Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 5893
Re: Гидрохимия
Автор: Алексей Рычагов
Дата: 06 May 2004
Здравствуйте, Николай.
На тему электропроводности и концентрации.
Закономерности изменения электропроводности солей наилучшим образом выражены в области разбавленных растворов и поэтому большинство авторов используют интервал низких концентраций. К тому же в таблицах обычно приводят надежные данные, а воспроизводимость измерений при концентрациях близких к насыщению бывает плохой и сильно зависит от чистоты соли, подготовки воды и температуры. Если при низких концентрациях зависимости электропроводности могут приближаться к линейности, то при высоких концентрациях электропроводность мало зависит от изменения состава раствора или может иметь несколько максимумов и минимумов. (Не вдаваясь в подробности скажу, что это связано с изменением числа устойчивой сольватации, активностью воды и рядом других факторов определяемых природой соли). То есть при высоких концентрациях одна электропроводность может соответствовать нескольким концентрациям, к тому же с большой погрешностью.
Различные соли очень сильно отличаются по растворимости (до нескольких порядков) и эта величина сильно зависит от температуры. Механизмы растворения соли можно разделить на два типа: физический и химический.
К физическому относится растворение гипса (ангидрита), это непосредственное взаимодействие воды и сульфата кальция, насыщение наступает когда энергия гидратированного иона станет равна энергии иона в решетке. Обычно такое растворение сопровождается небольшим тепловыделением (хотя не всегда и не для всех солей). Здесь основным фактором влияния является температура.
К химическому относится растворение известняков (мрамаров), здесь основным действующим агентом является угольная кислота позволяющая образовать устойчивый ион гидрокарбоната. Химическое растворение это процесс кислотно - основных взаимодействий проходящий с образованием или замещением на ион с большей энергией гидратации. Здесь основным фактором влияния является кислотность (рН).
В реальных природных условиях растворение идет как по физическому так и по химическому механизму (все зависит от соотношения этих механизмов). К примеру, горячие воды растворяют известняк в основном по физическому механизму а воды содержащие сильные кислоты растворяют гипс в основном по химическому механизму.
Заранее извиняюсь за непонятные термины.
Сольватация (гидратация) - это образование устойчивого при данной температуре соединения иона с растворителем (водой). Остальное на нормальный язык не переводится.
С уважением. Алексей Рычагов.
>
> Приветствую всех, кто сейчас не в экспедиции!
>
> У меня опять вопрос по растворимости солей в воде.
> В таблицах, найденных в интернете, электропроводность растворов различных
> солей дана только до значений 1 Г-моля на литр воды (если не путаю).
> Возникло подозрение, что в литре воды может содержаться не более 1 Г-моля,
> например, ионов Са или SO4... Насколько это так, господа химики?
>
> Почему раствор насыщается окончательно при какой-то определенной
> температуре? Почему вдруг прекращается процесс растворения соли? Все ведь
> шло так хорошо... ::-) Что говорит теория?
> Буду благодарен за любую информацию.
>
> С уважением - Николай Франц.
>
> -------------> Спелеологическая почтовая рассылка <---------------
> Сообщения для рассылки:
> Общие вопросы: ,
> Архив: http://happy.kiev.ua/cgi-bin/cml-archive
> Подписка/отписка:
> (команды "subscribe cml" и "unsubscribe cml" в теле письма)
>
>
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck