| Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке | 
Cavers Mailing List № 8662
Re: Про Абхазию и новые правила.
Автор: Victor Komarov
Дата: 12 Jun 2006
Добрый день, Александр и все.
Я уверен, что причастные к пещерам абхазские товарищи читают рассылку.
Стоит напомнить о неудачной попытке административного давления на исследования пещер, которая недавно была в Абхазии и Грузии.
Это давление было более мягкое, чем нынешнее, причем исходило оно от научных кругов.
Финансовые интересы в нём не проглядывали.
Заложенная идея была не плохая, но проработка и пути реализации её были не продуманы. 
Поэтому она очень часто не работала на практике.
См. Информационнный вестник *Бездна* #1. стр. 6.
                              Спелеологическое Общество Грузии  
В апреле 1989 года при Совете Министров ГССР было создано Спелеологическое Общество Грузии (СОГ). Президентом СОГ избран Тамаз Захарьевич Кикнадзе.
В информационном письме президента СОГ сообщается, что "для проведения любых работ на карстовых массивах и пещерах Грузинской ССР необходимо иметь "Открытый лист", выданный президиумом СОГ. 
Для его получения необходимо заблаговременно подать заявку в СОГ, указав название района, сроки мероприятия и его цели, количество участников, их состав и квалификацию, наличие спасгруппы и средств безопасной работы под землёй, Ф. И. О. руководителя экспедиции, адрес (дом., служ.), квалификацию, перечень проведённых под его руководством экспедиций, а также приложить схему местности в масштабе 1:25 000 ".
Спелеологическое Общество Грузии: 380 093, Тбилиси, З. Рухадзе, 1, СОГ.
Sent: Sunday, June 11, 2006 8:31 PM
Subject: [CML #8661] Про Абхазию и новые правила.
>   Не нужны им ваши научные отчеты. 
Создателям СОГ нужны были отчёты о проделанных работах, материала по массивам, поэтому и возник *археологический* подход, основанный на получении "Открытого листа" . 
>Мы уйдем из Абхазии просто потому, что не выдержим финансового бремени. Будем ездить на Алек и >Крым. А в Абхазские пещеры будут ездить в основном иностранцы.
>   Вот я вам рассказал  очень страшную сказку. Может это и вправду сказка.  Иногда  жареные петухи >пролетают мимо ж**ы. Хотя и не часто. И не забывайте слова абхаза: "у нас с вами разные интересы". 
>  Прав я или не прав мы скоро узнаем.
 Позволю к вашим рабочим гипотезам, Александр, добавить свою.
Подход к спелео чисто как *хождение ради комплекса ощущений*, *классик*,  в настоящее время не преобладает за  рубежом. 
Те, кому это интересно, имеют там много возможностей: глубоких пещер и протяжённых, *амплитудных* траверсов. 
Доступны их технические описания для самостоятельного прохождения. 
За доступ к пещере платить не надо и отчитываться после не надо и предварительно составлять договор не надо и получать разрешение не надо. Всё перечисленное может быть только в очень редких случаях.
В Абхазии привлекательны совместные реальные исследования с реальными русскоязычными  исследователями. На них ожидаемых денег администраторам не заработать. 
Эти исследования могут переместиться в другие страны,  если абхазские товарищи не одумаются и не оставят существовавшее положение вещей без изменения, как оно есть.
Не вносить изменений для них оптимальный вариант.
Возможно они забыли важную мысль из Устава спелеолога Французской Федерации Спелеологии
http://ffspeleo.fr/federation/textes/ethique/charte-speleo.pdf
см. CML #8408
*Её (спелеологии) практика не может быть заключена в строгое правило-регламентацию, которое опустошало-опорожняло бы её от любого интереса.*
Практические сложности с экспедициями приведут к сворачиванию работ. 
Пример Западной Грузии в этом отношении показателен. 
О полевой спелеологической деятельности там в последние 5 лет сообщения не поступают.
 >А пока я бы советовал  готовиться к худшему.  Работать как работали.  По возможности скорее завершать >работы в Вороньей.  При появлении интереса абхазских чиновников ликвидировать стационарную >навеску,  повыдирать все спиты.  И ни под каким видом никому не давать схему навески и другую >стратегическую информацию. Если очень постараться,  и не дать этому бизнесу закрутиться, то через пару >лет абхазские ребята увидят, что у них ничего не вышло и все будет как в старое доброе время.
Все верно: *надейся на лучшее, готовься к худшему*. 
И будь бдителен -- "Бди !"
Всего доброго,
--
Виктор Комаров <  >
| Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке | 
CML archive browser created by Pavel Gulchouck