Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 12676

Синдром зависания в обвязке

Автор: kasyan_yura
Дата: 7 Jul 2011

Коллеги!

Синдром зависания в обвязке (СЗО) коварное и опасное явление. Если верить статистике, то порой бывало совсем не достаточно снять человека с веревки, летальный исход наступал в уже казалось бы безопасных условиях, после снятия спелеолога с веревки. Не нужно путать СЗО с удушением, гипотермией и другими неприятностями возникающими при неумелых действия на веревке. В моей практике (33 года хожу в пещеры, предпочитаю вертикальные, более 15 лет промальпа) подобных ситуаций не возникало, хотя и бывало много другого. Попытался смоделировать ситуации приводящие к СЗО. Исходные данные: человек без сознания (как по другому объяснить невозможность шевелиться?) висит в обвязке на веревке. Варианты: придавил камень, засыпало песком не рассматривал, это еще более сложные случаи, и случаются чаще даже не в пещерах.

Первая ситуация. Спуск-подъем по веревке. Попадание в спелеолога камня, транспортного мешка, в следствии чего травмы и потеря сознания. Возможен видимо и вариант: удушье - потеря сознания - СЗО. При спуске самостраховка (если она используется) может стать злом. Возможно, что неконтролируемый спуск на дно колодца (в случае отсутствия перестежек) это путь к спасению. Неконтролируемый спуск к перестежке, близость опоры, скалы, то же из врага может превратиться в друга. Еще есть и спусковое устройство стоппер. Видимо не даром они так проскальзывают даже с не нажатой ручкой)))) Возможно покажется, что вывод поспешный и неожиданный: использование самостраховки на спуске увеличивает вероятность попадания в ситуацию с возникновения СЗО.
При подъеме, ноги спелеолога находятся в педали (педаль + пантин), это несомненно облегчит участь пострадавшего. Вывод: СЗО на подъеме менее вероятен, или наступает позже. Нужны испытания.
Общие рекомендации: если боитесь СЗО, спускайтесь в пещеру последним из группы, а поднимайтесь первым)))))). Хождение в одиночку так же снижает вероятность попадания в ситуацию с СЗО, но может ее и усугубить в случае возникновения таковой.
Некоторые рекомендации, чтобы не контролируемый спуск на дно колодца, или вернее приземление, сделать помягче.
Остаток веревки под колодцем сбухтовать и подвесить (или просто завязать узел) на высоте 1-1.2м (с трудом выстегивается спусковое устройство самым коротконогим в группе). При длине последнего пролета 10-15 (и конечно же меньше) метров это может существенно помочь.
В группе с новичками (мы так делаем на первых выходах спелеошколы) рекомендуется при достижении дна колодца, каждому спустившемуся участнику завязывать узел проводник на веревке как можно выше (на длину поднятых рук). Следующий участник при подходе к узлу (до дна остается (1.5-2.0м), блокирует спусковое устройство, развязывает узел и благополучно завершает спуск. После выстегивания спускового из веревки завязывает над головой узел и т.д. Такой нехитрый прием практически исключает неприятные последствия при не контролируемом спуске по веревке, хотя и увеличивает вероятность возникновения СЗО. Выбор за нами))). Во время набора текста пришла еще одна идея. Узел проводник заменить узлом “контролька с петелькой”. Веревочку потянул, петля выскользнула, узел развязался, продолжаем спуск. Узел может развязать и напарник находящийся на дне колодца, достаточно потянуть конец веревки. Нужны испытания, хотя теоретически выглядит весьма привлекательно.
Поскольку речь зашла об минимизации неприятностей возникающих при не контролируемых спусках, еще один совет. Укладываете веревку в транспортный мешок для навески, завяжите через каждые 5-10 (можете решить для себя самостоятельно) метров на веревке проводники (затягивать не нужно). Второй вариант: уже при навеске, вынимаем из мешка 5 – 10 метров веревки и завязываем проводник (контрольку с петелькой). Спокойно делаем навеску, бьем крючья, в общем не волнуемся, под нами узел и до дна мы не доедем. При подходе к узлу, повторяем алгоритм. Предыдущий узел развязываем после завязывания следующего. Еще один момент. Если вы возьмете на вооружение вышеописанный прием, вам в будущем будет абсолютно все равно, есть на конце веревки узел, или его опять забыли завязать.

Вторая ситуация. Транспортировка пострадавшего в носилках в вертикальном положении. На тренировочных спасах СЗО не наблюдался, что и не странно, транспортировали здоровых и не ослабленных спелеологов. Они подмерзали и активно шевелили всеми конечностями.))) В случае реальных спасов думаю, что нужно не забывать о существовании СЗО. Ситуацию спасают петли под ступни, но это если ступни (ноги) не травмированы. При возможности отдавать предпочтение транспортировке в горизонтальном положении и избегать длительного зависания в вертикальном.

Третья ситуация. Мне неоднократно приходилось слышать о том, как уставшие спелеологи засыпали в висе на веревке. Сам неоднократно делал и делаю то же, обычно на ПТК в ожидании команды “свободно”. Состояние сна это конечно же не потеря сознания, но момент обездвиживания конечностей присутствует. Возможно, потому что спим мы обычно на подъеме, и нас “вертикальных сонь” это спасает. Но теперь когда в следующий раз я соберусь вздремнуть на веревке, обязательно подумаю об СЗО, возможно сон и улетучится.)))

К сожалению (к счастью) у нас мало статистики ситуаций с возникновением СЗО. Многое приходиться додумывать, а на себе испытания, после всего прочитанного, проводить почему то не хочется. Всем удачи!

Ю.Касьян

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck