет, с высокой долей вероятности, возможно в связи с дальнейшим развитием Сочинского комплекса после Олимпиады. России ведь по большому счету негде развивать курортный бизнес кроме как на черноморском побережье, своем и Абхазском. Пойдут серьезные потоки отдыхающих, вырастет окупаемость - найдется много денег и для проектов экскурсионных пещер. И, уверяю Вас, с дорогим оборудованием там будет все покруче чем во Франции. 
 
Восьмое:
По поводу как бы не заданного Вами, господин Ридуш, мне вопроса "а кто ты такой?". Очень трудный вопрос. Я пока подумаю над его решением, ладно?
--
С уважением,
Пильский Андрей Владимирович

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck