Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 6854

Re: Вопрос к Виктору Комарову

Автор: Victor Komarov
Дата: 26 Jan 2005

Добрый день, Катерина и все.

Признаюсь такое внимание к моей персоне достаточно неожиданно.
Сейчас активно занимаются по мере сил спелеоделами, в том числе и исследованиями не менее двух десятков известных мне спелеологов "стариков".
То есть тех, кто посвятил спелеологии по крайней мере 20-25 лет.
Сведения о "спелеологических деяниях", как Вы выражаетесь, "туманны" не только о моих, но и других представителей "старой гвардии".

Итоги пути обычно подводятся в конце его, так что со временем этот туман должен развеяться. Для истории действительно надо составлять и сохранять описания проведённых спелеоработ. Этим я планирую заняться.

Sent: Tuesday, January 25, 2005 5:15 PM
Subject: [CML #6852] Вопрос к Виктору Комарову


> Виктор,
> молодое поколение спелеологов, выросшее во время компьютерных технологий, хорошо знает Вас как самого активного участника спелеорассылки, разнообразность знаний, которыми Вы с радостью делитесь, поражает.

Молодому поколению спелеологов, раз уж оно выросло во время компьютерных технологий, можно было бы немного активнее хотя бы "сканировать Интернет" и сообщать разнообразные знания в той же рассылке.
Приходить на смену, так сказать.
В частности наиболее полезными компьютерные технологии видятся применительно к топосъёмке и отображению массивов и пещер в них.
 
> Но, к сожалению, сведенья о ваших спелеологических деяниях туманны, самые продвинутые знают о Вас лишь то, что когда-то вы ныряли с самим Киселевым.

Всё-таки "самые продвинутые" интересуются, и у меня в том числе, что можно сделать (в плане исследований - поиска и съёмки продолжений) в той или иной пещере. То есть к прошлым "деяниям" подходят прагматично, и правильно делают.

Да, мне приходилось работать во многих спелеоподводных экспедициях с В.Киселёвым.
Мы без слов хорошо понимали друг друга, а это важно, как Вы понимаете, для работы двойки подводников.
Неплохо понимали сам подземный мир, интуитивно чувствовали-предполагали где искать продолжения под землей. Проверяли эти предположения, делали топосъёмку.
Эта деятельность давала ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение и воспринималась как естественная спелеопрактика.

Спелеоподводные работы и сейчас остаются наиболее перспективным методом открывать новые неизвестные участки пещер. Но одновременно и наиболее опасным, этого нельзя забывать.

> Расскажите, пожалуйста, про те экспедиции и те пещеры, в которых Вам довелось работать.

По Вашей просьбе Сергей Белоусов, с которым я сотрудничаю с августа 1981 года, кое-что рассказал. CML #6853
Что-то интересует конкретное, -- уточните что, хорошо?

> Думаю, не мне одной будет интересно узнать о Вас как о спелеологе - будущим исследователям подземных глубин полезно знать, откуда берут истоки их сегодняшние победы.

Истоки полученных результатов -- побед в первую очередь кроятся в многолетних целенаправленных усилиях самих "победителей".
Поддержка знаниями, известными сведениями о конкретной пещере или районе --это старая добрая спелеологическая традиция.
Эту поддержку я сам получал и получаю сейчас и оказываю тем, кто интересуется.
Так что истинные истоки сегодняшних "спелеопобед" берут начало глубоко в нашей спелеологической истории.

Всего доброго,
--
Виктор Комаров < >

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck