Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 12999

Публикация координат пещер.

Автор: Александр
Дата: 02 Feb 2012

Нам мой взгляд, следует сместить акценты в вопросе обсуждения "правильно или не правильно размещать в свободный доступ координаты пещер" и начать размышлять на тему "как обеспечить сохранность пещер, при условии, что их координаты есть в свободном доступе".

Я не встречал ни в жизни, ни в спелеорассылке спелеологов, которые говорили бы "зачем эти пещеры сохранять?". Это касается и тех кто за свободный доступ и тех, кто против. С этим вопросом никто не спорит. Люди, которые исследуют пещеры, и те, кто их разрушает, имеют разный взгляд на мир, который основан на разных базовых ценностях. При этом ни тот ни другой ни лучше ни хуже, он просто разный. Спелеологи всегда будут защищать пещеры, которые являются частью их внутреннего мира, от тех, кто не разделяет их взгляд на базовые ценности. Выбранный способ защиты через сложность доступа к информации работал многие годы. Не получится узнать сведения о пещерах не став самому спелеологом, а стать можно, только если разделяешь взгляд на необходимость сохранности пещер в максимально первозданном виде. И не только пещер, а также их животного мира, да и природы в целом.
Но сейчас растут молодые люди (и они, как видно, тоже приходят в спелеосообщество), которые с одной стороны разделяют взгляд на необходимость бережного отношения к природным ресурсам человечества, а с другой, имеют в своем взгляде на мир базовую ценность "информация должна быть доступна всем". Внимание! Это базовая ценность, то есть стремление ее удовлетворить, будет несмотря ни на что. Это реальность, Гугл изменил мир, не считаться с этим не получится. И как бы мы не старались жить по старому и не призывали не размещать, указывали об ответственности за уничтожение, поезд мчится вперед. У человека возникает внутренний конфликт, незнакомый предыдущему поколению спелеологов. С одной стороны есть ответственность за размещение, и как следствие за уничтожение пещер, а с другой есть ответственность перед человечеством за сокрытие информации. И человек думает, а ведь не факт, что если я размещу, то будет крах, да и потом я этого не сделаю - другой сделает, сейчас время такое, открывается все, что раньше было закрытым.
Один человек, не разделяющий взгляд целого сообщества, на необходимость нераспространения информации, способен уничтожить этот старый способ защиты пещер и усилия всех. И рано или поздно это произойдет, если уже не произошло.
Пришло время думать о новых способах. Я не призываю выкладывать в свободный доступ кадастры. Я хочу сказать, что, как человек развивается пока он жив (вне зависимости от того, сам он это делает или его вынуждают обстоятельства), так и развивается любое профессиональное сообщество, оно также проживает кризисы, которые могут вывести его на новую ступень развития или привести к застреванию и впоследствии увяданию. И хоть для подавляющего большинства спелеология это хобби, все же это профессиональное сообщество. Так же как человек всю жизнь учится решать более сложные задачи, так и сообщество сталкивается с необходимостью решать для себя более сложные задачи, такие, о которых не подозревало ранее. Эту задачу обозначил Данильченко Иван из Москвы, а я написал ее в первом предложении поста.
Я не готов в этом же письме предлагать варианты решения задачи, но уверен, что есть и другие способы, кроме как не открывать новых пещер для их сохранности. Решения есть всегда, их можно просто не видеть. Возможно те же ребята, которые за свободный доступ к информации, смогут придумать и новый способ сохранности пещер. У них другое мышление.
С уважением, Александр.


02.02.2012 10:47, Павел Сивинских
>> Доброго времени суток, спелеосообщество.
> > Я всего пару лет занимаюсь спелеологией, и не читал в рассылке предыдущих тем про выкладывание в свободный доступ координат и топосъемок пещер. Я считаю, что любая информация касательно пещер должна быть в интернете.
> > Тайны в нашей стране прописаны законом: государственная, коммерческая, медицинская и т.д.
> > И тайны, которая запрещает разглашать координаты подземных полостей, у нас нет. Если я ошибаюсь, поправьте меня.
> > С моей точки зрения договор о не распространении координат пещер – это пережитки советского союза. Когда все было тайной.
> > Пещеры должны развиваться и исследоваться. Предоставляя данные о пещерах вы даете возможность следующему поколению спелеологов не проделывать заново ту работу, которая уже кем-то, когда-то была проделана.
> > Часто топы и координаты хранятся в электронном виде. Но, господа, жесткий диск может сломаться и тогда что?
> > Если координаты пещер у одного человека, например, у руководителя клуба, то при его гибели они могут быть утеряны.
> > Бумажный носитель тоже не вечен. И уничтожается любым пожаром.
> > При любом варианте из вышеперечисленных, другим клубам или людям желающим исследовать пещеры придется начинать все с начала.
> > Данильченко Иван. Москва.

> Ну вот, товарищи, молодёжь уже знает, что делать!
> Остаётся одно - не открывать более пещер, для их же(пещер) спокойствия.
> Других вариантов, по-моему нет!
> Многие из нас скоро погибнут, ну или сгорят...
>
> --
> С уважением,
> Павел
> г.Геленджик

-- реклама -----------------------------------------------------------
http://FREEhost.UA - еще больше хостинга за те же деньги.
Домен в подарок!

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck