Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 6307

Глубина п.Крубера

Автор: Provalov Denis
Дата: 15 Sep 2004

Hello cml,
Всех достаточно здорово всколыхнул вопрос о глубине пещеры Крубера-Воронья, слухи были противоречивые, глубина пещеры менялась не меньше четырех раз, в итоге остановились на -1824, как самой последней и точной цифре по версии УСА.
Многие меня спрашивают, а что я думаю по этому поводу, по поводу глубины пещеры.
Я сильно подустал от всего того, что происходит и происходило за последний год, но вопрос с топографией п.Крубера мне кажется очень интересным и стоящим серьёзного внимания.

Начну с того, что все точки (пикеты) отснятые нами в прошлом году хранятся в Киеве, и там же строилась (рисовалась) карта пещеры, а привязывались мы к результатам прошлого года, к нитке профиля нарисованного в прошлом году. Кем и как рисовалась эта карта я не знаю, но глубины на ней соответствовали моим представлениям. Это мое личное ощущение.

Уже после окончания летних экспедиций мы с Виктором Рейснером встречался в Домодедово с Бернаром и Серхио - участниками экспедиции УСА. Мы долго и скрупулезно проговорили о том, кто и как делал топосъёмку в августе.
 Естественно, я не могу утверждать со 100 процентной уверенностью, что пещера нами отснята, верно, а ребятами, снимавшими её в экспедиции УСА нет. Но давайте, попробуем всё разложить по полочкам. Речь идет исключительно о засифонной части пещеры.
По утверждению топосъёмочной группы УСА, часть, снятая от S1-1430 до глубины 1550 выполнена в пределах соответствия, как нашей съёмке, так и съёмке УСА. Тоже и с топографией от S2 -1830 и до -1660,(или по версии УСА от 1770 -1630) расхождение в пределах 10 метров, т.е. ошибка в 50 - 60 метров накопилась на участке профиля 1550-1630 (1660)?! По этому куску у нас вообще нет никаких топографических цифр, и он не был снят в прошлогодней экспедиции.
С другой стороны, теоретически мало вероятно, что бы достаточно подготовленные спелеологи не увидели или "пропустили-проморгали" на отрезке профиля в 60 метров ошибку в половину. Конечно, в принципе это возможно, но у всех четверых работающих за сифоном на первопрохождении, были высокоточные барометры, причем разных марок и производителей, и все четверо вели постоянную и независимую проверку общей глубины.
 Исторически сложилось так, что показания подобных приборов не признаются спелеологическим сообществом, как ''юридическая" глубина пещеры. Хотя известно, соблюдая правила пользования этими приборами, и, имея некоторый опыт можно достаточно уверенно "прикинуть" глубину. Большинство спелеологов так и делает, проверяя самих себя.
Так вот, те приборы, которые у нас были, на протяжении всей экспедиции при многократном прохождении пещеры, каждый раз давали близкие показания к общей карте. На глубине 500 метров всегда получалось около 480, в лагере 1200, чуть глубже, на Санди Бич около 1400, плюс-минус 10 метров. Если считать, что мы ошиблись на небольшом отрезке пещеры на 50 метров, то выходит, что до сифона барометры работали, точно и хорошо, а потом стали неимоверно сбиваться, причём все четыре?! Странно. Но и это, теоретически возможно. Пещеры - вещь во многом мистическая и человеку ещё слабо понятная, во всяком случаи мне. Правда, в голове человеческой мистики и непонятностей может быть и больше.

Я не в коем случаи не подозреваю топосъёмочную группу УСА в каких либо занижениях топографических результатов, так же, по меньшей мере, глуповато подозревать членов экспедиции CAVEX в завышении своихНу, подумайте сами, зачем это нужно делать, если любая цифра большая чем 1710 была в июле уже достаточно глубокой. Да и те, кто делал у CAVEX топосъёмку, прекрасно знали, что через две недели их результат будет проверяться и перепроверяться и смысл, что-то придумывать или как пишет автор [CML #6294], фальсифицировать - просто отсутствует.

Мне интересно другое, если экспедиция УСА привязывала свои данные к ''пресловутой" экспедиции CAVEX, то это, по крайней мере, выглядит странно. Разве можно доверять пиратам?! А если, всё-таки сделав над собой усилие, привязалась, то почему окончательных цифр было так много и они чересчур противоречивы?
В августе, я был участником белорусской экспедиции в п.Брестская крепость. Как-то вечером, выйдя на поверхность, я узнал, что приходили гости с Ортобалагана, принесли конфеты и поведали такую забавную историю, - "Руководство проекта Зов Бездны считает, что между S1 и S2 нет и 300-от метров, и экспедиция пиратов не прошла глубже даже предыдущих рекордных 1710".
Столь поспешная и постоянно меняющаяся информация о глубине пещеры представленная не только в CML выглядит, по крайней мере, безответственно. Сначала одно, потом другое, третье, потом четвертое, а расхождения уж больно большие. Серьёзные исследователи так не поступают. Меньше торопятся и суетятся.

Возвращаясь к теме, глубины пещеры у S2, мне кажется, что возможно (я не утверждаю, я только говорю слово возможно), у составителя нити профиля ошибка могла возникнуть во время сведения результатов полученных от разных топо групп.
Я думаю, что стоит пристально и более внимательно посмотреть в компьютер и осторожно пересчитать ещё разок.

Еще мне бы хотелось обратить внимание автора сообщения [CML #6294] на то, что в отчетах CAVEX
 нигде не указывалась глубина сифона S1 в пещере Крубера-Воронья, как 3 метра. По крайней мере, я такого не помню. Всегда давалась цифра 2. Пожалуйста, чаще листайте официальный журнал УСА "Свет", там всё подробно изложено.
Конечно, это всего лишь маленькая не точность, но, к сожалению,
такие неточности стали случаться довольно часто.

И всё - таки получается, что у УСА своя глубина, у CAVEX своя. Конечно это абсурд.
Так как речь идет о рекорде мира, то команда CAVEX и большинство участников июльской экспедиции в пещеру Крубера - Воронья считают, что не стоит полемизировать по данному вопросу, и глубину пещеры у S2 лучше считать 1770.По крайней мере, на сегодняшний день. И, как следствие, у S3 1824.

По-моему всё-таки лучше недомерить, чем перемерить. А, что бы убрать какие либо сомнения, самое правильное - провести независимую экспедицию в Крубера - Воронья и перемерить пещеру от поверхности до нижней точки. Причем можно сделать и гидронивелирование и барометрические эксперименты и ещё чего - нибудь.
 Я думаю, что для пещеры заявленной, как самая глубокая на нашей планете, делать это можно не стесняясь, и не один раз.

Кстати, не кажется ли вам, что цифра в 1824 метра выглядит не очень корректно. Для такой глубокой пещеры результат высчитанный до одного метра претендует на некую абсолютную точность, а вы сами понимаете, что это мало возможно. Тем более, когда уже столько раз выдавались совершенно разные глубины.
По-моему стоит округлить расчеты до 1825 или 1820 метров.


Руководитель экспедиции "Зазеркалье2004"

Денис Провалов
  CAVEX



  

--
                         


Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck