Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 17095

Re: По большому счету и в идеале

Автор: Дмитрий Петрович
Дата: 27 May 2018

  Привет всем!


Большое спелеологическое спасибо Д.Усикову за его развернутый анализ и мнение по затронутым проблемам, начиная с самого коренного вопроса определения и употребления термина «спелеология».

Особенно за экскурс в историю становления «спелеологии» и соответствующую историческую обоснованность правильности и законности привычного нам употребления терминов «спелеология» и «спелеолог». А также различие терминов «спелеотуризм» и «спелеология», отделения их употребления друг от друга.

Аналогичное мнение о правильности и допустимости употребления термина «спелеолог» высказали Б Максимов (CML#17091), А. Деревягин (CML#17050), и ряд других.

Считаю необходимых обратить внимание всей спелео-общественности на следующие ключевые для развернувшейся дискуссии на CML моменты этого послания:

1) <национальная ассоциация спелеологов является объединяющей силой. Идеально она должна быть головой (а не во главе) всего, и охватывать всех спелеологов страны>,

2) <Помимо всех прочих дел, ассоциация готовит материалы для законов и указов в правовом пространстве государства в части, касающейся пещер>.

3) <Если организация не охватывает подавляющее большинство спелеологов страны (хотя бы на уровне руководителей всех ведущих клубов), то лучше забыть о ней.>

Замечу: не я это сказал. Это мнение человека со стороны, но который очень даже в теме «спелеология». А со стороны, как известно, виднее.

К сожалению, у нас Ассоциация не готовит законов, а даже совсем наоборот – выступает, и активно, против. Надеемся, это временное затмение.

По теме передачи своих пещер на сторону, в ПЗФ или коммерческие фирмы Д.Усиков однозначно подчеркнул: <любой нормальный человек поймет, кто является истинным хозяином пещер. Их настоящим, рачительным и заботливым хозяином>. Т.е. спелеоклубы!

Что касается предложения Усикова <5. Спасательные работы проводят государственные МЧС при поддержке спелео клубов>.

Этому уже посвящен целый раздел СпелеоЗакона: Розділ XII. «Організація рятувальних робіт у печерах». Основное внимание там уделено распределению прав, обязанностей, ответственности и направлений деятельности обеих сторон спасработ – ГСЧС (МЧС) и спелеологов. Смотрим: Ст.62 «Розподіл прав та обов’язків при проведенні рятувальних робіт.». При этом максимально использован реальный опыт и практика уникальных поисково-спасательных работ с участием МЧС в гигантском лабиринте пещеры Озерной в январе 2009г.

Также уже нашло свое отражение в СпелеоЗаконе и предложение Усикова «Всячески приветствуется кооперация спелеологов и ученых». Читаем: Ст.42 «Основні види дослідження печер», п.3.д Ст.31 «Функції, права і обов’язки куратора печери».

Это я привожу (и не только в этом послании) для того, чтобы еще раз показать, что,  как бы не был несовершенен проект СпелеоЗакона, в нем уже так или иначе отражено большинство моментов спелеологии, на которые указывают участники дискуссии.

Значит, не все так плохо и ненужно в СпелеоЗаконе, как это записано в решениях Борщовского «круглого стола». А необходимая доработка Закона ведется дальше.

Спасибо всем за поддержку!


Дмитрий Веников


 

--- Исходное сообщение ---
От кого: "daniel usikov" <>
Дата: 26 мая 2018, 22:09:52

Интересно было прочитать статью Е. Павлова, www.tssr.ru/speleo/489/  Сразу вспомнился ЦСТЭ СССР - государственное туристское ведомство, которое курировало одновременно: исследование пещер, спортивную спелеологию и пещерный туризм. Все это вместе называлось «спелеотуризм». С соратниками, я не мало приложил усилий, чтобы это все развалить. И не только потому, что В. Илюхин узурпировал спелеологию в масштабе всего СССР. Но еще и потому, что спелеология – это не только туризм. Спелеотуризм – это когда люди ходят в пещеры только чтобы полюбоваться этим чудом природы. Мы же, спелеологи, шли открывать это чудо, чувствовать себя колумбами на Земле, - может быть последними. Для некоторых из нас это было хобби важнее жизни.

 

Прошло с тех пор сорок лет. Но спелеология не умерла. Благодаря нашим усилиям, открыты самые глубокие пещеры мира и одни из самых протяженных. Открытиям конца не видно. На бывшей территории СССР появились пещеры для коммерческого спелеотуризма. Отметим, все это сделали не туристы, и не ученые. Это сделали спелеологи. Как и везде в мире. Несмотря на все тяжкие политические и экономические события, в которых нам было суждено оказаться. Это мы, кто приложил все силы, чтобы сохранить это чудо природы.

 

Из сказанного выше, любой нормальный человек поймет, кто является истинным хозяином пещер. Их настоящим, рачительным и заботливым хозяином. К которому надо прислушиваться, и которому должно доверять любое разумное правительство.


Мы первооткрыватели еще и потому, что до нас люди просто не могли проникнуть в пещеры. Мы научились работать в абсолютной темноте, в долгом отрыве от цивилизации, выживать в снегах, работать сутками в ледяной воде и покорять сифоны на глубине двух километрах под землей и такой же длины. Это мы, спелеологи, создали скальную технику, которая теперь стала мировым стандартом. Мы научились скромными средствами глубоко под землей преодолевать огромные каменные и глиняные завалы и расширять узости.

 

Я это все написал лишь с одной целью. Напомнить, что наше будущее, как это было и в прошлом, мы будем творить сами. Никто не станет делать это за нас. Когда нам начинают мешать политики, жадные бизнесмены или мы сами себе, мы все равно найдем выход.

 

Кажется, я достаточно описал, что победа будем за нами. Теперь несколько моих конкретных скромных предложений, крупными мазками на тему о здоровой спелеологии, а Вам судить. Думаю, в них нет ничего революционного. Просто здравый смысл и вера в спелеологов.

 

1.      1. Как и в других странах мира, общественная непрофитная национальная ассоциация спелеологов является объединяющей силой. Идеально она должна быть головой (а не во главе) всего, и охватывать всех спелеологов страны. Ее правление должно выбираться демократически.

Помимо всех прочих дел, ассоциация готовит материалы для законов и указов в правовом пространстве государства в части, касающейся пещер. Если организация не охватывает подавляющее большинство спелеологов страны (хотя бы на уровне руководителей всех ведущих клубов), то лучше забыть о ней. Сначала надо найти общий язык.

2.      

«С22. Семейной ячейкой» ассоциации являются клубы и группы, а также отдельные лица.


3.    3. Отдельные ячейки, или в кооперации между собой, организуют и проводят спелеологические мероприятия, включая исследование пещер, обучение, соревнования и экспедиции.


4.    4. Институт инструкторов должен быть. Он необходим для эффективной передачи опыта и обучения новичков.


5.    5. Спасательные работы проводят государственные МЧС при поддержке спелео клубов.

6.     6. Сложность (категорийность) пещер определяет ассоциация.


7.     7. Если в стране есть министерство туризма, оно обычно частично финансирует мероприятия ассоциации и клубов. На мероприятиях, которое финансирует министерство, оно вправе требовать справки МКК и удостоверения инструкторов. Учебные документы готовит ассоциация, она же формирует центральную МКК.


8.     8. На все свои спелео-мероприятия министерство туризма получает добро от ассоциации. Только так можно избежать узурпации власти со стороны государственной организации, вплоть до удушения спелеологии. Ассоциация определяет список объектов, разрешенных для организованного спелео-туризма.


9.     9. Ассоциация может иметь коммерческий «институт проводников» для организации спелео-туров.


10. 10. Клубы и отдельные лица могут владеть пещерами как на коммерческой, так и на непрофитной основе. (Вы сейчас этим аспектом интенсивно занимаетесь. Я уверен, успех придет).


11.  11. Всячески приветствуется кооперация спелеологов и ученых. Ученые должны иметь совесть, т.е. указывать на вклад спелеологов в своих научных статьях. Так принято во всем мире.


12. 12. На разряды по спортивной спелеологии я смотрю хмуро. Например, для отчетов требуется описывать навеску, предоставлять план и т.п. По моему опыту из прошлого, это сводится к тому, что участники копируют отчеты предыдущих групп. В какой-то мере, разряды помогают оценить опыт участника, если его берут в экспедицию и его никто не знал до этого. Разряды выше второго, я бы вообще отменил. В крайнем случае, их могла бы присуждать специальная комиссия ассоциации. Вообще говоря, разряды нужны лишь для начинающего молодого спелеолога. Но если он дошел до второго разряда и остался в спелеологии, его будут интересовать совсем иные ценности. Этот факт надо объяснить каждому новичку, придав лицу загадочное выражение.





Дмитрий Веников

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck