Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 12680

Re: Синдром зависания в обвязке

Автор: Vasily Vl. Suhachev
Дата: 11 Jul 2011

Здравствуйте

> Синдром зависания в обвязке (СЗО) коварное и опасное явление.

Это коварное и опасное явление дано известно медицине под именем "синдрома длительного сдавливания", гугл в помощь

> При спуске самостраховка
> (если она используется) может стать злом. Возможно, что неконтролируемый спуск
> на дно колодца (в случае отсутствия перестежек) это путь к спасению.
> Неконтролируемый спуск к перестежке, близость опоры, скалы, то же из врага
> может превратиться в друга. Еще есть и спусковое устройство стоппер. Видимо не
> даром они так проскальзывают даже с не нажатой ручкой)))) Возможно покажется,
> что вывод поспешный и неожиданный: использование самостраховки на спуске
> увеличивает вероятность попадания в ситуацию с возникновения СЗО.

Мне кажется вывод действительно поспешный. Как видим из сообщений в рассылке все немногочисленные примеры касаются неподготовленных спелеологов с плохим/некомплектным снаряжением. Напротив, неконтролируемый спуск вообще и "стоппер" в частности уже давно засветились в списках ЧП с участием опытных спелеологов. К тому же неконтролируемый спуск в большинстве случаев будет так же приводить к зависанию на перестежке, только еще и с травмами от падения. В остальных случаях я бы не сказал, что падение на дно колодца (в реалности это как правило навал глыб, озеро, поток, узость, ...) это путь к спасению - вспомните, всегда ли есть узел на дне колодца.

Думаю, что опасность "СЗО" как такового сильно преувеличена, как правило зависание возникает после другого более опасного ЧП, приводящего к тому, что человек не в силах самостоятельно двигаться. Тут действительно только опытный напарник способен помочь.

Для справки текст из википедии:

Клинические формы

1. Лёгкая — возникает в случаях, когда длительность сдавления сегментов конечности не превышает 4 ч.

2. Средняя — сдавление, как правило, всей конечности в течение 6 ч. В большинстве случаев нет выраженных гемодинамических расстройств, а функция почек страдает сравнительно мало.

3. Тяжелая форма возникает вследствие сдавления всей конечности, чаще бедра и голени, в течение 7—8 часов. Отчетливо проявляются симптоматика почечной недостаточности и гемодинамические расстройства.

4. Крайне тяжелая форма развивается, если сдавлению подвергаются обе конечности в течение 6 часов и более. Пострадавшие умирают от острой почечной недостаточности в течение первых 2—3 суток.

--
 WBR, Vasily

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck