Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15331

Кадрин-2015 (Центральный Алтай)

Автор: Dmitry
Дата: 07 Aug 2015

В сроки 12-27.07.2015 состоялась масштабная (в общей сложности 21 чел, из которых 7 сверхъюных спелеологов, от 3 лет) поисково-копательная экспедиция спелеокоманды "Новосибирские диггеры" на карстовое плато в правобережье реки Кадрин, Центральный Алтай. Этой экспедицией команда отметила 20-летие своего существования.

Исследуемый массив представляет собой фрагмент большой полосы известняков Баратальской свиты Синийского комплекса. В 2010-2011 годах (см. [CML #11930], [CML #12710]) нами было начато систематическое обследование этого района, с массива расположенного на левом берегу верхнего Кадрина (междуречье Кадрин-Сугары), как наиболее доступного для заброски. Больших успехов достигнуто не было, но и перспективы остались неопределёнными. В этот раз удалось продвинуться дальше на север, на другой борт глубокого ущелья Кадрина. Для заброски был задействован вертолёт Robinson-66 фирмы Алтай-авиа, совершивший в общей сложности 4 рейса, а выброска происходила по земле, с использованием катамарана для преодоления Кадрина и вьючных лошадей для транспортировки грузов.

Первоисследователем района без колебаний можно назвать Геннадия Максимова (спелеоклуб "Каскад", Новосибирск), который в 1990-91 годах организовал две поисковых экспедиции, обследовал участки по обоим берегам Кадрина, и указал на сияющие перспективы открытия больших и глубоких пещер (см. "Свет", №4 (10), с.20, 1993 http://nskdiggers.ru/archive/maksimov1993/knizhka.htm). В частности, на плато правого борта долины Кадрина был вскрыт понор, остался непройденным колодец...

Целью настоящей экспедиции было исследование большого правобережного плато. Плато расположено на абсолютных отметках 1750м н.у.м., имеет площадь около 5 кв.км., превышение над Кадрином 600м. Борта плато ещё приподняты до 1900-2000м. Согласно геологическим картам, полоса известняков накрывает бОльшую часть плато, не захватывая лишь западный борт. Однако на местности видно, что породы неоднородны: есть выходы некарстующихся пород в "полосе известняков" и воронки, наоборот, слегка за её гипотетическими пределами. Западный край плато имеет поверхностный водосток, однако бОльшая часть плато поверхностного стока, да и вообще водотоков не имеет. На плато расположено два озера, одно бессточное, другое имеет сток ~5л/с в расположенную прямо у берега воронку. Днище плато безлесое, задернованное, распадается на отдельные котловины. На нём насчитывается в общей сложности десятка полтора воронок. У подножия массива (на вершине которого расположено плато), в долине Кадрина имеются источники, возможная разгрузка плато.

Основной нашей целью была воронка Максимова Бездна, расположенная на дне большой сухой котловины в восточной части плато. Через 5 дней довольно унылых раскопок залитого льдом осевшего завала удалось пробиться к вертикальной пещере. К нашему удивлению колодца как такового в ней не было, равно как и заклинившей плиты, перегородившей путь экспедиции 1991-го года. Пещера представляет собой почти вертикальный неширокий (0.5-2м) разлом, заложенный по тонкой прослойке конгломерата, проходимый без навески. После разборки на дне нескольких небольших глыбовых завалов достигнутая глубина составила 33м. Дальнейшее продвижение остановило существенное сужение, перекрытое завалом. Перспектива сохраняется. Смущает слишком слабая для гипотетической большой и глубокой пещеры тяга, к тому же направленная наружу. Раскопанный завал на входе постарались зафиксировать, расперев лиственничными бревешками ключевой блок, но очень вероятно, что это не поможет, и после оттаивания к концу лета завал просядет.

Параллельно работам в забое проводилась поисковка по бортам плато, которые залесены, но усеяны глухими котловинками и воронками. Найдены лишь две известные по экспедициям 90-91гг мелкие пещеры Сумультинская (32м/-7м) и Кадринская (53м/+10м).
Один день был потрачен на пробные раскопки воронки, в которую сливается озеро, однако воронка - полностью в рыхлых отложениях мелкой фракции, методика раскопок непонятна.
На плато имеются ещё 3-5 перспективных воронок, достойных раскопок, в т.ч. со слабой тягой наружу.

На заброске/выброске была обследована и отснята новая пещера Куюковская (70м/-23м), ставшая на сегодня крупнейшей пещерой района. Пещера обещана ещё в 2011-м, и показана пастухом Алексеем Куюковым. Представляет собой колодец 6м и широкую обвальную галерею.

Несмотря на скромные результаты, район остаётся перспективным, и мы надеемся на продолжение его исследований.

Перечень участников:

Ан Ульяна (ND, Новосибирск)
Морозов Тимофей (Новосибирск)
Балуева Мария (Кедр, Новосибирск)
Валинуров Тимур (ND, Новосибирск)
Валинуров Артём (Новосибирск)
Ватник Илья (ND, Новосибирск)
Капешина Ульяна (Кедр, Новосибирск)
Ковалевский Артём (ND, Новосибирск)
Ковалевская Юлия (Новосибирск)
Ковалевская Мария (Новосибирск)
Ковалевская Ольга (Новосибирск)
Шварц Юрий (ND, Umea)
Кан Татьяна (ND, Umea)
Шварц Ольга (ND, Umea)
Шварц Александра (Umea)
Шварц Дмитрий (ND, Новосибирск)
Коротаева Ирина (ND, Новосибирск)
Шварц Тимофей (ND, Новосибирск)
Шварц Степан (Новосибирск)
Шубин Павел (ND, Бийск)
Шубина Виктория (Бийск)

Дмитрий Шварц
(( http://www.nskdiggers.ru ))

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck