Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 13098

Re: Культ координат пещер...

Автор: Cybertor
Дата: 13 Feb 2012

Мировая практика давно дала ответы. Это о чем? Примеры можно?
Их есть у меня.
Израиль: посещение пещер запрещено в принципе, вплоть до уголовной ответственности, кроме 2-х оборудованных. На посещение всех остальных нужно получать разрешение от природоохранной госорганизации, что почти нереально, если вы не занимаетесь официальной наукой или привлечены как эксперт.
Франция: сам не был, но читал что у них все известные пещеры закреплены за клубами и попасть туда можно только согласовав посещение с ответственным клубом.
США: все пещеры либо на территории заповедников, либо в частной собственности. То есть свободного доступа нет.
Никого из борцов за гласность не смущает отсутствие в свободном доступе координат пещеры Лечугия? Или это единственная уникальная пещера, остальные делались по типовому проекту, как спальные районы в союзе?
И по поводу доступности в мировой практике пешеходных маршрутов. Опять же Штаты, где все трекинги и хайкинги имеют размеченные тропы и не дай божЕ свернуть с тропы! Штраф такой, что мало не покажется. Зато их внуки и правнуки увидят лес таким же, каким его видят они сейчас.
Так где же ваши аргументы, господа борцы за свободу? Или лишь бы было по вашему, а на потомков плевать и после вас хоть потоп? Или в угоду счетчику на сайте можно слить то, что принадлежит все, а значит и вам, а значит никому.
Поговорите с альпинистами, они сильно рады, что в горы идут все, кому не лень и что известные вершины похожи на городские свалки? Кто из вас может с уверенностью сказать, что открытые координаты пещер не превратят их в помойку?
Я хочу что бы мои дети могли увидеть всю ту красоту подземного мира, что доступна мне, если они будут готовы научиться беречь ее и хранить для их потомков.

Sent from my iPhone.
Best regards!
Anton Umnitsyn

13 בפבר 2012, в 19:30, Пильский Андрей написал(а):

> Все-таки придется добавить пару слов... после прочтения:
>
> >Даже если сейчас загасить портал http://nature.land.kiev.ua/, то его
> >копии уже сделаны, информация слита, и вынырнет еще тысячи раз, ударяя
> >по пещерам и прочим объектам из списка...
> >
> >Найти управу на "эксплуататоров" и загнать их в какие-то цивилизованные
> >рамки не удается никому, даже такому оголтелому существу, как Сурен
> >Газарян.
> >
> >Поэтому еще раз повторяю: не только координаты, но и фоторгафии и
> >восторженные описания красивых пещер надо основательно фильтровать
> >перед размещением на сайтах.
> Внимательно прочитал все это письмо господина Остапченко, и поскольку обнаружил в нем квинтессенцию охранительных идей в пользу "защиты" пещер считаю необходимым высказать свою позицию. Позиция Остапченко понятна и если исключить из нее поименование Сурена Газаряна "оголтелым существом", вполне классическая в смысле традиционного охранительного взгляда на пещеры. Кстати, уровень квалифицированности господина Остапченко в вопросах спелеологической практики на данный момент не считаю определяющей для именно этой дискуссии. И статью его о пагубности трогания пещер я прочитал. Выводов и апокалиптических пророчеств там много - фактов и статистических данных в их подтверждение нет совсем. Пещера "Арэд" погибнет или уже погибла от рук спонсоров или ищущих спонсоров. Я так и непонял :-)
>
> Вопрос данной дискуссии мне представляется более важным, чем собственно доступность точных кординат пещер. Популярность пещер, как экскурсионных и спортивных объектов, нужна спелеологическому сообществу или нет? Количество активно посещающих пещеры туристов, спортсменов и исследователей должно расти, уменьшатся или оставаться на каком-то базовом уровне? Престиж занятия спелеологией должен-ли сравняться или даже превзойти престижность альпинизма или нет? Без ответа на эти вопросы я не вижу четкого и ясного ответа на вопрос - прятать координаты пещер или нет? Мировая практика уже давно дала ответы на подобные вопросы от занимающихся горным туризмом, альпинизмом и прочими экстремальными занятиями. И он просты. Соблюдение разумного баланса между стремлением все зарегулировать и засекретить и необходимостью широкой популяризации природных объектов. А уж дело ученых профессионалов предложить сообществу разумные ограничительные меры не перекрывающие пути развития спелеологического движения.
>
> У нас парадоксально мало людей путешествует по пещерам в сравнении с горно-пешеходными и водными туристами, альпинистами и велотуристами. Никто не задавал себе вопрос - почему? Ведь техническая сложность пещер не превышает сложность горных маршрутов. Однако лезть во мрак пещер желающих среди наших граждан всегда было крайне мало. А сейчас - уж и совсем мизерное количество выбирает это занятие. Почему?
>
> Полагаю, что в значительной мере это обусловлено перекосом в сторону охранительной позиции у значительной части спелеологического сообщества. Придите, поучитесь, попросите не раз и не два - тогда может быть сочтем вас достойными и что-то скажем и покажем. А без нашего контроля все посторонние и случайные посетители пещер просто абсолютное зло в чистом виде:-) А при всем при этом на практике вполне допустимым оказывается воровство результатов исследований пещер, перехват спонсоров и прочие неприглядности в своей же среде. Казалось-бы тщательно сформированной охранителями профессиональной среде.
>
> Вероятно корни охранительной позиции лежат в стародавней системе спелеолагерей и строгой фиксации спелеоопыта. Замечу, однако, что отмена подобной системы в альпинизме привела к колоссальному подъему авторитета русских альпинистов, а ведь и в спелеологии последнее время та же картина наблюдается.
>
> Без искусственных ограничений все всегда складывается веселей и удачней. Особенно смешно выглядят сейчас (А. Остапченко, URL: http://pro-speleo.ru/load/0-0-0-189-20 , последнее обращение 13 февраля 2012 г.) пассажи о недопустимости оборудования значимых пещер для экскурсионного использования. Сколько таковых в Мире и сколько в России?! Не удивляетесь разнице? Раньше хоть Ново-Афонская гордость в СССР была. И обычные простые люди в массовом порядке получали на курорте ощущение что такое большая и серьезная пещера. И никого это не возмущала и никто не сомневался в необходимости создания и эксплуатации такого комплекса. А сейчас всех ужасно возмутили координаты просто небольших пещерок, выложенные в открытый доступ. Да радоваться надо если они хоть кого-то привлекут. Вдруг кто-то кинет немножко денег изучающим их спелеологам. Вдруг инвестор найдется.
>
> Пещер на территории ЭксСССР очень-очень много, а спелеологов крайне мало. Еще многим поколениям исследователей предстоит их открывать и/или осваивать. А значительному числу пещер еще и предстоит стать оборудованными природными объектами для посещений экскурсантами.
>
> Так стоит-ли тормозить развитие спелеологии насаждая атмосферу тайны и культовых самоограничений?
>
> --
> С уважением,
> Пильский Андрей Владимирович

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck