Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 7455
Re: Перестежка и полугрейпвайн
Автор: Dmitry
Дата: 25 May 2005
> Как мог себя сдерживал. Но читая рассылку, начинаешь думать, что
> спелео.....( туризмом?) занимаются идиоты.
мне чихать как это выглядит. и как называется. туризм? хорошо, туризм.
идиот? окей, называйте идиотом, только в печь не сажайте. всё что
лично я хочу - понять мнение реально опытных людей с головой на
плечах. пока мнения на уровне "очевидно что", "только дурак не
понимает", "достали идиоты спелеотуристы". очень полезная дискуссия
> Очень "радует" стоическое молчание
> "мастеров", правильно- главное " сохранить лицо".
ну да, ну да, главное - лицо. а мне очень жаль, что "мастера"
помалкивают. мне их физиономия неинтересна, мне интересна моя
собственная безопасность, и жизнь людей, которых я поведу в дыру.
теперь по сути.
> Минимум 2 точки опоры (или 1 точка реальной опоры, другая
> возможной, не нагруженной, потенциальной опоры) на навеске при
> перестёжке безусловно необходимы и они видны в учебниках, статьях по
> этой теме.
> Я, не обнаружил прямых или косвенных указаний на не осуждаемое
> использование 1 точечной опоры на навеске.
> Если кто обнаружит, укажите, пожалуйста.
сейчас укажу. только вот, судя по дальнейшей фразе:
> Практика навески небольших колодцев-уступов, даже проходимых
> лазанием, за 1 опору осуждается.
я не уверен, что мы говорим об одном и том же. точки опоры самой
навески - это отдельный разговор. разумеется, за одну точку никогда
верёвку не вешают. но речь идёт о точках опоры кейвера ЗА НАВЕСКУ.
так вот, не поленился и перевёл фрагмент из "Alpline Caving
Techniques" (Georges Marbach, Bernard Tourte), Speleo Projects, 2002.
Title of original French edition: "Techniques de la Speleologie
Alpine", 2000.
итак,
==========================================
глава J. Передвижение по пещере. параграф 3.5 Прохождение
перестёжки.
Если человек, делающий навеску, замечает острый край, выступ, "нож"
или любую другую часть стены, о которую будет тереться верёвка, он
перенаправит верёвку с помощью перестёжки (неподвижная точка опоры)
или отклонителя (ненагружаемая точка опоры). Прохождение перестёжки на
спуске - довольно простая процедура, но требует определённого навыка:
1. Притормозите и остановитесь на уровне перестёжки. Под спусковухой
должен оставаться провис верёвки.
2. Встегните короткий ус в точку опоры (карабин навески) таким
образом, чтоб защёлка карабина уса была обращена к вам. С обычной
спусковухой в это время одна рука по-прежнему держит верёвку (рис.
145); тут проявляется преимущество спусковухи со стопором: можно
освободить обе руки, без блокирования спусковухи (рис.146).
3. Продолжайте спуск, пока нагрузка не перенесётся на короткий ус.
Теперь можно выстегнуть спусковуху и перенести её на следующий кусок
верёвки, ниже перестёжки. Старайтесь установить спусковуху как можно
выше (ближе к точке опоры), не оставляя слабины. Не забудьте
пропустить верёвку через тормозящий карабин.
4. Чтобы выстегнуть ус, возьмите в правую руку узел перестёжки и
нисходящую верёвку (сразу под тормозящим карабином), а левой рукой
выстегните ус, встав ногами на выступы стен или в петлю, образуемую
верхним куском верёвки (рис.147). В результате вы окажетесь в
положении максимального торможения: правая рука держит нисходящую
верёвку высоко вверху.
5. Поорите "Свободно!", чтоб товарищ сверху тоже начал спускаться,
затем продолжайте спуск.
Не сводите глаз со спусковухи, а правой руки - с верёвки. Это поможет
проследить за правильным положением спусковухи, и её правильным
нагружением перед началом спуска. [сноска 14: см.сноску 17 на стр.145
для альтернативной техники] [сноска 17 (к месту о том как нужно
правильно заправлять верёвку в спусковуху "решётка", и что будет, если
заправить неправильно): Видимо, из-за смертельных последствий ошибок
использования решётки в США стандартной практикой считается
использования обоих усов для обеспечения безопасности при начале
спуска и прохождения перестёжки. Короткий ус пристёгивается к точке
опоры, длинный ус вщёлкивается в петлю верхней верёвки в качестве
страховки. Когда спусковуха поставлена ниже перестёжки, короткий ус
выстёгивается, чтоб нагрузить спусковуху (длинный ус по-прежнему
пристёгнут к провису верхней верёвки). Длинный ус снимается только
когда кейвер разблокировал спусковуху и проверил, что всё в норме.
Длинный ус выстёгивается и спуск продолжается]
ключевые моменты:
+ Если на перестёжке нет удобной опоры под ногу, верхняя верёвка
должна быть навешена так, чтобы в её петлю можно было наступить и
выстегнуть короткий ус. Без этой простой опоры придётся напрягать
руки. А это требует бОльших усилий, которых можно легко избежать.
+ Если перестёжка сильно смещена по горизонтали и требует большого
откачивания маятником, спескайтесь немного ниже точки опоры (рис.148).
Если вы пользуетесь спусковухой без стопора, можно её заблокировать,
что поможет вам откачнуться и вщёлкнуть ус.
+ За исключением особых случаев (таких как узость и другие сложные
помехи или при движении с тяжёлыми транспортниками) обычно не
требуется полностью блокировать спусковуху под перестёжкой, перед
началом спуска. Обычно это бесполезно и оказывается просто тратой
времени.
чего НЕ следует делать:
Не следует съезжать полностью до дна петли верхней верёвки.
======================================
если кому-то нужны иллюстрации, я отсканирую.
внимательный читатель заметит, что никакой страховки, второй точки
опоры, в "классическом srt" НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ. упоминание о
backup лишь в альтернативной технике "американского srt", которую в
россии никто не практикует, насколько я знаю. а страховаться жумаром
вообще не предлагается
ссылаться на устаревшие представления нельзя, книжка издана 3 года
назад. ссылаться на то что это несерьёзная книжка, учебник для
бойскаутов тоже, вроде, нельзя. люди писали уважаемые, книга
переиздана трижды. скажем, кто такой Петко Недков - я не знаю, но
ссылается он в своей книжке на всё ту же "Techniques de la Speleologie
Alpine", только 1973-го года издания.
> Одно из объяснений уже звучало. Менталитет. И школа.
вот это я и хочу прояснить: хороша ли школа. к чёрту менталитет: жить
хотят все.
> А у нас процветают разные экстримальные способы обучения кэйвингу.
> ;)
это камни в мой огород? (: пока, тьфу-тьфу, экстрима не было. самый
страшный экстрим - обрушение куска стены на выходе из колодца
(п.Gouffre Natalia) на товарища: повисание на усе. как этого было
избежать - фиг знает, но техника srt тут ни при чём.
> А ведь не в каждом месте ты сможешь лазить без страховки
> вокруг участника и контролировать его действия на навеске.
этого я не понял. на тренировке полажу и поконтролирую (и делаю это)
каждое действие, а потом - сам.. по идее (:
> Боюсь, что в Ваших рассуждениях о "рыночной основе" пропаганды
> СРТ есть существенное рациональное
> зерно.
ну конечно есть! но это не значит, что злобный петцль навязывает
правила. петцль же разрешает вальдемару францу производить
светодиодные фонари, а мог бы, якобы, заставить всех поголовно
покупать свои карбидки. у спелеорынка есть обычные рыночные законы,
встрять с новым продуктом всегда трудно. но если новый продукт так уж
расчудесен, рано или поздно он на рынок проникает. а если нет - это
подозрительно.
> Помнится, у К.Б.Серафимова одним из важнейших недостатков ТВТ и
> ДВТ называлось спутывание веревок в
> бороды при движении с использованием "восьмерки", крутящей
> веревку. Если использовать современное
> спусковое устройство, изгибающее линейную опору в одной
> плоскости, то вопрос спутывания отпадает?
конечно нет. максимум - отходит на второй план. если что-то может
спутаться, оно рано или поздно спутается (:
у твт есть ещё недостатки: нельзя двигаться по большим колодцам
одновременно, нельзя вынести навеску из воды (щели, глины и т.д.),
слегка бОльший вес навески.
есть и преимущества: быстрее провешивать, быстрее съезжать (каждому
отдельному человеку), иногда быстрее и подниматься (каждому
отдельному), плюс всегда есть верёвка, которой можно дёргать
транспорта и спускать пострадавшего.
дмитрий шварц
( nd http://nskdiggers.h1.ru )
p.s. прошу прощения за столь длинные словоизлияния, но они порождены
искренним желанием достичь ясности в вопросе безопасности в srt. всем,
кто дочитал до этого места, я необычайно признателен
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck