Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 11149

О пещерных грибах

Автор: Хижняк Сергей
Дата: 08 Apr 2009

Всем доброго времени суток, Андрею Семиколенных - персональный привет!

Недавно подписался на рассылку, наткнулся на тему о грибах.
Андрей написал
"10е6-10e7 (Красноярцы в прохладных пещерах с высокой нагрузкой типа Караульной). Последняя цифра кажется высокой, но я, например, красноярским работам верю, там было как раз много антропогенной органики внутри полости. (Прим.: буковкой "е" обозначена степень)."
Подтвержадю, нашим данным можно верить - они проверены многократно и в самых разных пещерах. Как-никак, пещерными микробами занимаемся уже 10 лет. :) Пара комментов.
1) 10e7 - это далеко не предел. В местах с высоким уровнем загрязнения органикой (главным образом - антропогенной) грибы вообще формируют визуально заметные колонии (у Mucorales - до первых десятков см в диаметре) и даже целые плесневые ковры. Понятно, что если взять пробу из такого ковра - число колониеобразующих единиц вообще зашкалит. Так что 10e7 - это для грунта без визуально заметных колоний. А вот в ранее непосещавшихся человеком пещерах/спелеосистемах грибы из грунта, как правило, вообще не выделяются. Так что (по крайней мере - для наших пещер) грибы - хороший индикатор антропогенного загрязнения. В сильно загрязнённом участке (пещера "Женевская", грот "Надежда") я вообще один раз нашёл плодовые тела базидиомицетов (р. Coprinus, они же - "навозники"). Между прочим, съедобные. Только я не рискнул, поскольку эти навозники выросли на соответствующем названию субстрате - фекалии спелеологов.
2) Среди местных пещерных грибов полно психрофилов. То есть форм, адаптированных к низким температурам. Верхний температурный предел - +24..27С. Такие по определению не могут быть опасны для человека, поскольку при температуре нашего тела погибают. Кстати, сейчас одна моя аспирантка работает по практическому использованию этих психрофилов в сельхозбиотехнологии. Результаты пока обнадёживающие.
Однако в пещерах есть и мезофилы и эвритермы - способные расти как при низких, так и при высоких температурах. Впрочем, при низких температурах могут расти почти все почвенные грибы умеренной климатической зоны - достаточно вспомнить плесневение продуктов в холодильнике. А вот с такими грибами надо быть осторожными. Практически все плесневые грибы, способные к росту при температуре человеческого тела, могут вызывать микозы - о чём Андрей уже написал. Особенно, если доза заражения высокая.

Сергей Хижняк. Красноярск,

P.S.
Андрею Семиколенных
Как жизнь? Мы тут тебя недавно (осенью на конференции) вспоминали. Тебе передали привет? У меня сейчас две новых аспирантки занимаются практическим использованиям пещерных микробов. Одна - грибами (в развитие Алёнкиного диссера), другая - бактериями (в развитие Аниного). В эти выходные ходили в Женевскую и Праздничную, приволокли обалденно красивых Mucorales - у нас таких в коллекции ещё не было. Когда почистим, сброшу фотки. Пиши. Сергей.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck