Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 6575

Крубера

Автор: Цой Олег
Дата: 3 Nov 2004

Здравствуйте!
Ну вот не удержался. Хотя участие в дискуссиях предполагает регулярность и оперативность реакции, чего соблюдать не могу.
Во-первых, шлю самые горячие поздравления всем причастным к этому потрясающему прорыву в мировой спелеологии, осуществленному в этом году на Арабике в п.Крубера (да и достижения на Аладагларе - в контексте этого же прорыва)!!! При этом, поздравления могут принимать значительно больший круг спелеологов, чем непосредственные руководители и участники экспедиций, все - для кого мечта о Большой Глубине долгие годы была путеводной!
Между тем, заторможенность нашей реакции на рекорд напомнила мне ситуацию с рекордом в Пантюхинской. Когда на первом после рекордной экспедиции спелеосборище (всесоюзном спелеосеминаре, кажется осенью 1987 г) мы, заслушав доклад крымчан о рекордной для СССР (второй в мире) пещере, некоторое время продолжали обсуждать что-то про "волков" и "категории", пока, наконец, не встал кто-то из красноярцев (кажется Шорохов) и сказал: "ребята! Вы не поняли? Рекорд!" и тут началось.
Во-вторых, о потенциале пещеры.
Конечно, Глеб Рябухин начал по-настоящему важную и интересную всем спелеологам дискуссию. Однако, на мой взгляд, пока нет оснований выдвигать совсем революционные (которые часто и не совсем (совсем не) революционные) гипотезы.
Даже судя по приведенным цифрам высоты входа, глубины и высоты ближайшего карстового источника (оз.Голубое?) не видно, что пещера дошла до уровня разгрузки. До моря же перепад еще больше, а если еще уточнить глубину(не помню, чтобы первоначальные отметки рекордов при уточнениях возрастали, обычно - убывают)... Слабый предполагаемый уклон, до предполагаемого базиса разгрузки, все же - уклон и далеко не всегда сильно обводненные галереи. Сошлюсь на пример системы Загеданской им. Алексеева (см. сообщение Шелепина), кстати нижняя точка этой системы - не сифон, а сифоны и полусифоны все - выше. Не очень понятны ожидания встретить какой-то единый суперколлектор под Арабикой (правда, литературу по карсту Арабики не читал). Но развитие карстовых полостей часто больше зависит не от преобладающей ориентации (падения) карстующихся пластов и тем более не от поверхностного рельефа, а скорее от системы трещиноватости внутри и на стыках отдельных блоков. Так что в какую сторону разгружается Крубера - вопрос. Красить надо. Тут возможны очень неожиданные результаты (опять сошлюсь на загеданский опыт, представленный в публикациях).
Таким образом, ожидаемая конечная зона сифонной циркуляции, все же видимо ниже, что никак не исключает наличие подвешенных сильнообводненных, даже затопленных участков и более древних - ниже молодых (опыт, литература).
Более мелкие вопросы.
Песок на дне не причина к потере оптимизма. Мелкий относительно Арабики, но пример: п. Квартет на Ачибахе также сначала "закончилась" песчанной пробкой. После интенсивных раскопок было обнаружено совершенно монолитное каменное дно. Резонно рассудив, что пещеры так не оканчиваются, копатели порыскали по углам и нашли продолжение вбок и вниз (в углу, куда кидали песок).
Прикидывать (даже с большими оговорками) расход карстовых источников по какой-то площади на поверхности и кол-ву осадков в карстовых районах совершенно (т.е. абсолютно) неправомерно. Впрочем, это я уже затянул...
Вообще, согласен с Комаровым и Рычаговым, слишком мало исходных данных, чтобы незнакомым с этим объектом пусть даже опытным и знающим людям подробно обсуждать проблему. Уверен украинцы уже готовят итоговые публикации, думаю там будут обсуждены и геологические аспекты. Вот только печатные издания долго ждать, а где (и будут ли) представлены электронные отчеты. Хорошо бы в рассылке их проанонсировать.
Еще раз поздравляю всех нас! Спасибо всем участникам открытия, прохождения и исследования этой пещеры!
Олег Цой.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck