Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 9482

Q - Спортивное посещение пещер

Автор: Вашики
Дата: 22 Jan 2007

Привет всем!

Опишу подоплеку вопроса, чтобы стало ясно, о чем идет речь.
У детской спелеосекции появилась перспектива получать какое-то финансирование со стороны управления по спорту областной администрации. Его интересует только спортивная сторона нашей деятельности (как было сказано: "все, что касается соревнований, мест, классификации, разрядов и т.п"). Как при поддержке администрации провести соревнования по спелеотехнике на скалах или в зале, понятно. Но куда более ценным было бы получение средств на проведение экспедиций со школьниками и студентами -- на Закарпатье лишь единицы пещер проходятся в технике SRT, а выехать своими силами даже в Крым, ближайшее место для приобретения опыта работы в вертикальных пещерах, -- не просто. Остается вариант: плановую экспедицию в вертикальную пещеру, включающую в себя учебные, тренировочные, исследовательские, экологические мероприятия, оформить как спортивное прохождение группой спелеологического маршрута определенной категории сложности, автоматически (или не очень) попав под статью расходов упомянутого управления.

1)Вытекающий отсюда вопрос: каким образом это сделать?
2)В какие органы (МКК, КСС, Федерация туризма, ... ) нужно обращаться и какова процедура оформления заявки и последующей отчетности?
3)Если алгоритм действий на сегодняшний день неизвестен, то как это делалось в системе советского спелеотуризма?
 
Сопутствующий вопрос к тем, кто занимается или занимался организованной спелеоподготовкой школьников и студентов:
4)какие есть пути привлечения государственных, общественных и частных учреждений-организаций-предприятий к материальному либо денежному обеспечению экспедиционной деятельности? Что посоветуете исходя из собственного опыта?
Я например, обегав кучу городских заведений перед сборами спелеоподготовки "Караби 2005", убедился пока лишь в одном: начинать поиски спонсоров нужно не ближе, чем за три месяца до экспедиции :-).


Напоследок несколько слов о спелеотуризме.

Разделяю мнение, что спелеотуризм в виде "пришли к пещере, спустились, поднялись, поставили галочку, пошли к
следующей", когда отсутсвует производство знаний о подземном мире, -- вреден и для пещеры, и для человека.

Получаемые знания, которые, как выразил В.Мальцев, должны в определенной мере компенсировать приносимый пещере человеком неизбежный вред, можно разделить на два вида: личностные и общественные. Первые преобладают на начальном этапе знакомства со спелеологией, когда человек во время посещения пещер учится передвигаться, "видеть", ориентироваться, работать под землей -- накапливает свой начальный спелеологический опыт. Внешне эта деятельность похожа на спелеотуризм, но решающее значение имеет ее направленность, цель (обучение человека). Знания второго вида рождаются в процессе целенаправленной работы, во время решения поставленных исследовательских задач, используя приобретенный опыт. Здесь главное -- не остаться на первом этапе, не заменить общественные знания погоней за эмоциональной стороной спортивного самоутверждения.

Исходя из этого получается, что, например, спелеосборы на Караби нельзя назвать спелеотуристским мероприятием (хотя в посещениях пещер присутствует и массовость, и классификационная градация) -- там происходит производство знаний личностного вида. Участники подобных сборов или спелеошкол, получив начальную подготовку (неважно какого уровня), в дальнейшем смогут производить общественные знания, исследуя другие пещеры.

Повторю, что в первой половине письма поднимается вопрос об ОФОРМЛЕНИИ экспедиции, включающей в себя учебное, исследовательское, экологическое направления, как спортивного мероприятия.

Буду признателен за предложенные мысли и советы. Писать можно сюда:

С уважением,
Эмил Ваш,
Ужгород

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck