Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 10975

Мусор в Снежной

Автор: Светлана Мазина
Дата: 14 Feb 2009

Здравствуйте.

Проблема загрязнения именно пещер отходами жизнедеятельности человека в том, что в подземном пространстве, особенно в пещерах с промывным режимом, где практически нет макроорганизмов, микрофлора, которая могла бы справляться с отходами жизнедеятельности человека, тоже практически отсутствует. Как показали мои наблюдения, в непосещаемых пещерах воздушная среда и субстраты практически стерильны, а воды, попадающие в пещеру с поверхности, очищаются (за счет механизмов фильтрации, адсорбции, седиментации и т. д.), но только в привходовых участках пещер. При очень большом объеме загрязнений, или при внесении загрязнений внутри полости, водный поток не очищается, и загрязнения разносятся на значительные пространства по карстовым водотокам. Причем вопрос как долго могут сохраняться микроорганизмы, в том числе патогенные, в этом потоке, способны ли они размножаться в нем - активно дискутируется в научной литературе и специалисты не имеют единого мнения. Мои наблюдения дают возможность предполагать, что микроорганизмы могут длительно сохраняться даже при невысоких положительных температурах в условиях подземных карстовых вод.
Это коротко, я 18 февраля буду делать доклад на заседании РГО по проблеме антропогенного загрязнения и способам решения этой проблемы на примере пещеры Снежная, где я постараюсь осветить этот вопрос подробнее.

> Уверен, подготовка экологических экспедиций с целью "оптимизации" помоек 50-ти летней давности в
> Снежной - благородная и нужная задача, но еще более жизненно важно не допускать повторения подобных
> ситуаций в настоящее время, например - в уникальной пещере Мчишта.

Мои интерес к пещере Снежная изначально был продиктован возможностью проанализировать состояние органического вещества, оставленного многие годы назад, оценить скорость его разложения и выделить микроорганизмы, которые в этом участвуют. Однако скорость разложения оказалось очень низкой, бактерии практически отсутствуют, зато процветают микромицеты, среди которых много патогенных видов. Вместо ответов - проблема. Поскольку я собираюсь изучать эту пещеру дальше (а спелеотуризм - спорт коллективный), я несу ответственность за здоровье людей, которые ее посетят со мной. Также как биолог, я не могу скрывать полученную информацию от других спелеотуристов и от правительства государства, на территории которого находится данная пещера.

Срочная экспедиция по очистке Снежной обусловлена необходимостью вмешательства в данную систему и ее оздоровления, все мои действия согласованы с правительственными структурами и поддерживаются ими, спелеосообщество также в курсе дела. Для предотвращения загрязнений необходимо менять отношение к пещерам и вырабатывать единые подходы к утилизации мусора, в основе которых должно лежать правильное воспитание.

> Остается проблема отходов жизнедеятельности человека, и тут нам может прийти на помощь современная
> наука.

> Думаю, что специалисты, имеющие определенные наработки в этой области а также представление о
> конкретной пещере (а именно - Светлана Мазина), должны дать четкие и категоричные рекомендации,
> как поступать спелеологам в этом деликатном но столь неизбежном вопросе, а всем спелеологам,
> посещающим пещеру, необходимо будет строго придерживаться этих рекомендаций.

Что касается отходов жизнедеятельности, то единых рекомендаций пока нет, как и нет ответов на вопросы, как правильно это делать. Ответ зависит от конкретной пещеры и конкретной ситуации. По Мчиште я могу дать такие рекомендации, поскольку в январе была в ней (спасибо Евгению Снеткову за разрешение и Алексею Шелепину - руководителю экспедиции - за содействие в посещении пещеры).
В пещере на участке Акшаша-Долгие озера в целом мы не отметили пока никаких серьезных загрязнений. Мои рекомендации по общей организации мест для туалетов были высказаны и Евгению Снеткову и Алексею Шелепину и группе КС "Чужая земля", которая там работала. Надеюсь, они будут учтены. Я лично обработала после использования один из туалетов.

Самый гуманный по отношению к пещере способ - все выносить. Это тяжело. Можно поставить пластиковые контейнеры для испражнений и использовать наполнители для туалетов, поскольку тогда объем испражнений сильно уменьшается, но утилизировать их в пещере нельзя, поскольку как бактерии из этих туалетов поведут себя в пещере - неизвестно, тем более что до поверхности во Мчиште не далеко. Если в пещере не будет массовых экспедиций, то можно рекомендовать делать ямы в глинистых отложениях и закапывать их после использования, в каждую экспедицию выкапывая новую. Прикопка ускоряет разложение органики.

> К слову сказать, на подходах к Мчиште, в Акшаше, вопрос профилактики биологического загрязнения уже
> не стоит (момент упущен - более 350 человеко-дней в ПБЛ за 4 года!), надо устранять последствия
> этого загрязнения...

Если Вы считаете, что в пещере есть места загрязнений (я видела только небольшой участок пещеры), то я готова это обсудить и помочь их ликвидировать - дать реактивы для обработки и объяснить, как ими пользоваться или провести в пещеру специальную экспедицию по очистке силами КС МГУ.

Если нам удастся разработать панацею от антропогенных загрязнений, я обязательно сообщу об этом спелеосообществу, но пока панацея одна - ответственность.

С уважением, Светлана Мазина.







                               

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck