Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 16030

Пещера-источник Крестовый. Крым.

Автор: Самохин Геннадий
Дата: 19 Apr 2016

Пещера-источник Крестовый. Крым.

Об опыте использования электромагнитного излучателя для определения дополнительного входа в пещеру.

15-17 апреля 2016 года севастопольскими и симферопольскими спелеологами проведена экспедиция в пещеру-источник Крестовый.

Основная цель экспедиции – опробование возможностей электромагнитного излучателя для поиска нового входа в пещеру.

Пещера-источник Крестовый расположена на восточном борту Долгоруковского массива в долине реки Бурульча. Вход раскопан симферопольскими спелеологами в 2010 году, расположен в основании скального уступа и является верхней точкой паводкового сброса источника Крестовый. Пещера субгоризонтальная, состоит из чередования «сухих» галерей и полностью затопленных участков. На сегодняшний день пройдено два сифона (75/-3 и 45/-2). Суммарная протяженность пещеры до 3 сифона 400 метров. После второго сифона в галерее имеется восходящий колодец. В верхней части которого сквозь глыбовый завал проступали корни деревьев, гумус и паутина.

Очевидность верхнего входа не вызывала сомнения.

К сожалению, на основании анализа имеющейся топосъемки пещеры, сделать точную привязку точки восходящего колодца не удалось. Основная ошибка – неточность подводной съемки.

Обсуждались различные варианты локализации места выхода на поверхность восходящего колодца:

- Передатчик – приемник промышленного производства. Как вариант лавинный бипер.

- Самодельный приемник – передатчик.

- Задымление в пещере и визуальная фиксация на поверхности.

- Поиск металлоискателем массивных металлических предметов, например баллонов.

Вопросы кардинально помог решить Евгений Снетков. Он предложил использовать собранный красноярским спелеологом Романом Люкшином электромагнитный излучатель и подробно прописал методику работы с прибором. Данный прибор уже использовался при исследовании пещеры Мчишта.

Прибор представляет собой электромагнитный излучатель с антенной длиной 50 метров из медного провода 2,5 мм сечением и приемника с антенной длиной 50 метров 0,13 мм сечением. Питание передатчика от аккумулятора 12 v, потребляемый ток 0,5а. Нами использован аккумулятор 12 v 7 Ah для UPS. Соответственно расчетное время излучения 14 часов. Приемник работает от кроны 9 v. Антенны выполнены в виде кольца диаметром около 50 см.

Получив и доукомплектовав антеннами прибор, группа подводников занесла излучатель за второй сифон и установили его в верхней точке восходящего колодца. На поверхности с помощью приемника удалось локализовать сигнал.

Сигнал от подземного излучателя фиксировался на поверхности в радиусе более 200 метров, мощность породы непосредственно над передатчиком около 3 метров. При удалении до 20 метров по вертикали вверх по склону сигнал принимался устойчиво. 

Раскоп начали вести несколько в стороне от сигнала, на участке наиболее легко поддающемуся разбору. Разбор завала занял около трех часов. По факту точность локализации приемником сигнала передатчика составила около полуметра.

В последующем методика работы с прибором и его граничные возможности будут разрабатываться и уточнятся.

С уважением, Самохин Геннадий

 

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck