Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 17088

Re: СпелеоЗакон: термины и определения

Автор: Дмитрий Петрович
Дата: 25 May 2018

 

Д.Усикову, Б.Максимову, В.Удовиченко, Н.Остяновой.

 

Всем спасибо за ваши замечания и предложения по СпелеоЗакону!

Прежде чем давать новое определение спелеологии в Википедию, как мы его понимаем и применяем, желательно бы сначала согласовать его в нашей спелеосреде. По крайней мере, хотя бы среди части Украинского спелеообщества. Что бы потом не гаркаться попусту, как обычно у нас принято, воспринимая все чужое в штыки.

Предлагаем следующее решение и вот на какой основе (см. также CML#16975, CML#17007).

Спелеопространство формируется нами в результате инициативной деятельности спелеологов. Т.е – спелеологической деятельности. Или сокращенно – спелеодеятельности.

С подачи Остяновой Н. это уже нашло свое отражение в изменении названия СпелеоЗакона на «Закон України «Про спелеологічну діяльність та дослідження печер» (см. CML #17007). Считаем его наиболее удачным на сегодняшний день.

Как точно заметил Daniel Usikov: <Простое разделение на спелеологию и спелеотуризм, конечно, выбрасывает за борт то, что нас всех об’единяет: открытие и исследование новых пещер а также поиск продолжений в уже известных пещерах.>

1. Отсюда предлагаемое определение для нашей спелеологии:

Спелеологическая деятельность (спелеодеятельность) - общественное движение, которое объединяет физических лиц - спелеологов, которые на инициативной основе занимаются поиском, открытием, проникновением, исследованием и картографированием как новых пещер, так и поиском продолжений в уже известных пещерах, проведением спелеологических научно-исследовательских и учебно-спортивных мероприятий в пещерах, включая спелеотуризм, а также защитой и охраной экологического состояния существующих пещер.

В таком определении ключевое слово – «деятельность». В этом принципиальное отличие нашей спелеологии как от научной спелеологии, так и от спелеотуризма и спортивной спелеологии.

Это основное значение общего термина "спелеология", которое   используется в СпелеоЗаконе (см. Ст.5).

Тогда для остальных контекстов (см. CML#17084)  употребления термина «спелеология» и для исключения путаницы и дуальности, предлагаются следующие два других термина и их определения.

2. Спелеология - наука, от греческого "пещера" и "обучение", которая занимается всесторонним и непосредственным научным изучением естественных подземных пространств и карстовых образований: пещер, гротов и подземных вод, а также геологических и гидрогеологических условиях происхождения и развития пещер, их морфологии, отложений и полезных ископаемых, условий обитания в них биологических организмов, методов практического использования пещер.

В данном контексте относится исключительно применительно к деятельности специализированных научных учреждений и ученых.

3. Спелеотуризм (или спортивная спелеология) - однократное или нерегулярное посещение пещер или их прохождение до определенной точки или маршруту, осуществляемое исключительно со спортивными, познавательными или экскурсионными целями без них специального поиска, изучения или дальнейшего исследования.

Здесь, конечно, некоторые захотят ввести еще и различие между «спелеотуризмом» и «спортивной спелеологией». Но, представляется, что это уже будет перебор. Хотя возможно…

Предлагаемое решение позволит отказаться от рекомендуемого некоторыми термина "кейверы". Оно коверкает язык и покрывает только одно значение из фактически трех употребляемых значений «спелеология».

Таким образом, мы приходим к трем основным значениям общего термина «спелеология» с различными областями употребления и, соответственно, различными названиями и определениями.

Кому интересно - вносите дополнения и коррективы.

Кто не согласен – предлагайте и обосновывайте что-то свое,


Дмитрий Веников


 

 


Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck