Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 7997

Легенды о Саакяне

Автор: zaharii
Дата: 28 Nov 2005

Друзья!
Без всякого повода, а ради уважения к спелеологу Саакяну А.А.,
с разрешения Резвана В.Д., АВТОРОМ чего он является.
ЛЕГЕНДЫ О СААКЯНЕ.

Одной из причин, в какой-то мере объясняющей вообщем - то противоестественное в представлении нормальных людей желание спелеотуристов залезать под землю, является возможность встречи на пещерных маршрутах с интересными людьми в неординарных условиях.
К таким замечательным людям принадлежит Антон Арсенович Саакян, одним фактором своего существования могущий скрасить горечь самого неудачного похода; причем весь комплекс своих уникальных способностей Антон с равным успехом демонстрирует и на поверхности, а не только под землей. Я имел честь (и в настоящее время не утратил этой способности) общаться с ним на протяжении уже довольно продолжительного ряда лет и некоторые истории, произошедшие с ним, считаю вполне достойными отражения на этих страницах.
Одна из этих историй случилась в 1977 году в Ленинграде, где Антон учился в Горном Институте (студентом которого в свое время состоял и небезызвестный барон Врангель, кстати о Горном Институте). Как всякий уважающий себя студент, Антон учебой себя особенно не утруждал и в результате в его зачетной книжке превалировала оценка ?удовлетворительно?. Когда навестивший его отец, уважаемый Арсен Степанович, посмотрел зачетку, спросил по простоте душевной: ?Вах, Антон, почему у тебятак много троек!??, то Антон, не мудрствуя лукаво, ответил: ?Вах! Ты сам виноват ? мало денег присылал!?.
В начале своей карьеры студента и спелеолога Антон несколько увлекался культом Бахуса и таким образом поздравил одну из студенток нашей группы Валю Свинороеву (прозванную Свинорыловой ? грубые нравы, что поделаешь!) с днем рождения: ?Я?хочу?вы?пить за здоровье?ик? родителей Валентины, которые сыграли НЕ-МАЛО-ВАЖ-НУЮ роль в её рождении?.
Весной 1977 года мы совместно с величайшими спелеологами всех времен и народов - доблестными представителями славной секции спелеологии студенческого научного общества ЛГИ выехали на скальные занятия в район Саблино, которые в основном свелись к отлову определенного вида членистоногих в реке. По прибытию в "общагу" раков ждала незавидная участь - их варить варить, не спрашивая на это их согласия... Мы с Антоном подошли к самому финалу этой драмы, обратив внимание на толпу в коридоре, которая плотной стеной окружила красного как рак (любое другое сравнение хромает) рака, который, совершенно спокойно претерпев так фатально окончившийся для остальных его coбратьев процесс варки, теперь философски шевеля клешнями, неторопливо полз по коридору к одной только ему известной цели. Антону огнеупорный рак очень понравился и он сказал : ?Вах! Я беру его на воспитание!?. Суть воспитательного процесса сводилась к тому, что Антон, привязав рака, за ?хвост? ниточкой, опустил его в стакан и стал наблюдать за поведением воспитуемого, причем обычно рядом находился еще один стакан, о содержимом которого предстоит догадаться читателям... Эта идиллия продолжалась, увы, недолго... Через пару дней Антон пришел в институт очень грустный и поведал печальную новость о том, как рак, предпочтя жизнь неволе, совершил самоубийство, ночью бросившись вниз головой из стакана, и к утру погиб смертью храбрых, ?поникнув гордой головой?. ?Вах!? - грустно вздохнул Антон Арсенович: ?Приглашаю всех на похороны и поминки, согласно завещания покойного?. Больше раков Антон уже не воспитывал...
Образ Антона Арсеновича нашел отражение и в устном народном творчестве (точнее - песенном фольклоре). В ?Гимне Крымской практики? (на мотив ?Пo долинам к по взгорьям?) , который сочинили мы с Андреем Кузьминым летом 1977 года, есть и такие строки:


               Наливалися стаканы
               По утрам и вечерам,
 По Бельбеку шли туманы,
А за нами - Саакян...
Зимой 1977/1978г.г. планировался Ленинградский спелеолагерь (семинар начальной туристкой подготовки). Первый этап подготовки начался еще осенью 1977 года - лекции, скальные занятия, семинары и т.д. Руководил этим делом Коля Коврижных. На одном из занятий он разбудил Антона, вызвал к доске и стал задавать всякие неприятные вопросы. Когда Антон стал перечислять снаряжение для спуска, Коврижных, коварно улыбнувшись, задал ему вопрос: ?А сколько у тебя должно быть рогаток??. Ответ Антона выглядел примерно так: ?Нy, рогаток... у меня... для спуска... (взгляд в сторону Коврижных) должно быть... (взгляд на Коврижных)? одна... (в этот момент Коврижных собрался что-то сказать и Антон мгновенно среагировал на ожидаемую реплику) - если, конечно, не считать запасной!?
На Отапе отделением, в котором проходил обучение Антон, руководил инструктор Баранов, относительно которого Миша Иванов сочинил позднее песню, рефреном которой было:
Отец наш и учитель
Баранов Г...
При штурме пещеры ?Колодец МГУ? Гена решил ускорить спуск на наклонной входной части и, закрепив ?Жумар? на перильной веревке, лихо помчался вниз... Итог этому приключению подвел Антон в отчете о выходе: ?В этот момент в зал упал инструктор Баранов?.
В конце мероприятия на Отапе состоялся банкет, на котором Антон Арсенович был не совсем в форме, т.е. практически не реагировал ни на какие раздражители. Когда мне все-таки удалось довести его до палатки и уложить, он все же нашел в себе силы открыть глаза и прочувственным голосом прошептать: ?Вовка, спасибо за спасработы!?
Летом 1978 года мы были на производственной практике в Карстовом Отряде в Архангельской области. В одной из пещер Пинеги (кажется, в ?241-й?) у входа расположен сифон длиной метров десять, причем в самом начале у него имеется обращенный вниз уступчик, поднырнуть под которой можно только, притопив тело до предела в воде, чтобы торчали только глаза и нос. Естественно, что здесь существовала реальная возможность ?хлебнуть? порцию-другую воды. На выходе из пещеры Антон порвал себе гидрокостюм и, стоя на коленях, с моей помощью переодевал рубашку от ?гидры?, подсвечивая мне при этом фонарем, т.к. мой светильник намок и не горел. В это время одна из участников нашей группы Вера Кузнецова по кличке Белый Бич подошла к уступчику в начале сифона и попыталась его преодолеть. Мы услышали сдавленные булькающие звуки, она явно захлебывалась в воде, причем ни я (не имея света), ни Антон (со светом, но в еще незагерметизированной ?гидре?) не могли ничем ей помочь. Наступила тревожная тишина, которую нарушил спокойный голос Антона: ?Кажется, Белый Бич тонет...?-глубокомысленно заметил он.
В сентябре I978 года в слелеолагере ?Воронцовка-78? стажер В.Я.Рогожников рассказывал в одной из лекций об открытых в пещере Фата-Моргана (Гаурдакская) уникальных натечных образованиях. Не успел он произнести заключительную фразу: ?Да, надолго запомнятся нам красоты этой пещеры!?, как Антон Арсенович невинным голосом добавил: ?Еще бы, ведь каждый домой по два мешка натеков привез!?
У нас в Ленинграде был один общий знакомый из Крыма (тоже студент ЛГИ и спелеолог) по кличке Собака Емельянов (о его похождениях можно написать отдельную книгу). Как-то Антон пришел ко мне и спросил:
- Хочешь, скажу две новости? - Давай!
- А какую сначала - хорошую или плохую?
- Давай сначала хорошую!
- Собака Емельянов обварил себе на Пинеге ногу.
- А плохая новость?
- Только одну!...
Одно из приключений студенческого периода жизни Антона Арсеновича связано с общественным транспортом... Выйдя на перекресток 23-й линии со Средним проспектом, мы е Антоном пытаемся втиснуться в до предела переполненный трамвай - нам надо к станции метро "Василеостровская". Энергично подталкиваемый сзади Антоном, я наконец-то оказываюсь в чреве трамвая. Антон также стремится проникнуть вовнутрь, цепляясь при этом поелику возможно за хромированный поручень возле двери на внешней стороне трамвая... Трамвай трогается, я чувствую, что рядом чего-то (или кого-то) не хватает и, с невероятными трудностями обернувшись, вижу стоящего на тротуаре Антона, е грустью провожающего взглядом удаляющийся трамвай. В руках у него злополучный поручень ...
В 1979 году Ленинградцы штурмовали (до глубины 450 м) пропасть Снежная под чутким и умелым руководством Коли Коврижных (которое обеспечило одному из участников возможность спуститься в Университетский зал, а за месяц до этого незнакомый с таинствами организации и проведения таких могучих экспедиций Данила Усиков, вдвоем с Татьяной Немченко ?углубил? Снежную до 1190 метров, кстати о Снежной). Антон прибыл туда прямо ?с поля? ( он был на Сихотэ-Алине) и (как всегда) без личного снаряжения. Он в паре с Мишей Ивановым дошел до Большого колодца (300 м от поверхности), и тут Антон поинтересовался: Миша, я смотрю тут все веревки, веревки..., а лестниц нет. Интересно, как мы будем подниматься?
- На самохватах.
- А ты мои самохваты взял?
Миша был сражен глубиной логики Антона (как не странно, он захватил лишнюю пару самохватов) и тут же вручил их Антону, к чести которого следует сказать, что он их мгновенно освоил, одел на ноги и пошел наверх так, как будто всю жизнь на них ходил.
... Сессия... В столовой к Антону подходит Леша Смелов:
- Антон, дай 50 копеек!
- Это еще зачем?
- Поесть хочу...
- Вах, какой хитрый! Да ты ж вчера уже ел!
В мае I981 года во время проведения учебно-тренировочного похода школы инструкторов группа Антона в пещере ТЕП, пройдя первый сифон, долго искала проход дальше. Телефон на поверхности был установлен в палатке завуча Леши Курдубова, который после звонка из пещеры спросонья (дело было в три часа ночи) не совсем сориентировавшись в ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ, глядя на план ТЕПа, и игнорируя разделяющие их в Антоном 450 м по вертикали, стал объяснять Антону: ?Вы пойдете сюда, потом сюда, теперь вот сюда...?, на что Антон среагировал следующим комментарием: ?Ну, друг, ты правильно водишь пальцем по карте! (?выражение, ?Ну, друг? и ?Э, друг?, неразрывно связаны у нас со светлым образом нашего общего черного друга, память о котором запечатлена на обороте подаренной мне им фотографии ?Моему другу Резван от Сума Ибрайма из Гвинеи ? Конакри?, кстати о друзьях).
Летом 1981 года Антон уехал на военные сборы, а я - в Снежную. Осенью мы собирались в Киевскую и я приехал в Питер чуть пораньше ребят. Когда толпа ?демобилизованных? ворвалась в общежитие на Наличной, я был в какой-то мере готов к тому, что мне предстоит увидеть. Но действительность превзошла все ожидания. Толпа ?вояк? в сильном подпитии, распевая ?Вот из леса "Шрайк" несется, из РПК расчет бежит!? и ?О шела пупа! Шелапула! Анакаэма!? со страшным шумом двигалась по коридорам, задевая всех встречных и поперечных и наглядно давая им почувствовать превосходство военной мысли над гражданской (?Если вы, штатские, такие умные - что же вы тогда строем не ходите??), наконец наткнулась на дежурного преподавателя, который, выбрав в качестве жертвы самого хилого на вид Шуру Барского, пытался тащить его в ДНД, а толпа ревела и стонала и просила Шуру пощадить. В общем хоре голосов отчетливо был слышен голос Антона, который от волнения забыв все гражданские слова, кричал преподавателе: ?Товарищ полковник! Товарищ полковник! Отпустите!?
Квинтессецией подвигов Антона Арсеновича явилось его участие в экспедиции в пещеру Киевская в октябре I981 года. Следует сказать, что еще в 1977 году (после рассказов участников Всесоюзной экспедиции Коврижных, Саенко и Алекаса) у него появилось собственное мнение относительно тактики и техники штурма этой пропасти: ?Вах, зачем все эти глупости ? ПБЛ, планы - графики какие-то, телефоны, схемы навески?! Ни делаем как -подходим ко входу, бъем один шлямбурный крюк, вешаем на него километр троса, бьем второй крюк, вешаем километр веревки, быстренько спускаемся до дна, быстренько вылезаем наверх, вынимаем трос и веревку и идем домой?.
В лагере экспедиции Антон появился в середине похода - родители (он отдыхал дома - в Алтын - Топкане) отпустили его только на четыре дня. Он довольно быстро нашел себе снаряжение и сходил с группой навески до Большого колодца. Так как мы пользовались Крымской схемой навески, которую нам передал через И.В.Козырева Г.С.Пантюхин, то у нас постоянно то появлялись лишние (не указанные на схеме), то исчезали обозначенные на схеме колодцы. Поэтому к стометровому колодцу Антон подошел в полной уверенности, что это сорокаметровый, якобы находящийся перед ?соткой? и начал спуск в него по навеске для ?сороковки?. О своих последующих впечатлениях он рассказывал примерно следующее: ?Еду я вниз, в правой руке веревка, в левой самохват для страховки. Еду что-то слишком долго, думаю - что такое? Вдруг смотрю - в руке у меня самохват есть, а веревки в самохвате - НЭТ! Стал на какой-то уступчик, смотрю из рогатки торчит кончик веревки в полметра, чуть присел, она - фь-ю-ю-ть ! - вверх, а внизу -вах! - опять колодец?? Таким образом Антон Арсенович прибыл на уступ в середине Большого колодца.
Когда он вышел на поверхность, я спросил у него, какое впечатление произвела на него пещера.
- Вах! Какой такой впечатлений! Бежать надо отсюда!
- А что такое?
- Зачем ты меня в эту дырку заманил? Поразительно противная дырка!
- Антон, теперь уже не убежишь. У нас там ведь снаряжение...

- Слушай, какое снаряжение! Бросай все, бежим отсюда!
Через пару дней к нему подошел Сережа Ткачев -
- Антон, а ты до дна идешь?
- Иду... - отвечал Антон со вздохом.
- А ты что - не хочешь идти?!!
- Конечно, не хочу!
- А почему же идешь?
- Что делать ?! Вовка заставляет!
- Уже на выходе в Киевскую в ПБЛ - 400 решил спуститься
официальный руководитель экспедиции - майор Шулъц (кстати, только что получивший это звание - очевидно, в ознаменование его заслуг в подготовке к походу. (следует здесь, очевидно, отметить другой любопытный факт - что предыдущее звание - капитана - он получил немедленно по прибытии из рекордной экспедиции 1978 года в пещеру Снежная - кстати о майоре Шульце). Когда он спустился до середины 60-метрового колодца над ПБЛ - 470, Антон Арсеныч, нимало не смущаясь его высокими титулами и званиями, возмущенно провозгласил во всеуслышанье:
- Ты, .... , папиросы привез?
- Кто это сказал ?!?!?! ? загремел хорошо поставленным командирским голосом разъяренный майор Шульц, вращаясь во все стороны вокруг веревки и грозно вглядываясь вниз.
- Это Саакян! Это Саакян! - донеслось снизу - Доложил Осипович!
 Список приключений Антона Арсеновича при желании можно существенно дополнить - это и байка про пробный выпуск, и о том, что ?есть у него в глазах что-то такое...?, и печальная история о приведенном в негодность рюкзаке, и легендарное приобретение вина в Дурипше после скоростного прохождения Снежной в 1983 году, и повесть о том, что собирался Антон сделать на центральной площади в Гудаутах, и баллада о возвращении из Воронцовки к еще многое и многое другое - но всему свое время и место.
Но уже сейчас, очевидно, можно надеяться, что всего рассказанного выше совершенно достаточно, чтобы обосновать достаточно простую мысль: если в каком-то походе среди участников этого мероприятия будет значиться фамилия ?Саакян? или вы встретитесь с носителем этой фамилии за праздничным столом, или еще каким-то образом вступите с ним в контакт - считайте, что вам очень крупно повезло и встречу с этим замечательным индивидуумом вы надолго запомните и всегда будете вспоминать с удовольствием ? и вполне возможно, что эта встреча послужит святому делу пополнения золотого фонда легенд об Антоне Арсеновиче Саакяне.








Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck