Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 9619

RE: Роль Черного моря в развитии карста Арабики и пещеры Крубера

Автор: a.yefremov
Дата: 1 Mar 2007

Замечательная и интереснейшая новая информация по карсту региона Арабики,
Александр Борисович, спасибо! Ваш неутомимый - и весьма результативный - поиск вызывает восхищение.
Есть и что пообсуждать; не исключаю, что эти темы могут быть интересны другим, поэтому пишу в рассылку, а не в личном письме.

Как правильно замечено в статье, интуитивно что-то такое чувствовалось давно ("невнятно просматривалось"), особенно после того, как в 1985 году окрашенную в Кубышевской воду обнаружили в скважине глубиной 200 м ниже уровня моря. Уже тогда, если не раньше, заговорили о субмариных источниках, наличие которых спелеологи могли лично наблюдать, отмываясь после пещер в волнах Гантиадского шельфа.

В связи с новой конкретикой, возникает ряд вопросов - в первую очередь к АБ, - но пока я остановлюсь только на двух их группах.

Если я правильно понял, "документально открыта" глубокая котловина, которая в морском дне продолжает русло Жовеквары и замыкает его.

Вопрос 1: На военных картах СССР (с лоциями и подводным рельефом) эта подводная котловина и другие - не значатся (или этих карт нет)? Предположение: аналогичные котловины могут быть в местах крутого падения в море карстовых массивов, рассеченных мощными продольными разломами с минимальным по ним поверхностным стоком вод. Гагрский хребет и долина Жовеквары - яркий пример. Я предполагаю наличие аналогичной морской впадины (или подводной долины) в районе Нового Афона, хотя там, конечно, несколько иные условия и по морфологии массива и по составу известняков.

Далее. Из изложенного следует, что когда-то Гагрская впадина была на суше, причем совсем не в ее нижней точке (предполагается глубина высохшей части Черного моря более километра от нынешнего его уровня).
Вопросы 2: Означает ли это, что нынешняя подводная впадина в те времена была замкнутой "подвешенной долиной" с источником почти на самом дне и являла собой пресное озеро (типа Голубого озера), откуда вода текла далее по склонам в нижние горизонты бывшего (и будущего) морского дна? Или все же в те времена впадина сама могла быть промежуточным водосбором, а дрена шла еще ниже? Позволяет ли это состав пород? И, если да, то какова может быть максимальная глубина системы? Или перемычку все-таки нанесло?

Итак, в свете нового сообщения о Гагрской впадине возникает искушение считать общую глубину гидро-системы "Арабика" примерно 2750 метров (от высшего пока входа в Систему Илюхина до источника на дне Гагрской впадины). Правда, нет прямого доказательства того, что вода из источника на дне Впадины идет с Арабики, но проверка этого факта в свете развития как спелеологической так и подводной техники представляется возможной.

Другую интереснейшую тему - о коллекторах, если получится, обсудим позже.

Александр Ефремов


-----Original Message-----
From: Alexander Klimchouk []
Sent: Thursday, March 01, 2007 6:47 AM
To:
Subject: [CML #9617] Роль Черного моря в развитии карста Арабики и
пещеры Крубера


Уважаемые коллеги!

В последнем номере "Света" (вот-вот будет рассылаться..) я опубликовал
статью, которая может быть интересна тем, кто интересуется Арабикой.
В статье обоснована новая гипотеза о причинах и условиях развития
глубоких пещерных систем на Арабике.

Поскольку "Свет" попадает не ко всем, и не сразу, а статья довольно
актуальна, Алексей Шелепин выложил ее на сайт РГО:

http://www.rgo-speleo.ru/biblio/klimchuk06.htm

С наилучшими пожеланиями,

--А.Климчук

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck