Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 528

зимняя экспедиция в Словению

Автор: Alexander Klimchouk
Дата: 17 Sep 86

                        Словения.
                 Зимняя экспедиция на Канин.

            Олег Климчук, руководитель экспедиции.

Киев - Чоп - Будапешт - Любляна. Бесконечное перетаскивание горы
транспортных мешков из поезда в поезд, с вокзала на вокзал. Автобус -
машина - Бовец - канатная дорога и, наконец, от базового лагеря нас
отделяет только короткий альпийский переход, умноженный на количество
ходок. Состоит наша экспедиция из пяти человек: Брыкайло Ю., Зубков С.,
Климчук О.(все Киев), Рыбка Ж.(Канев) и Провалов Д.(Москва). Состав
очень удачный, так как нас не слишком много и нет женщин. Цель
экспедиции - п.Скаларево Брезно (-911м), вход которой является самым
высоким входом на Канине (2335) и самой большой надеждой Словении на
мировой рекорд по глубине. Наша команда это наглядная агитация за дружбу
между спелеологами и альпинистами. Люди цокающие кошками, сверкающие
пластиковыми ботинками, размахивающие ледорубами, но вдобавок тащущие на
станинах или волокущие по снегу груды спелеологических транспортных
мешков - редкое зрелище даже для видавших виды Юлианских Альп. Наша
удачливость на этом этапе экспедиции не знала границ: нам разрешили
жить в горном домике, который располагался недалеко от пещеры и изначально
присутствовал в наших планах в качестве робкой надежды. В домике мы попали
в веселую тусовку словенской горнолыжной элиты. Это лихие ребята, которые
презирали всю горнолыжную шушеру с подъемника за то, что те забыли
старинную пословицу: "Любишь кататься, люби и саночки таскать". Сами они
пешком, а зачастую с веревками, кошками и ледорубами подымаются на какую
нибудь гору или склон, и затем спускаются на лыжах, распевая песни и
подрезая лавины. Они очень быстро прониклись идеями нашей экспедиции и
уважением к спелеологии настолько, что стали добровольно выполнять роль
группы поддержки с очень большим усердием. Возвращения из пещеры стали
похожими на сказочные сны. Заботливые лыжницы грели еду, варили
глинтвейн, помогали раздеться и прийти в себя, а затем доставали план
пещеры и начинали распрашивать - где были да что сделали, сколько мешков
там, сколько крючъев забито здесь. Надо ли говорить, что все они решили
бросить лыжный спорт и стать ямырями (по словенски - "яма" - пещера;
"ямырь" - спелеолог). Расстояние от домика до пещеры около километра, и
почти вдоль всей дороги были протянуты перила - веревочные, где
необходимо, или же шнурок с флажками на длинных палках - для
ориентирования в плохую погоду. Благодаря грамотной маркировке входа,
сделанной еще осенью нашим другом Грегором у нас не было никаких проблем
с поиском и откапыванием пещеры. Первые несколько дней мы занимались
навеской основного направления и поиском в галерее "Добра земля". Удалось
разбить щель и продолжить одно из многочисленных направлений, берущих
начало в этой галерее. Но, к сожалению, после объемного 50 метрового
колодца, это направление выклинивается в непроходимых щелях. Навеска
основного направления осуществлялась в три выхода: первый до -500, затем
с 500 до 700 и блестяще завершилась двадцатичасовым выходом Провалова и
Рыбки с навеской с 700 до 900. Был очень большой соблазн не тратить время
и силы на навеску и исследования основного направления, а остатся в
галерее "Добра Земля", где бы было наверняка обеспечено большое количество
первопрохождений, но от этой идеи нас еще в Любляне очень настойчиво
отговорил Грегор. Он настоятельно рекомендавал заняться поиском именно на
дне пещеры в меандре "Utripov"(Пульс). Наконец все готово для выхода в
подземный лагерь, который решено установить на -700. Пещера навешена без
одного колодца до дна, в нужных местах разбросаны запасы карбида и еды,
люди аклиматизировались и рвались в бой. И тут настало пора неприятностей
и потери драгоценного запаса времени, приобретенного ранее удачами с
транспортом, погодой, стремительной заброской и т.п. Вечером 4 января
двойка Зубков и Брыкайло вышли из домика в пещеру минут за двадцать перед
наступлением темноты. Столь поздний выход был оправдан тем, что ребята
собирались за несколько часов дойти до -700, установить лагерь и лечь
спать. Но дальнейшие события внесли в наши планы серьезные изменения. С
большим трудом, из-за сильного ветра и снегопада, дойдя до пещеры Зуб с
Юрой обнаружили, что вход засыпан свежим снегом (так же засыпанной
снегом оказалась старая маркировка входа). Ребята начали откапываться,
но без особых успехов - все откопанное тут же заметало свежим снегом.
Стал сильно мерзнуть легко одетый Юра. В этой ситуации было единственно
правильное решение - возвращаться в лагерь. Но на этот раз Зуб не показал
обычно присущего ему благоразумия. Он отправил Юру в лагерь одного с тем,
чтобы мы сами на месте решили что делать и, может быть, заменили Юру
кем-нибудь другим. Погода к тому времени ухудшилась невероятно, ураганный
ветер затруднял дыхание, к тому же многие перильные веревки были занесенны
снегом и недосягаемы. Юра добирался назад около часа и был чуть живой,
когда вломился в домик. Он не смог нам внятно объяснить что случилось,
почему он один, и, даже, где и в каком состоянии остался Зуб. Мы взяли
запас теплых вещей, таблеток и продуктов и пошли к пещере. Несмотря на то,
что собирались мы после Юриного прихода не более десяти минут, его следов
уже не было видно. По дороге мы все время (на всякий случай) высматривали
замерзающего Зуба. К счастью, все обошлось благополучно. Добравшись к
входу мы обнаружили яму и в ней машущего лопатой Зуба. Обратный путь
очень напоминал заплыв, с использованием ледорубов в качестве весел. В
некоторых местах в свежий снег можно было уйти чуть ли не с головой.
Утром была хорошая погода, и мы было решили, что все наши накладки и
неприятности позади, но не тут-то было. В 6 утра, еще до завтрака мы
отправили Женю Рыбку откапывать вход, полагая, что на это уйдет от силы
полтора часа. Расчет был такой, чтобы Зуб с Юрой, которые вышли в пещеру
часа через два, не тратили на копание в снегу силы и время. Мы с
Проваловым планировали выйти через 6-7 часов после них.(Читателю может
показатся странными наши попытки столь тщательно планировать выходы по
часам, все дело в том что наш подземный лагерь имел только два спальных
места и чтобы жить там вчетвером, по очереди приходилось планировать так,
чтобы не мешать друг другу). В начале все было хорошо, ушел Рыба, ушли Зуб
с Юрой, а мы постелили спальнички на улице и стали загорать. Вскоре мы
начали беспокоится за Рыбку, которому уже давно следовало вернуться.
После обеда беспокойство усилилось настолько, что я решил осуществить
спасательную акцию - пойти посмотреть что случилось. Провалыч идти со мной
отказался и сказал, что если и я не вернусь, то он к нам не пойдет, а
сбросится вниз и позовет настоящих спасателей. (Лыжники к тому времени уже
сбросились и мы были одни, лишенные сотовых телефонов, раций и прочих
атрибутов цивилизованного человека.) Подойдя ко входу в пещеру, я увидел
потрясающее зрелище - очень большой, примерно 4 на 4 метра, котлован;
троих бойцов роющих, (уже без особой надежды что нибудь отрыть) каждый в
своем направлении. Они рассказали мне что все это время они искали вход,
который упрямо не желал находится. За последующие 15 минут, следуя моим
мудрым советам мы откопали вход и отправили Зуба с Юрой в пещеру. Я же с
многострадальным Рыбкой вернулся в лагерь, где он наконец смог
позавтракать. Этим же вечером, незадолго до нашего выхода в пещеру, к нам
в гости на лыжах приехал наш итальянский друг Роберто. После бурных
приветствий, мы оккупировали привезенный им сотовый телефон и стали
звонить на Родину. Главной сенсацией из дома оказалось известие о том, что
у меня уже целую неделю как родился сын. Погостив около часа, Роберто
уехал туда вниз, к канатной дороге, навстречу музыке и лыжницам, а мы же
пошли в пещеру сражатся за место в грязном спальнике с товарищами по
несчастью. Потянулись тяжелые будни подземной жизни, попытки работать на
дне. Дно пещеры представляет собой меандр высотой до 40-50м, имеющий
большое количество уровней и этажей. Все эти уровни имеют разную глубину
проникновения в завал, но рано или поздно все они оказываются перекрыты
завалами или узостями. По дну меандра течет ручей. Совершенно очевидно,
что пещера продолжается дальше за этим меандром, так как на всех уровнях
из него очень сильная тяга, да и просто не выглядит он похожим на дно
пещеры. Времени и сил для настоящей разборки завала (со взрывами и
прочими примочками) у нас не было, и поэтому мы попытались обойти его
старым и узким верхним этажам. К сожалению эти попытки не имели успеха.
Тогда мы попробовали пойти в эту сторону на два колодца выше, где
угадывались конуры старой части этого же меандра. Около 10 часов тяжелого
траверса с кучей крючьев по очень грязной стене действительно привели нас
в старый этаж меандра, но к сожалению он оказался слишком разрушенным и
абсолютно не проходимым. На этом мы оставили попытки прорыва на дне. Было
очевидно что хотя пещера и имеет продолжение именно там, задача эта не по
зубам нашей слишком краткосрочной экспедиции. Тут надо настраиваться на
достаточно тяжелые и длительные работы по разборке завала.В то время пока
мы работали на дне, Зуб с Юрой закачивались и траверсировали окна в 200-
метровом колодце с громким названием "Апокалипсис сегодня". Прожив в
подземном лагере в общей сложности около 4-х дней, мы вернулись на
поверхность. В последние дни мы мешали не очень интенсивную выемку с не
очень интенсивным поиском. В галерее "Добра земля" мы поднялись к окну в
стене и нашли продолжение в виде большого и широкого колодца. Спустившись
в него, мы разочаровано обнаружили, что он выходит в известную часть
пещеры. Поднявшись в другое окно, мы нашли горизонтальную галерею, но не
дошли до конца из-за недостатка времени. Последний пещерный день мы
посвятили фото и видеосъемке.

Удача не покинула нас и на обратной дороге. Несмотря на очень большую
лавиноопасность (последние дни шел сильный снег), две ходки к канатке
обошлись почти без инцендентов. Я говорю почти, потому как возле самой
канатки один из нас таки умудрился спустить небольшую лавину и
прокатиться вместе с ней, к счастью, недалеко. Спасатели на канатке
радовались как дети тому, что у нас все в порядке, и им не надо нас
спасать. Распугав на канатке своим видом всех старых словенцев и "новых"
русских (Бовец является знаменитым альпийским курортом), мы спустились в
город и ушли ночевать к нашим местным друзьям. С утра на автобусе мы
перебрались в Любляну. Вот тут -то и начался настоящий праздник. Почти
двухдневный переход по люблянским пабам и ресторанам с десятками
меняющихся словенских друзей, передававших нас друг другу, как
эстафетную палочку, оказался одним из самых больших наших приключений.

Садясь в поезд, мы чувствовали глобальную усталость и удовлетворение от
всего выпавшего на нашу долю в эту экспедицию . По правде говоря, мы уже
начинали думать о доме и возвращениии и , даже не предполагали, что
что-нибудь может помешать нам в этом. Но неприятности в это время уже
подстерегали нас. Наш поезд следовал из Люблян в Будапешт, проезжая по
дороге через кусочек Хорватии. У Словении с Венгрией, хоть и есть общая
граница, но через нее нет железнодорожного переезда. Хорваты же всегда
заставляли брать транзитную визу, которую выдавали либо прямо в поезде,
либо на остановке в Загребе. На этот раз оказалось, что с нового года
хорваты изменили правила для граждан Украины и больше не выдают им визу
прямо на месте. Я не буду останавливаться на описании всех проблем и
унижений, которые мы перетерпели в Загребе. В конце концов все попытки
уговорить, разжалобить или подкупить местные власти ни к чему не привели.
Мы были ссаженны с нашего поезда и со скандалом департированы обратно в
Словению. Без билетов и денег, зайцами, с кучей пересадок мы вернулись в
Любляны. Визит в посольство Хорватии только добавил нам
Хорватоненависнечиских настроений. В посольстве нам сказали, что им очень
жаль что так получилось и предложили подождать получения визы МЕСЯЦ.
Оставался только один способ добраться домой - на автобусе можно было
проехать в Венгрию напрямую, минуя Хорватию, что мы и сделали, одолжив
денег на билеты у словенских друзей. Кстати, этот вариант оказался
намного удобнее, чем поездом. Из братского Будапешта мы добрались домой
безо всяких проблем и завешили вторую (очередную) украинскую экспедицию
на Канин.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck