Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 9223

Спуск сифонов в пещере Крубера-Воронья.

Автор: юрий касьян
Дата: 26 Oct 2006


> Сифон, остановивший исследователей в 2005
> году, с помощью гибкого пластикового шланга D 40мм, был спущен,
Не могли бы вы подробнее рассказать о технологиях осушения сифонов,
какие наработки в этом вопросе имеются, какое оборудование
используется?


Сам физический принцип перелива жидкости из емкости в емкость с помощью шланга (трубы) думаю, что понятен и не нуждается в освещении. Остановлюсь на оборудовании, которое мы применяли в экспедициях и о технике исполнения. В экспедиции 2004 года для спуска сифона на глубине 1440 метров использовались пластиковые трубы диаметром около 10 см. Диаметр труб подбирался с таким расчетом, что бы перекрыть приток воды в сифон. Систему было достаточно сложно собирать и запускать, но сифон спускался очень быстро. В экспедиции этого года мы использовали гибкий гофрированный пластиковый шланг с внутренним диаметром 4 см (покупался в магазинах сантехники). Шланг резался кусками по 10 метров и упаковывался спиралью в стандартные транспортники, внутрь отлично еще помещался 4-х литровый баллон с воздухом. В комплект к шлангу еще шли резиновые пробки (по две на шланг) и пластиковые переходники для соединения шлангов в случае необходимости. Сравнительно небольшой диаметр шланга должен был компенсироваться набором из нескольких шлангов. В экспедицию мы взяли 100 метров (хватило 50 м).
Для запуска системы слива шланги заполнялись водой и закрывались с двух сторон пробками. Один конец шланга помещался на дно сифона (желательно в самую глубокую точку) и пригружался грузом. Второй конец шланга выводился за сифон ниже по течению и опускался в колодец (в идеальной ситуации второй конец шланга должен находиться ниже самой глубокой точки сифона, тогда мы сможем спустить сифон полностью). Первой снимается пробка всасывающего конца (под водой), а потом пробка сливного конца.
Такой системой спуска сифонов мы воспользовались в экспедиции для спуска сифона (грифона) в притоке на - 1710 м и спуска сифона "Квиточка" (-1980 м).
В сифоне на -1710м во время экспедиции водотока не было (в паводок прошлого года наблюдали около 40 л/сек) и сифон осушили полностью, что позволило сделать несколько разведочных выходов в приток.
"Квиточку" спускали из любопытства, что бы подстраховаться на случай чрезвычайных ситуаций (поломка подводного снаряжения, закончился воздух, травма спелеолога и т.д.).

P.S. Также хотелось бы узнать, где можно почитать об экспедициях УСА
более подробно (кроме журнала "Свет").

Самая полная информация об экспедициях УСА помещалась только в Вестниках УСА (выпускались до 2004 года), и в журнале "Свет".

Юрий Касьян



Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck