Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15817

Re: Разгрузка Снежной

Автор: Андрей Шувалов
Дата: 15 Feb 2016


Добрый день!

Ещё раз хочу вернуться к вопросу о проблемах интерпретации имеющихся данных по донной части пещера Снежная.

Можно долго обсуждать проблемы обучения в ВУЗах, биопродуктивность карстовых источников, отличие мха на камнях в среднем течение Хипсты от водорослей, типы питания горных рек и т.п. Однако при этом мы отдаляемся от сути. А суть была в том, что вне зависимости от причины, в карстовых источниках левого борта долины реки Хипста, в отличие от её основного русла, под водой растут зелёные водоросли (или что-то ещё). По этому признаку карстовые источники хорошо заметны, даже если вы не взяли на прогулку градусник. 

Я не согласен с гипотезой о том, что реки Снежной (а Новая река - такая же река Снежной, как и Гужва) разгружаются в Дурипшском водозаборе. В таком случае нам придётся допустить существование гравитационных аномалий на дне Снежной. И вот почему.

ВО-ПЕРВЫХ , погрешность измерений возможна не только в топосъёмке Снежной. Нам не известно, ни как измерялась высота источника, ни какова погрешность этих измерений. Возникает ряд вопросов. Если высота взята с карты, то с какой? Хотя бы, какой масштаб и высота сечения рельефа? Если с помощью GPS , то с какой точностью? Есть ли барометрический высотомер в том аппарате? Был ли он калиброван? В какое время? В каком месте? А если высота была определена по эллипсоиду, то какому? WGS-84? Или были введены поправки на эллипсоид Красовского? Это – вопросы к Александру Дегтярёву.

Поэтому в своих расчётах мне придется отталкиваться от высоты Дурипшского водозабора, указанной А. Дегтярёвым ( CML #15727) − 645 м н.у.м. Дальнейшая арифметика опирается именно на эту величину, поэтому и выводы так же соотносятся с ней.

Ручьи, питающие водозабор, берут своё начало выше водозабора. При этом о бсуждение протяжённости выходов поверхностных водотоков в карстовых районах не представляется мне конструктивным. В разное время года в зависимости от метео− и других условий выходы поверхностных водотоков могут варьировать в очень широких пределах. Уменьшение дебета приведёт к значительному уменьшению протяжённости выхода потока на поверхности, вплоть до полного исчезновения. А. Дегтярёв побывал там один раз и увидел одну ситуацию, мы − другую, в третий раз будет следующая. Местные охотники бывают там чаще нас и владеют информацией лучше. Для нас важно, что уровень карстового источника выше, чем 645 м н.у.м. заявленные А. Дегтярёвым. (К сожалению, из того сообщения не понятно, на сколько выше; вероятно, «15–20 м» − это имеется ввиду расстояние в плане).

ВО-ВТОРЫХ , если считать высоту входа в пещеру Снежная как 1980 м н.у.м. (это − максимальная из цифр, встреченных нами в открытых источниках), то уровень воды реки Гужва (Лебединой реки) под Карточным домиком находится на высоте 613 м н.у.м. Это значение получено в результате топосъёмки магистрального хода, выполненной в экспедиции КС МГУ 2012 г. Во время топосъёмочных работ была проведена оценка точности (Доклад в МГО РГО 21 марта 2012 г.). Для этого был снят кольцевой ход протяжённостью 247 м. Рассчитанная точность − около 0.5%. Таким образом, с оценкой точности, уровень воды р. Гужва составляет 613 +/-7 м н.у.м. В то же время, в  Техническом описании пещеры Снежная (магистральный ход) О. Демченко пишет: «Вход в пещеру расположен на высоте 1930 метров над уровнем моря и представляет собой провал, вытянутый с запада на восток с практически вертикальными бортами (местами с отрицательным уклоном).» То есть, на 50 метров ниже. В таком случае, уровень воды в реке Гужва под Карточным домиком находится на высоте 563 +/-7 м н.у.м.

Арифметика :
613 - 645 = -32 м − разность высот уровня воды в Лебединой реке и Дурипшском водозаборе (высота входа 1980 м н.у.м.).
563 - 645 = -82 м − разность высот уровня воды в Лебединой реке и Дурипшском водозаборе (высота входа 1930 м н.у.м.).

Даже в рамках Сашиной гипотезы уровень воды на известном дне Снежной уже находится, минимум, на 25 м (32 +/- 7 м) ниже уровня Дурипшского водозабора.

Выводы:
1) существование гравитационных аномалий на дне Снежной, или
2) разгрузка р. Гужва НЕ происходит в карстовых источниках, питающих Дурипшский водозабор.
 
А. Дегтярёв, впрочем, говорит о разгрузке в Дурипшском водозаборе только Новой реки, так же как и мы, отделяя её от р. Гужва. Может быть, уровень воды в Новой реке выше? Этот вопрос сложнее, поскольку уровень воды в Новой реке нами определялся по результатам нескольких топосъёмок, выполненных разными командами и в разное время. Я пользовался следующими:
− от зала Пенелопы через завал Метростроя до выхода в Тронный зал − КС МГУ, 2010−2013 гг.,
− Тронный зал и Петин меандр до озера Морозова – Григорьв П., Дегтярёв А., Лозова Ю., Немченко Т., январь 2009 г.
− озеро Морозова и Новая река − Рысцов В., Ушакевич Р., Шувалов А., март 2009 г.

Косвенным подтверждением правильности измерений является барометрическое нивелирование в пределах короткого промежутка времени (два-три часа), которое мы регулярно выполняем почти каждый год, путешествуя по Снежной.
 
Топосъёмка дна Снежной даёт следующие высоты нижнего течения Новой реки:
1) Новая река под завалом Метростроя в Питерской трубе (старое дно Снежной) – 617 м н.у.м. (при высоте входа 1980 м н.у.м.).
Высота Новой реки, приведённая в сообщении CML #15727 А. Дегтярёва (увы, без указания источника этого значения) – 622 м н.у.м. Мне не вполне понятно, что это за место: на карте Снежной нет Татьяниной реки. Я предполагаю, что речь идёт об участке Новой реки под завалом Метростроя между Татьяниной Лужей и Питерской трубой.
 
Тем не менее, и Новая река не может разгружаться в Дурипшском водозаборе. Чтобы попасть в Дурипшский водозабор, вода со дна пещеры Снежная должна течь даже не по горизонтали (при расстоянии более чем в 3,5 км по прямой), а вверх, вопреки всем известным законам физики.

Шувалов А.,
КС МГУ.

P.S . Карта дна Снежной, выполненная в ходе экспедиций КС МГУ 2009–2016 гг., будет показана на заседании комиссии Спелеологии и карстоведения МГО РГО в ближайшую среду (17 февраля) в 19 ч. Адрес: Старомонетный пер., д. 29.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck