Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15630

Re: глинистые вермикуляции

Автор: Андрей Сем
Дата: 20 Jan 2016

 Уважаемые коллеги!

Вермикулит - слоистый алюмосиликат, крайне широко распространенный в почвах и прочих отложениях. В некоторой степени прообраз монтмориллонита (то есть слои имеют свойство набухать). Имеет свойство сорбции, в том числе всяких неспецефических попутных неорганических соединений. Широко применяется в садоводстве, для повышения поглощающей способности почв и грунтов теплицах и на грядках.

В целом, под "вермикулитизацией" понимается выветривание коренных горных пород (гнейсов, габбро и др.), с формированием промежуточных "смешаннослойных" алюмосиликатов типа вермикулита-монтмориллонита. Которые при последующем воздействии продолжают разрушаться до иллита, каолинита, а к итоге до тонкодисперсного кварца (очень мелкого песка) и гиббсита (окиси алюминия) - который довольно быстро растворяется.

> Иногда в образовании налётов глины принимают участие и бактерии: некоторые виды микробов способны получать углерод непосредственно из известняка – так на стенах образуются червеобразные или округлые углубления («глинистые вермикуляции»).

Это бред!!!! Из чистого известняка микроорганизмы не в состоянии получить ничего. Известняк - конечное кладбище организмов, где все окислено. Иногда, олиготрофные микробы могут расти за счет так называемого "рассеянного вещества" известняка. Потому что про том, что чистые известняки имеют 98% карбоната кальция - все равно примеси органики имеются. Всякие микробные эффекты возникают из-за неспецефических воздействий. То есть, например, какие-то плесени "доедают" малые количества органики в горных породах, а выделения органических кислот из их мицелия попутно растворяют известняк и осаждаются во всяких экзотических формах. 

Теперь по поводу "червеобразных" структур.
Мы такие штуки видели много где (в каменоломнях под Москвой, в Кунгурской и т.п.). Возникали разные идеи. От фекалий беспозвоночных, до уникальных улиток. Вермикулизация (выветривание) вообще никогда в голову не приходило - ибо они лежат на одинаково плотной поверхности, и никаких следов выветривания  - нет (хотя допускаю, что для отдельных известняков (ракушечников) возможны неравномерные зоны выветривания).

Цепляю фотку. Это имеется ввиду?

Короче, наша версия... 
1. На поверхности известняка есть налет органики. Он может иметь разную природу: а) выветривание карбонатов (наименее вероятное), б) следы хождения с факелами - копоть, в). Потеки почвенного гумуса с поверхности по щелям.
2. Дальше работают сезонные процессы конденсации влаги. Стенка намокает, потом сохнет и "осадок" стягивается в конкреции. Возникает вопрос, почему в "какашки" (вытянутые) а не круглые. А потому что - есть микро сеть трещин на поверхности известняка и осаждение вытягивается вдоль трещин.

Вот такие мысли. Если я правильно понял - про что речь.

С уважением,
             Андрей 



>Вторник, 19 января 2016, 17:41 +03:00 от sergo :
>
>Добрейшего времени суток, уважаемые,
>
>Интересуюсь, знает ли кто достоверно, т.е. именно с точки зрения науки,
>как выглядят эти самые "глинистые вермикуляции"?
>Вот тут во втором абзаце в главе "Пещерные отложения" о них
>упоминается: http://www.refsru.com/referat-6412-12.html
>
>Мы встречали очень интересные узоры на стене в пещере Алтайская и были
>заинтересованы генезисом образования этих узоров.
>Посмотрите, пожалуйста, на фотках ниже ссылкам это похоже на сабж?
>http://nskdiggers.ru/photo/2006.02_altayka/2467.htm
>http://nskdiggers.ru/photo/2006.02_altayka/2464.htm
>http://nskdiggers.ru/photo/2006.02_altayka/2462.htm
>
>Интересно, что они образуются специально обученными микроорганизмами. А
>потому еще интересно: где такие микроорганизмы любят жить, т.е. может ли
>наличие глинистых вермикуляций являться признаком чего-либо (близости к
>поверхности, наличия/отсутствия поверхностной воды и т.д. и т.п.) в
>пещере?
>
>--
>С уважением, Сергей Ткаченко
>www.nskdiggers.ru
>
>-------------> Спелеологическая почтовая рассылка <---------------
>Сообщения для рассылки:
>Общие вопросы: ,
>Архив: http://cml.happy.kiev.ua
>Подписка/отписка:
>(команды "subscribe cml" и "unsubscribe cml" в теле письма)
>

Прикреплённый файл: 100_1670.JPG (1.06 MBytes)

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck