Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 10993

Отходы в пещерах

Автор: Андрей Сем
Дата: 17 Feb 2009

Уважаемые коллеги!

Не могу не принять участие в дискуссии об отходах в пещерах.

Чисто общие размышления из практики обращения с отходами на производстве. Существует ряд приемов:

1). Минимизация образования. Смысл понятен. Вместо 10 китайских батареек берется одна шведская с тем же ресурсом и металлолома в пещере в 10 раз меньше.
2). Безотходные технологии. Где возможно применяются самоуничтожающиеся или изменяющие назначение предметы. Например, продукты запаковываются в съедобные или легко разлагающиеся упаковки.
3). Переработка. Ну тоже понятно. Вероятно сюда относится предложение Усикова - использовать старый мусор для строительных целей при оборудовании площадок лагерей.
4). Утилизация. Например, то же сжигание горючего мусора. Способы утилизации разумеется имеют разные экологические последствия.
5). Консервация или захоронение.

Касательно захоронения опять же можно вспомнить гигиенические требования к оборудованию полигонов хранения мусора: гидроизоляция днища, наблюдательные скважины за контролем загрязнений, предотвращения образования биогаза и просадок, пожаробезопасность, перекрытие слоев мусора слоями грунта и др. Здесь же уместно вспомнить требование к допустимому остаточному содержанию (временно разрешенному) загрязнителя в окружающей среде. Это требование: загрязнение может быть выше нормы, если загрязнитель не поступает в другие компоненты окружающей среды. Яркий пример: нормативы временно допустимого содержания нефтепродуктов в почвах. То есть: после аварийных разливов и первичной ликвидации загрязнения, считается допустимым высокое содержание нефти в почве на уровне, при котором она не поступает в грунтовые воды и не перетекает в другие элементы ландшафта.

На практике ни один из способов обращения с отходами не является единственным и универсальных. Безотходные технологии - хорошо, но не для всего применимо. Переработать можно не все. Многие отходы еще долго будут захоранивать. Вороятно, и в пещерах возможно применение всех способов. И выбор того или иного способа определяется конкретным случаем.

Вообще, здорово, что такая дискуссия началась. На мой взгляд наиболее актуально, и практически возможно проработать для начала два вопроса:

1. Можно было бы попробовать выработать нечто типа пещерного СанПиН (санитарные правила и нормы), например, на консервацию (захоронение) опасных отходов. Как это было примерно сделано в "рекоммендуемых Газаряном правилах обращения с летучими мышами" -:). Разумеется в пещере есть специфика - паводкоопасность, гниение и ржавение в условиях высокой влажности, сложность транспортровки стройматериалов и др.

2. Обращение с туалетами. Думается, что применение препаратов ускоряющих утилизацию туалетов имеет ограниченное применение. Похожая история была с препаратами для разложения нефти (для очистки нефтяных разливов). Быстро выяснилось что в холодных условиях севера микробы имеют активность сильно ниже, что было показано в лабораторных опытах. Однако, можно было бы попробовать, взяв для начала промышленный препарат "для очистки септиков" и применив его некоторое время на коком-нибудь модельном объекте. В качестве второго возможного решения можно рассмотреть применение наоборот - дезинфицирущих средств. Цель - убить опасную кишечную микрофлору, накапливающуюся в окрестностях ПБЛов в глинах. Естественное разложение дерьма при этом тоже замедлится. Однако, возможно это оправдано для дезинфекции старых, длительно существующих и компактно расположеных отхожих мест.

Андрей Семиколенных


 

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck