Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 12268

п. Снежная

Автор: Андрей Шувалов
Дата: 10 Feb 2011

Здравствуйте!

С 28 декабря 2010 г. по 3 февраля 2011 г. проходила экспедиция Клуба Спелеологов МГУ в пещеру Снежная (1975 м н.у.м, Бзыбский хр., Абхазия). Руководитель – Шувалов А.

Экспедиция проходила в два этапа:
28.12.2010 – 11.01.2011 – заброска груза до зала ИГАН (-1240 м);
11.01.2011 – 3.02.2011 – исследование пещеры в районе залов Икс и Тронный с целью поиска возможного продолжения вниз и вверх по Новой реке и притокам.

На разных этапах в экспедиции принимали участие:
1. Шувалов А. (КС МГУ) - руководитель,
2. Терёхин С. (г. Екатеринбург) – заместитель руководителя,
3. Жарков И. (Cavex),
4. Клепцова И. (КС МГУ),
5. Ковешников П. (КС МГУ),
6. Кокин О. (КС МГУ),
7. Косманёв А. (г. Тверь),
8. Красников В. (г. Магнитогорск),
9. Кунаева Т. (г. Санкт-Петербрг),
10. Лобашов В. (г. Екатеринбург),
11. Рафиков М. (г. Губаха),
12. Русских И. (Екатеринбург),
13. Терентьев А. (КС МГУ),
14. Тетерин С. (г. Оренбург),
15. Ходыкин Д. (г. Челябинск),
16. Чистов С. (г. Магнитогорск).

Вместе с нами с 28 декабря по 11 января в пещере работала независимая двойка Керченский (Кузьмин) Е. – Левашов В.

28 декабря Подпругин С.М. забросил первую группу из 10-ти человек на гору.
Новый Год встретили, как и в прошлом году, в Университетском зале (-450 м).
Часть мешков донесли до зала ИГАН (-1200 м), основную часть оставили наверху вдп. Озёрный (-1100 м) и в Гремящем зале (-950 м).
По дороге много времени уделили улучшению навески, забив около восьмидесяти новых точек и повесив километр новой верёвки. Из них триста метров – на снежно-ледовой части.
Работавший с нами в экспедиции кгн Кокин О. 5 января нашёл время для измерения расхода воды на реке Гужва перед её уходом в Пятый завал (-720 м) поплавковым способом. По предварительным расчётам, расход воды составил 80 л в секунду, что в два-три раза ниже указанного в литературе меженного расхода реки в этом же месте (Отчёт Отдела гляциологии ИГАН, 1979).
Неприятный инцидент произошёл в Гремящем зале (-950 м), когда руководитель параллельной экологической экспедиции КС МГУ С. Мазина решила сжечь помойку, вопреки нашим просьбам не делать этого и возможности вынести мусор наверх. В результате следующие четыре часа группа из шести человек, ушедшая в зал Ожидания (-800 м) за мешками провела в кромешном дыму из продуктов сгорания «совершенно безвредного» полиэтилена. Надеюсь, впредь в пещере подобных недоразумений случаться не будет. Тем более, что мы, как и все, кто работает в Снежной, заинтересованы в том, чтобы сделать её чище.
10-го января участники вышли на поверхность. Снега за наше отсутствие выпало очень мало, навеска была уведена в сторону от лавиноопасных кулуаров, поэтому откапывать её, как в прошлом году, не пришлось.

11-го января произошла смена состава экспедиции.
Весь новый состав – семь человек, - в тот же день ушёл в пещеру в Университетский зал (-450 м).
17 января группа была в зале Икс (-1300 м). Работы на дне велись из двух подземных лагерей: в залах Икс и Тронный.
Не считая дней прихода и ухода, глубже Икса нам удалось провести полных 15 дней, что, в первую очередь, является заслугой участников первой половины экспедиции, осуществивших заброску груза. За это время мы успели:

1. Осуществить погружение в озеро Морозова (-1300 м).
22 января Ходыкин Д. нырнул в сифон на глубину 20 м, выбрав 29 м ходового конца. Погружение началось со стороны Петиного меандра. Идя вниз вдоль потолка, подводник дошёл до явного перегиба, появилась горизонтальная галерея сечением 2 на 3 м с ровным песчаным дном, уходящая вдаль. Муть, поднятая в начале погружения, осталась висеть облаком на одном месте. Направление подводной галереи совпадает с направлением течения Новой реки, впадающей в озеро с противоположного берега.
 
2. Покрасить Новую реку в месте её впадения в озеро Морозова.
 Зимой 2009 г. в совместной экспедиции с ЛКС (руководитель – Рысцов В.) Красников В., Кузьмин Е. и Шувалов А. покрасили реку п. Снежная в районе вдп. Олимпийский (-1240 м). Краска всплыла в зале Пенелопы, но не появилась в Татьяниной реке, направление течения которой, как выяснилось в тот год, совпадало с открытой в той же экспедиции течением Новой реки. Это, естественно, натолкнуло нас на мысль о том, что Татьянина река не является частью реки Гужва п. Снежная.
3 января в 18 ч. двойка Шувалов А., Косманёв А. высыпала в озеро Морозова около 2-х кг уранина. Краска широкой полосой ушла по течению реки под стену в сторону подводной галереи, открытой накануне Ходыкиным Д.
 В тот же вечер до 21.15 двойка Красников В., Чистов С., делавшая топосъёмку в районе Татьяниной реки в завале Метростроя, краску не обнаружила. Окрашенную воду в озере Татьяны и дальше мы (Косманёв А., Рафиков М., Шувалов А.) увидели только на следующий день 4 января около 12 ч., что подтвердило наше предположение о том, что Татьянина река, открытая в 1981 г. В. Демченко, Т. Немченко и А. Бизюкиным, является продолжением Новой реки. А Старая река теряется на входе в завал Метростроя.
 Параллельно с окрашиванием воды был измерен расход Новой реки в месте её впадения в озеро Морозова (так же поплавковым методом). Последний был существенно меньше не только относительно своих прошлогодних значений, но и, в отличие от той зимы, сравнительно с рекой Снежной перед водопадом Олимпийский (в несколько раз). Возможно, это связано с незначительным количеством или полным отсутствием снега на склонах гор над Новой рекой и относительно малым количеством осадков в виде дождей, играющих существенную роль в питании Новой реки зимой. Это подтверждает неоднократно наблюдавшееся нами в ходе экспедиции резкое увеличение расхода воды в её притоках, следующее за падением давления.

3. Восхождение в Орешковом ручье.
В прошлом году в экспедиции КС МГУ (рук. – Шувалов А.) было начато восхождение в Орешковом ручье (ручей, падающий с потолка на входе в Тронный зал). Ручей привлёк наше внимание самым большим из притоков Тронного зала расходом воды, найденными вдоль водотока мелкими ветками и буковыми орешками, ветром сверху, который, впрочем, мог быть вызван относительно большой массой воды, падавшей в тот год сверху. За несколько дней удалось подняться вдоль висячего завала примерно на 30 м от дна колодца. В предпоследний выход получилось уйти на монолитную, но сильно обводнённую стену колодца, вдоль которой идти наверх стало значительно проще. В последний день перед выброской двойка Шувалов – Чичеров остановилась перед идущей вверх наклонкой, выводящей двадцатью метрами выше на широкую полку, ошибочно принятую нами тогда за второй этаж Тронного зала. Потолок колодца мощными фонарями высветить не удалось. Из-за регулярных камнепадов колодец получил название Очкодав. Была оставлена стационарная навеска.
В этом году участники экспедиции А.Дегтярёва вышли на первую полку в этом колодце. Уведя навеску от воды, мы продолжили восхождение. Основной восходительской двойкой стала команда уральских спелеологов: Рафиков М. и Терёхин С. В течение пяти дней ребята вышли наверх колодца Очкодав, общая глубина которого составила свыше 160 м. Этот этап восхождения оказался самым сложным: монолит на стенах колодца прослеживается только в водотоках, которые впадают в колодец на разных уровнях. В других местах на стенах на глине лежат огромные глыбы и камни разного размера, в изобилии летевшие вниз в ходе восхождения.
Колодец Очкодав сообщается со следующим простым красивым и промытым 25-ти метровым колодцем Шарпа, названным нами так в честь легендарного пирата 17-го века, отличавшимся не столько своими боевыми заслугами, сколько незаурядным литературным талантом. Колодец Шарпа через узкий обводнённый ход с сильным сквозняком навстречу переходит в колодец Семи гномов, на середине которого, поднявшись 40 м по вертикали, на седьмой день восхождения нам пришлось остановиться. За это время удалось подняться в общей сложности 175 м. Всего же от нижней точки навески за год мы набрали 215 м по вертикали, от выхода в Тронный зал – на 15 – 20 м больше.
На дне колодца Семи Гномов (+190 м над дном Тронного зала) обнаружен горизонтальный меандр Зюйд-Вест с сильным сквозняком навстречу. Исследование меандра отложено до следующего года.

4. Ещё один мощный приток с ещё большим количеством буковых орешков и мелких веток был открыт Красниковым В. в зале Космос на Новой реке. В ручье, названном Клим Ворошилов, удалось подняться на 40 м по вертикали. Остановились перед восходящим колодцем.

5. Много времени было уделено исследованию завала Метростроя в районе ухода Татьяниной реки в Питерский завал и Старой реки в завал Метростроя. Ощутимым результатом работ стало существенное сокращение пути через завал на входе в него со стороны зала Пенелопы. Косманёв Андрей не поленился отодвинуть несколько крупных камней, открыв выход к уступу вниз на глиняную наклонку. После чего путь наверх завала стал не только проще, но и ощутимо короче. С противоположной стороны завала так же удалось найти короткий путь из под Песчаного зала прямо к Питерском завалу в обход озера Татьяны. Обошлись кувалдой.
  
31-го января днём мы вышли из зала Икс наверх, 2-го февраля были на поверхности, 3-го улетели с горы, чудом попав в окно хорошей погоды.
  
В пещере оставлены продукты и снаряжение для последующей работы, в т.ч. стационарная навеска в восходящих частях, а также Большом колодце над Университетским залом. Просим группы, планирующие работать в пещере, бережно отнестись к нашему снаряжению, а продукты мусором не считать и из пещеры не выносить!
  
С уважением,
Шувалов А.
КС МГУ

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck