Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 17212
Македония
Автор: Игорь Литвинов
Дата: 19 Sep 2018
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Мы были в македонской экспедиции в конце августа этого года. Работали на горном массиве Якупица, хребет Караджице, здесь находятся самые глубокие пещеры Македонии, и имеются хорошие перспективы для дальнейшего увеличения их в глубину и длину. Также есть перспективы для открытия новой большой пещеры. Для работы на планине надо получать разрешение у военных. Самая интересная часть Караджице входит в военную зону. Разрешение могут получить только македонские спелеологи, при условии совместной работы македонцев и иностранцев. Самим иностранцам получить разрешение на пребывание на Караджицу не возможно. Логистика непростая. Горная дорога плохая, размытая, после зимы, ехать приходится долго, нужен хороший внедорожник или грузовой автомобиль.В Македонии работают, в основном, словацкие спелеологи, македонцы отошли от "большой" спелеологии, как они говорят, по экономическим причинам, но клуб существует, люди собираются на выходные в "спелеологической хижине" в деревне Белица, что прилепилась к горам у подножия Якупица.
Мы планировали работать в пещере Словацкая Яма, вместе со словацкими спелеологами, но приехали в горы на несколько дне раньше их, чтобы акклиматизироваться и осмотреться. Словацкая Яма самая глубокая, в настоящий момент пещера в Македонии, сейчас ее глубина составляет 650 метров, в пещере течет ручей. На глубине 500 метров надо проходить полусифон, словаки воду обычно спускают с помощью шланга, но мы то-русские – мы привезли с собой гидрокостюмы. Глубинный потенциал пещеры, от входа до выхода воды, из нее на поверхность, составляет 1200 метров. Источник находится неподалеку от деревни Белица и впадает в одноименную реку. В 2017 году словаки спустились на глубину 630 метров, на этой глубине у них сломался перфоратор, а ручного инструмента для установки СПИТов у них не было, поэтому группа была вынуждена вернуться назад. Словаки устанавливают СПИТов в пещерах очень мало, в основном анкера-шпильки. Они остановились наверху очередного колодца, который просматривался в глубину на двадцать метров. В этом году планировалось углубление Словацкой Ямы на сколько хватило бы силы и оборудования. Мы должны были, до приезда словаков, навесить входную часть пещеры и спустить воду из полусифона.
Пещера находится от лагеря в двух - трех часах ходьбы, в зависимости от загруженности участников. Перенести лагерь поближе к пещере, наверное, можно, существует проблема с водой на поверхности, но ее с избытком в пещере, в виде снега. Пещера начинается провалом диаметром 12×15 метров, вниз идет широкий колодец на глубине 50 метров забитый снегом. Здесь колодец сужается, поэтому образуется снежная пробка. Для меня это было неожиданно, потому что в течении нескольких лет, до нашего приезда, существовал ход между стеной и снегом. Нам ни чего другого не осталось, как начать копать в снегу колодец, в первый день скальным молотком и руками. Потом принесли из лагеря военную саперную лопатку, у пастуха взяли ведро. Три дня копали в снегу колодец вдоль стены, чтобы попасть в основную часть пещеры, на третий день стали сомневаться в правильности выбранного направления раскопок. Затем нас сменили словаки, подтвердили, что копаем куда надо, и работали в течение двух дней. Общими усилиями вырыли в снегу яму глубиной 5 метров, но выйти в основную часть пещеры так и не смогли. Продолжать дальнейшие работы в Словацкой Яме стало бессмысленно, так как времени на ее исследование в дальней, не пройденной части уже не хватало.
Словаки стали работать в других пещерах, копать и расширять непроходимые щели с ветром, а мы отправились на поиски новой, своей пещеры. Несколько пещер нам показали албанские пастухи и две пещеры мы нашли сами, но повсюду были следы предыдущих спелеологов (СПИТы, топосъемочные марки).
Названия пещер показанных пастухами и найденных нами осталось «за кадром», албанцам пещеры не интересны, а скорее всего у них на пещеры просто времени нет. В 6 часов утра пастухи выгоняют овец на горные пастбища и возвращаются в темноте, так каждый день, в любую погоду.
Одна из показанных пастухами пещер оказалась довольно симпатичной: три просторных зала, парочка не глубоких колодцев, натечные колонны, ребра, сталактиты, лунное молоко.
За день до его отъезда, вместе со словаками, спустились в глубокую шахту с огромным залом, в котором лежит снежный конус высотой не менее 50 метров. У подножия снежного конуса образовалось ледяное озеро. Эта пещера называется Солунска Глава 5, вход в нее огромный провал, разделенный скальной перемычкой, еще больше, чем в Словацкую Яму. Дальше пошла шахта глубиной 150-170 метров выходящая в зал. В шахте и в зале течет вода, которая собирается в ручей и уходит в завал под стеной зала.
Карстовые пейзажи Якупица типичны для Арабики – альпийские луга, висячие долины, крутые скальные сбросы, огромное количество воронок различной морфологии. В конце августа снежников на поверхности и в пологих воронках уже нет, но он сохраняется в шахтах и в глубоких, широких провалах, зачастую перекрывая продолжение. Бывает, что от края воронки до снежника надо спускаться по веревке десятки метров. Это обстоятельство в огромной степени определяет морфологию пещер.
Более подробно об этой экспедиции можно будет прочитать на страницах Журнала АСУ.
--
Игорь Литвинов
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck