Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 9070

Результаты экспедиции на Ах-Аг более осмысленно

Автор: forest70
Дата: 14 Sep 2006

Добрый день, уважаемые коллеги!

Для интересующихся, еще раз излагаю результаты экспедиции СГС на Ах-Аг, в более осмысленном варианте. Прошу прощения за отдельные терминологические неточности, это мне обрабатывать пока некогда, это я уже в отчете или в статьях поправлю.

12 сентября вернулась экспедиция спелеологов СГС на Западный Кавказ - массив Ах-Аг, Гагрский хребет, отправившаяся туда 12 августа с.г. Напомню, что главными целями экспедиции были:

1) Попытка дальнейшего прохождения пещер Поросячья и Лошадиная
2) Уточнение геологического строения массива для определения его перспектив и закономерностей размещения и пространственного развития карстовых полостей

В составе экспедиции участвовали:

1. Баянов Дмитрий (Екатеринбург) - руководитель
2. Залесский Александр (Первоуральск) - врач
3. Бунакова Галина (Верхняя Пышма) - завхоз
4. Овсянников Денис (Верхняя Пышма) - участник
5. Кондратьев Юрий (Екатеринбург) - завснар
6. Мурахтанов Константин (Верхняя Пышма) - участник
7. Бунаков Захар (Верхняя Пышма) - участник
8. Коцба Станислав (Сухум, Абхазия) - участник

Результаты экспедиции.

1. Пещера Лошадиная сделала "крутой" разворот в сторону купирования перспектив - на глубине -200-220 м она была перехвачена разломом который должен вывести ее в одно из окон в западной стене Ах-Ага - в 2005 году в стене в этом месте наблюдался грифон с расходом примерно 15-20 л/с.
 
До глубины -200 м пещера развивается строго по падению пластов в направлении свода синклинальной складки - г Ах-Аг по вертикальному разлому. На глубине примерно 200 м указанный разлом пересекается параллельной субширотной вертикальной трещиной и далее резко выклинивается. Далее пещера развивается по субширотной системе трещин. Ее наиболее глубокая правая ветвь, начинающаяся незаметным узким "очком" вниз переходит в низкий прокатный стан и сужается до непроходимой щели на глубине около -250 м, она сухая и лишена воды.

Левая ветка пещеры (основная) с ручьем, на глубине -220 м также непроходимо сужается. Однако в конце хода отмечена интенсивная тяга воздуха внутрь пещеры, что свидетельствует о наличии объемов за узостью и возможно выходов на поверхность - на централи основного хода в последний день найдены на поверхности два колодца глубиной примерно 30 м - возможно это притоки пещеры (нижерасположенные входы) в которые и тянет воздух.
 
2. Пещера Поросячья. Практически субгоризонтальный узкий и очень высокий (до 20-25 м) меандр длиной 300-350 м, который наиболее худые участники смогли пройти до глубины примерно 80-90 м. Пройденная часть пещеры заканчивается меандром типа "хлеборезки" шириной 20-30 см и высотой около 12 м, ширина на всю высоту одинаковая и простреливается дальномером еще на 10-15 м. Т.е. приятного крайне мало. В меандре есть слабый ручеек. Последний отрезок пещеры имеет наклон не более -5 градусов. Исследования тектоники показали что все трещины, в том числе и та, которая контролирует единственный ход пещеры выклиниваются доходя до отвесной южной стены г Ах-Аг. Вероятнее всего пещера выпадает в одном из саев, западного склона Ах-Ага на высоте примерно 2100-2150 м, куда развивается генеральная пещерообразующая трещина. Особых сюрпризов от пещеры ждать не приходится, так как отсутствуют оперяющие или секущие ее трещины.

3. Найдена интересная шахта "Пчелиное Гнездо" - колодец глубиной 30 м приводит в крутонаклонный меандр с водобойными ямами, но на глубине 55 м он неумолимо сужается. Пещера развита по трещине бортового отпора в бровке одной из нагорных террас южного склона Ах-Ага выработанных ледником. К сожалению, большинство пещер такого типа заканчиваются на уровне подошвы вмещающей их террасы (т.е. базис карстования - текущее положение днища троговой долины. В данном случае - не более 80-100 м. Остатки зон горизонтальной и сифонной циркуляции принадлежавших подобного рода пещерам мы наблюдали очень часто в бортах ледниковых террас главного трога массива.
 
4. Кроме пещер Лошадиной и Поросячьей ВСЕ остальные пещеры массива так или иначе завязаны на деятельности огромного трогового ледника, который выработал как минимум 4 последовательные ледниковые террасы подобно реке. И подобно речной долине - для всех пещер района базисом карстования служила троговая долина. Более древние доледниковые полости либо уничтожены ледником полностью или частично (остатки пещер мы наблюдали на останцовом массиве 2427 (г Верблюд) в троговой долине в виде небольших ниш с натечной корой и сталактитами) либо закольматированы моренными и склоновыми отложениями. Учитывая малую мощность карстующихся пород - 200-250 м (верхнеюрские мергелистые и доломитизированные известняки титонского яруса) при видимой мощности 300-350 м (угол падения пластов не превышает 25 гр, чаще - 15-20), наличие подвешенного по отношению к периферийным речкам базиса карстования, нечистый состав пород - доломитизация, мергелистость, прослои терригенных пород и т.п., ясно почему пещеры в троговой долине имеют глубину 40-50 м (террасы), 100-150 м (водораздел) и до 270 м в (борта трога).
 
Есть мнение, что глубин более 300 м в районе не будет.
 
5. Вода разгружается в многочисленных малодебитных грифонах в стенах массива и малодебитных родниках у его подножия, давая начало рекам Арашха, Катарха, Крепостная и Куту-Шара. Сомнительно чтобы вода изливалась с юга от г. Чолгон - это подброшенное южное крыло синклинали Ах-Аг и вся вода преимущественно стекает с юга на север как по поверхности, так и в зоне горизонтальной и сифонной циркуляции в пещерах от южного крыла складки до ее свода - г Ах-Аг.
 
6. Есть мнение, что, крупные разломы (в нашем случае - разлом главной троговой долины) чаще всего не вмещают в себе карстовых полостей, в основном карстовые полости там если и есть, то они закольматированы обломочным материалом. А вот самая перспективная периферийная (оперяющая) тектоника в районе крайне слабо развита. Отсюда узость и непроработанность пещер карстовыми водами, большая часть из которых стекает по поверхности массива пропиливая целые бассейны из карстовых ложбин глубиной 15-20 м и длиной сотни метров. Редкие поноры приводят в такую же приповерхностную сеть - своего рода второй этаж водоотводной системы.

По итогам экспедиции 2006 года можно считать, что спелеологическое изучение массива Ах-Аг относительно завершено. На сегодня в районе исследовано и задокументировано 23 пещеры, ниже приведем список из пяти глубочайших полостей (они же и самые крупные).

1. пещера Новокузнечанка (-270 м)
2. пещера Лошадиная (-250 м)
3. пещера Тагильская (-130 м)
4. пещера Поросячья (-90 м)
5. шахта Дальняя (-86 м)

Район объявлен резервным, экспедиции в район будут продолжаться несколько в ином формате. Наиболее интересным направлением работ (и единственным на сегодня) остается изучение белого пятна - верхнего плато г Ах-Аг, где находится вход в Лошадиную и обнаружены другие интересные объекты, а также продолжение изучения пещеры Лошадиная. В конце концов - единственный способ доказать или опровергнуть ее перспективы или их отсутствие - достичь своими ногами того места где пещера действительно "заткнулась".

Например после недели махания кувалдой по 12-14 часов, изнурительных восхождений, исследований щелей и завалов, серии взрывов и тому подобное.

Найден оптимальный путь заброски на Лошадиную (г Ах-Аг), как обычно в конце экспедиции - по северо-западному отрогу, под который можно подъехать на УАЗИКЕ, оттуда перепад высот - всего 300 м, есть тропы по зеленке.

В связи с резервированием района (консервацией работ на неопределенный срок) напоминаю: координатором информации по району являюсь я, Дмитрий Баянов (). Если кто-то планирует поработать в районе и опровергнуть наши выводы на практике, независимо - из другого он клуба или наш человек, любые работы желательно согласовать со мной, и мне же впоследствии сдать результаты для обобщения. Авторство работ будет свято соблюдаться, но порядок должен быть во всем.
 
Всем удачи на подземных тропах!

Руководитель экспедиции "Ах-Аг-2006", научный руководитель экспедиции "Ах-Аг-2005", Баянов Дмитрий.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck