Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15818

Re: Топонимика и история исследования дна пещеры Снежная

Автор: Андрей Шувалов
Дата: 15 Feb 2016


Добрый вечер!

В связи с обсуждением ряда вопросов, в CML, видимо, стало дурным тоном писать первое, что взбредёт в голову. Это касается, прежде всего, провокаций г-на Пильского (сообщение CML #15782 и многие другие). Их, как раз, можно было бы и не заметить, но когда в CML, не стесняясь в выражениях, пишет Т. Немченко (CML #15735), я не могу не ответить. Тем более, что в связи с попытками ревизии истории первопрохождений в пещере Снежная, с подачи Александра Дегтярёва, всё чаще перекликаются попытки назвать Новую реку, впадающую в озеро Морозова, Татьяниной.

Новая река за озером Морозова, была найдена в марте 2009 г. в экспедиции под руководством В. Рысцова  (CML #11152) через два месяца после открытия группой Т. Немченко−А. Дегтярёв−П. Григорьев Тронного зала. (Сразу уточню, что следующая экспедиция и её задачи были заранее согласованы с руководителями предыдущей: Ю. Евдокимовым, А. Дегтярёвым и Т. Немченко). Поэтому о новом возможном названии реки, открытой в ходе питерской экспедиции, прежде, чем оглашать его публично, необходимо поговорить с её руководителем − В. Рысцовым. Да и меня, как непосредственного участника тех событий, данный вопрос тоже интересует. Напомню, что в своём докладе в МЦ РГО 21 января 2009 г. А. Дегтярёв описал озеро Морозова как подвешенное, без тяги воздуха в заглиняной галерее перед ним.

Памятуя выпады Пильского А., плохо представляющего себе ситуацию на дне Снежной, сразу предлагаю не спекулировать открытием Тронного зала. Кто успел первым − молодцы, но главный молодец – Татьяна Немченко, показавшая место, ждавшее первопроходцев, скорее всего, с её экспедиции летом 1981 года. Не стоит забывать и про Юру Евдокимова с друзьями, обеспечившими в тот год вертолёт и надёжную организацию работ в пещере: без него команда А. Дегтярёва в тот год пещеру даже не попала бы (т.к. работали через Иллюзию, Снежная была забита снежной пробкой). И Женю Керченского, отдавшего свой бензиновый перфоратор для работы в той экспедиции на дне. Сам Женя приехал туда же всего на два месяца позже в составе питерской экспедиции... И, конечно, молодцы все те, кто открыл и оборудовал путь на дно.
 
Точно так же никто из нашей команды не оспаривает, что первой на воду в завале Метростроя спустилась экспедиция Т. Немченко в 1981 г. Так случилось, что к этому месту, с подачи Жени Войдакова, примерно в те же годы прилипло название «Татьянина Лужа». Название «озеро Татьяны» используется существенно реже, возможно, ещё и потому, что диаметр озёрной чаши составляет всего метр-полтора.
 
Но и Т. Немченко за Песчаным залом в августе 1981 г. нашла только Лужу («озеро»), а вот открытый участок реки длиной 10-15 м ниже по течению, скрытый за фрагментом завала, открыли уже питерцы под руководством В. Демченко в 1984 г. До них продолжение там же искали, но не нашли, две другие экспедиции: А. Морозова и снова Т. Немченко.

Предположение Морозова-Немченко о том, что река под Метростроем – другая, не был признано. Да и хронология следующих после открытия исследовательских экспедиций того времени на дно Снежной говорит о том, что сама Татьяна в это не очень верила, поскольку не стала искать продолжение пещеры вниз по старой реке:
1) декабрь 1981 − февраль 1982 г., рук. А. Морозов − на дно Снежной за Песчаным залом,
2) июль−август 1983 г., рук. Т. Немченко − на дно Снежной за Песчаным залом,
3) октябрь−декабрь 1984 г., рук. В. Демченко − до реки за Песчаным залом,
4) октябрь−ноябрь 1985 г., рук. О. Демченко − до реки за Песчаным залом
(хронология приводится по: http://www.snowcave.ru/abstract/chronology/chronology.html).
 
Отдельно упомяну экспедицию В. Козлова и В. Ещенко в ноябре 1982 г., которая явно выбивается из списка. Задачей экспедиции, после спуска на известное дно, стал поиск новых ходов не на реке под Метростроем, а на 150 метров выше – над залами ИГАН и Икс – верхними этажами основной реки Снежной. Вот они-то, наверняка, могли предполагать, что в завале Метростроя течёт другая река, раз согласились потратить на поиск продолжений по старой целую экспедицию!
 
Из того поколения спелеологов, работавших в Снежной, братья Демченко, совершенно точно, утверждали другое: река везде – одна и та же. Известна питерская байка про хабарик Олега Демченко, брошенный в поток реки Гужва перед завалом Метростроя и найденный им в Татьяниной Луже. Вот как рассказывал об этом сам Олег Яковлевич (из отчёта О. Демченко «Карстовая система «Снежная−Межённого», http://www.rgo-speleo.ru/biblio/demchenko.htm):
− Река была глубокой и лениво несла свои воды внутри глыбового завала. Только один момент был достоин внимания - окурок папиросы "Беломорканал" фабрики "Урицкого", брошенный Олегом в реку перед завалом "Метростроя" был обнаружен "свеженьким" на камне в воде в районе "Татьяниной" лужи. Это давало основание считать, что поток почти незаметно текущий в завале, действительно главная река Снежной, а не ее приток.
 
Смену направления течения реки почти на обратное объясняли возможной излучиной: выше в Снежной такое встречается часто.  И обратите внимание на название места, где был обнаружен сей хабарик!
 
В те годы проводились и опыты по «окрашиванию» воды … пенопластом. Мысль спелеологов работала в нужную сторону и логика ясна: и пенопласт есть под рукой, и хабарик, якобы, проплыл. Все, впрочем, понимают, что доверять результатам такого эксперимента нельзя. Краску не бросали.
 
Всё сказанное позволяет мне утверждать, что факт открытия новой (другой) реки под завалом Метростроя не был однозначно установлен в 80-е гг. в ходе первопрохождений в нём. Поэтому нет оснований называть всю Новую реку Татьяниной без согласия всех, кто принимал участие в её открытии.
 
Правильное понимание гидрогеологии рек определило результат наших исследований на дне Снежной. Мы смогли открыть путь вниз под завалом Метростроя только после открытия Новой реки за озером Морозова в 2009 г. (рук. – Рысцов В.), опытов по окрашиванию воды в 2009 и 2010 гг. и, наконец, составления нами подробной карты дна в 2011 г. Зато, убедившись в 2011 г., что реки − разные, мы поняли, что генеральных направлений для работы вглубь пещеры существует, как минимум, два. Старое − вниз по Новой реке за Песчаным залом, новое − вниз по Гужве! И уже в следующей же экспедиции 2012 г. мы прошли свыше 150 м в плане вниз по Лебединой реке (Гужве) под Метростроем, достигнув новой глубочайшей точки Снежной.

Дальше всё пошло, как по маслу: направления для исследований всплывали одно за другим. Результат – более 300 м новых ходов вниз по течению Гужвы или неизвестных ранее притоков всего за несколько лет. Если бы у нас была информация раньше (а уж поверьте, мы были в ней очень заинтересованы!), всё и случилось бы гораздо раньше!
 
А перед заслугами первопроходцев Снежной, работавших в ней в 70-е и 80-е гг. мы, по-прежнему, преклоняемся. Спасибо вам большое!

Шувалов А.,
КС МГУ.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck