Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 2312

дискуссия с Белоусовым

Автор: Snetkov
Дата: 28 Jan 2001

Вот надо же так поступить! Кинул реплику в CML и быстренько слинял в Абхазию. Ну как теперь с ним дискутировать? Ведь он же теперь практикующий исследователь, а я на правах кабинетного спелеолога. Явно шансы не равные. Но видя, что тема нашла отклик, вынужден забыть о научной этике.
     Лавров справедливо заметил, что точность определения координат пикетов-реперов обратно пропорциональна их количеству. При малом количестве, можно себе позволить съемку делать дважды - сначала туда, потом обратно. А вообще методика съемки была следующей( кому интересно):
     Сначала организовывался пикет-репер(далее репер). Выбирался камень, сталактит или что-либо подобное и оборачивался куском фольги. Рядом на стене выбивался зубилом или писался карбидкой его номер, так что бы его можно было найти метров за 20-30. Далее определялся азимут на следующий репер. Определялся горным компасом, с приделанной к нему лазерной указкой. При чем указка, могла вращаться в вертикальной плоскости. Это дало возможность всегда держать компас горизонтально, даже если вертикальный угол между реперами был значительным ( всем известно, сколько неточностей возникает при определение азимута, если мерная лента идет под углом к горизонтальной плоскости!). Расстояние измерялось 40м фиброгласовой рулеткой, причем натягивали ее со всей дури, дабы прочность позволяет. (при испытаниях в коридоре разница при измерениях на весу и по полу на 40м составила 10 см(0,25%)- на замечание Максима Маслова). Вертикальный угол измерялся эклиметром горного компаса, с визированием на репер лазерным лучом. На обратном пути азимуты снова измерялся, но уже другим человеком. Если в процессе камеральных работ (а камералку делали каждый вечер тут же в подземном лагере) обнаруживались расхождения межу прямым и обратным азимутом более чем в 2 град, азимут переснимался. На обратном пути также делалось гидронивилирование. Наш гидронивилир представляет собой 50 метров 6мм шланга, на одном конце которого емкость с водой( резиновая перчатка), а на другом- герметичный стаканчик с обыкновенным цифровым водолазным глубиномером, дающим точность измерения глубины 10см, в независимости от перепада (что на 1 метре, что на 30м ), Испытание проводили на лестничных пролетах многоэтажного дома. Перед каждой сменой делали поверку компаса, выбрав для этого пару пикетов около лагеря.
    Такая съемка отнимает массу времени (за смену удавалось установить не более 15 реперов (это 300-500м), но зато дает уверенность, что ваши пикеты действительно находятся в пещере, а не уходят гулять в глубину карстового массива!
     Далее Белоусов пишет:.> Привожу выдержку из книге Илюхина и
> Дублянского Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР" стр.11
> ...Протяженность определяется по развертке полости ... вне зависимости
> от уклона. Представляет сумму глубины всех внутренних уступов, колодцев
> и шахт и длины разделяющих их наклонных ходов. Рекомендована
> Международным спелеологическим союзом как реальная величина,
> соответствующая пути, проходимому под землей как исследователем, так и
> подземными водами.
> Так что мы приводим в данных о пещере по ее длине?

    Мчишта представляет собой 1,5 километровую галерею, 20х20м сечением, засыпанную огромными блоками, местами перекрытую гигантскими натеками, с лабиринтами верхних и нижних этажей. Пока дойдешь от одного репера до другого 3 раза поднимешься метров по 10, 2 раза спустишься метров по пятнадцать, а в результате перепад составит 0,5 метра. И что, вместо 40 м по рулетке писать 65 по пути спелеолога?. А ползая между глыбами, можно километров 8 наползать. Мне кажется, под протяженностью пещеры есть смысл указывать сумму наикратчайших расстояний.
      По поводу источника Мчишта, как крупнейшего в Европе. В большом Советском энциклопедическом словаре написано:" Граница между Европой и Азией условно проводится по восточному подножью Урала, рр. Эмба, Кума, Маныч, Каспийскому, Азовскому , Черному и Мраморному морям, пролив Босфор и Дарданеллы." Т.е. получается, что Кавказ находится в Азии, а Крым в Европе. О том , что Мчишта крупнейший источник Кавказа писал Тинтилозов, а он скорее всего пользовался данными гидрографических экспедиций. Сейчас это проверить сложно, так как связь с ним практически потеряна.
              Извините за длинное письмо, Женя Снетков.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck