Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 6532

о глубоком смысле категорирования пещер

Автор: Алексей Рычагов
Дата: 29 Oct 2004


Приветствую всех!

Я думаю, прежде чем обсуждать тонкости категорирования пещер необходимо опредилиться - зачем заявлять категорийные походы и экспедиции.

Мне видится следующая смысловая нагрузка:

- Координация работ в различных районах и пещерах (что уже частично решено в спелеорассылке)

- Сбор и централизация информации о пещерах привязки, топо и т.д. (этот вопрос явно не решен)

- Выдача рекомендаций группам заявляющим спортивно-тренировочные походы о наиболее интересных маршрутах и общественно-значимой нагрузке (к примеру съемке каких-либо участков пещеры, вынос мусора или простейшие научные измерения).

- Стимулирование и пропагандирование поисковых и исследовательских работ во всех доступных карстовых районах (а не только там, где можно тысячник отрыть).

  Второй и четвертый пункты мне кажутся наиболее важными. Реализовать последнее можно только через систему накопления балов и категорий для групп занятых поиском и исследованием новых районов и пещер. (Простое увеличение на единичку категорийности не даст ничего.)
  Универсализация или приведение всех препятствий к единой шкале также необходимо, тем более, что это не столь сложная задача.

для Дмитрия Утробина

было бы замечательно не ограничиваться
> рамками 6-ти категорий (с 1 по 6) и 2-х под-категорий (а, б). Тогда гораздо
> более точно можно будет разделить между собой по наличию дополнительных
> препятствий как огромное количество простых пещер (1a, 1b, 1c...), так и не
> пересматривать этот список регулярно (появилась более сложная, чем
> существующие на сегодняшний день пещера, пусть она станет 7а или 8b ...).

К сожалению спелеотуристы обязаны подчиняться требования принятым для всех видов спортивно туристских походов. У нас есть шесть категорий и две под-категории (ради нас штампы МКК никто переделывать не будет, да и другим видам туризма это оскорбительно). У нас, не так давно, и шестерки не было.


> Мешать между собой горизонтальные и вертикальные пещеры я бы не стал. Есть
> ведь мастера спорта по тенису и мастера спорта по лыжным гонкам.

 В таком случае мы обязаны вообще заявить два вида спелеотуризма: вертикальный и горизонтальный спелеотуризм, что на практике реализовать не возможно. (Горный туризм и альпинизм подчинены различным федерациям).
 Надо сказать, что в горном туризме протяженность маршрута не менее важна чем отметки высот перевалов. Для спелеотуризма тоже самое - куда интереснее лазить по разветвленной комбинированной пещере чем спустится и подняться в вертикальный ствол.


> Безусловно, первопрохождение 10-ти 100м. пещер дело не
> простое, но чем глубже пещера, тем сложнее, как правило, набрать очередные
> 100 м.

 Большинство клубов и групп способны организовать поход для спортивного прохождения 1000-метровой пещеры, а вот организовать поход в котором будут найдены, пробиты, отсняты и привязаны к местности 10-ть 100-а метровых пещер мало кому по силу. Для этого требуется время и знания.
 Так, если для мастера спорта необходимо пройти, как минимум, четыре пещеры глубже 1500 метров, то набрать 6500 метров глубины на первопрохождениях (в любых по размерам пещерах) доступно только единицам.

> А еще меня мучает вопрос: а судьи кто? Кто сможет объективно сравнить между
> собой огромное количество разных пещер?

Думаю это не проблема, необходимо перейти к универсальным единицам пересчета глубины протяженности и особых препятствий.

>

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck