Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15365

Экспедиция в Кан-и-Гут, август 27 - сентябрь 11, 2015

Автор: Andrei Filippov
Дата: 15 Sep 2015



Уважаемые коллеги,

Успешно завершена очередная экспедиция в пещеру-рудник Кан-и-Гут в Туркестанском хребте в Киргизии, в юго-западном обрамлении Ферганской впадины. В работе экспедиции приняли участие представители Киргизии (Бишкек, Ош), России (Москва) и Канады (Калгари).

Были продолжены измерения подземной температуры и влажности с помощью датчиков WatchDog серии А150, начатые в апреле 2014 г. А. Семиколенных (Москва), проведены измерения средних уровней содержаний радона (дневных и многодневных) в верхнем отделе
Дна Второй пропасти, камере 61 и в штреке горизонта 1555 м с использованием цифрового радонового монитора Corentium. Установлены экстремально высокие среднесуточные уровни содержания радона (свыше 9999 bq/m3), превышающие измерительные возможности прибора.

 Продолжены начатые Е. Базаровой (Институт Земной Коры СО РАН, Иркутск) в 2014 г. наблюдения над распространением и условиями образования вторичных образований пещеры-рудника. Установлено широкое распространение древних, неактивных арагонитовых геликтитов, приуроченных к карстовым полостям на границе вторичных окисленных железо-марганцевых руд с вмещающими известняками, тёмно-серых (покрытых слоем пыли) гипсовых шишковидных образований, инкрустирующих пустоты размером в десятки сантиметров - первые метры в железо-марганцевых окисленных рудах, реже - слоистых гипсовых кор.

Наблюдения показали, что обильные экзотические эфемерные минералы Кан-и-Гута (кристаллогидраты железа и магния - роценит, мелантерит, старкиит, эпсомит и др.) распространены в искусственных штольнях, шахтах и других разведочных и эксплуатационных выработках, пройденных в 1948-1955 гг., но не в карстовой пещере и являются РУДНИЧНЫМИ минералами, возникшими в результате окисления и гидратации первичных галенит-марказитовых руд и реакции продуктов выветривания с вмещающими руды доломитизированными известняками и доломитами.

В пещере-руднике обнаружены, собраны и задокументированы обломки средневековой керамики (остатки сосудов, глиняных светильников - чирагов), остатки кожаного мешка (?), служившего, вероятно, для транспортировки руды, обрывки сыромятных ремешков - возможно, завязок мешков, обломок деревянной чашки и др. Часть находок передана для изучения в Институт истории НАН Киргизии, другая часть возвращена на места первоначального залегания. Отобран ряд проб на радиоуглеродный анализ для определения возраста найденных предметов.

Проведена топографическая увязка ходов и выработок участка рудника, прилегающего к Главному входу. Обнаружен ещё один вход в верхнюю часть пещеры, начинающийся в потолке штольни 4, расположенной в правом борту Рудного сая, сделана топографическая привязка этого входа к известной части пещеры-рудника.

Была предпринята попытка расчистки узкого
засыпанного входа в верхнюю часть Гигантского Объёмного лабиринта, идущего от
Дна Первой пропасти. Однако работы пришлось прекратить из-за непрекращающегося
притока отбитой породы из смежной полости, которая была, вероятно, вскрыта
одной из горных выработок верхнего горизонта при эксплуатации Кан-и-Гутского
рудника.

Собраны многочисленные костные остатки летучих мышей в средней и нижней частях Кан-и-Гута.

Материалы экспедиции обрабатываются.

С уважением,

Андрей Филиппов

Валерий Цибанов


 

  

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck