Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 7723

Cave's telephone and radio

Автор: daniel_usikov
Дата: 26 Aug 2005


Я проводил следующие эксперименты по радиосвязи в пещерах.
1. Используя волновод в виде проволоки ПЭЛ 0,45 и радиостанций работающих на частоте 28-30 мегагерц (разрешенный любительский диапазон). Если ни одна из радиостанций не была подключена к проводу непосредственно, то дуплексной связи установить не удавалось при удалениях станций от провода на расстояние больше 1 метра. Если одна из станций была непосредственно подключена к проволоке, то дальность связи была до 200 м вдоль проволоки (при условии, что вторая станция находилась в пределе 1 м от проволоки). Думаю, 200 м предел связан с оммическими потерями в тонком волноводе на этих сравнительно высоких частотах. Любой обрыв волновода приводит к полной потере связи. Этот тип связи можно использовать при пронырывании сифонов до 200 метров длиной, если волновод можно протянуть так, чтобы он не путался с ходовым концом, или если он вплетен внутрь ходового конца. В последнем случае обычный телефон более надежен.
2. Обычный однопроводный телефон малочувствителен к тому, что провод где-то заземляется на землю. Например, во многих колодцах я использовал тросовую лестницу как участок линии.
3. Никакие радиоволны (даже длиноволнового диапазона 2 км) производимые переносными радиостанциями не проникают на глубины более 200 метров. На больших глубинах пещер единственным работающим "беспроводным" методом является метод "шаговых " напряжений. Термин возник из жизни. Если высоковольтный провод под напряжением упал под ноги идущего, то чем шире шаг, тем выше шансы очутиться на небесах. Вообразите себе, что один конец двупроводной телефонной линии заземлен на поверхности недалеко от входа в пещеру. Другой конец провода протянут в пещеру, скажем, метров на 200 и тоже заземлен. Линии тока будут формироваться вдоль пещерных ходов. Пещерные галлереи, будучи мокрыми и грязными, проводят электричество лучше, чем окружающий известняк. Если теперь, где-то далеко внутри пещеры разнести метров на пятьдесят и погрузить в грязь пару электродов и подсоединить их к чувствительному телефону, то этот "шаговый" потенциал позволяет установить связь. Я использовал этот метод практически в 1979 году, когда мы сидели с Татьяной Немченко глубоко в Снежной пещере, а паводок порвал где-то выше по пещере телефонный провод. Метод используется для связи с подлодками. В каждом карстовом районе телефонные линии в длинных пещерах перехватывают эти токи. Обычные подземные телефоны "поют" характерную для данного района "мелодию" шаговых токов: смесь сигналов от высоковольтных линий, подлодочной связи и атмосфериков, происходящих от близких (треск) или далеких ("дзинь") гроз. По мелодии я могу сказать где нахожусь, скажем в Крыму или на Кавказе. Французы и канадцы используют "шаговый " метод в своих (весьма дорогих, $3000) моделях подземных телефонов. Для увеличения чувствительности телефонов они модулируют звуковую частоту несущей частотой 65 кгц и применяют сложную разновидность супергетеродиной схемы. Очень жаль, что подавляющее большинство спелеогрупп в мире не имеет надежной связи с поверхностью. Многих несчастных случаев могло не быть, многих несчастных случаев в будущем можно было бы избежать. Особенно в перспективе увеличивающихся глубин и обводненности пещер.

Даниэль Усиков

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck