Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15619

Снежная-янв2016-13мм

Автор: Дегтярев Александр
Дата: 18 Jan 2016


    Завершилась экспедиция клуба «13 mm » в пещеру Снежная. Это шестая экспедиция нашего клуба на дно Снежной. Первые две были через Иллюзию (2008, 2009), еще три через Снежную (2010, 2011, 2014) и вот нынешняя, через пещеру на Банке (за что спасибо А. Шелепину).
     Сроки: 23 дек- 13 янв. Состав: Дегтярев Александр, Дегтярева Екатерина, Чернышов Антон, Климова Эльвира, Куприянов Сергей, Тягунова Анна, Федорова Галина (все – клуб «13 mm »).
    Заброска заняла 4 дня, ПБЛ поставили в зале Пенелопы. Работали только на Лебединой реке. Река представляет из себя труднопроходимое заваленное глыбами русло, почти без свободных участков. Наши предшественники провели большую работу по прохождению реки. Напомню, что вход на Лебединую реку в 2012 г. прокопали С.Тетерин и Г.Масалимова, позже А.Шувалов и М.Рафиков довели (2013)  длину известной части реки до 200 м., на чем и прекратили работы в данном направлении.  В декабре 2014 экспедиция нашего клуба начала работы на Лебединой реке, однако проработать удалось лишь полторы смены. Небольшой паводок закрыл реку на ближайшие 8 дней. Вход на реку доступен лишь в низкую межень. Подъем воды всего лишь на 40 см. полностью перекрывает проход на реку.
   В этом году мы сдвинули сроки на более поздние, поэтому паводки отняли у нас лишь 2 рабочих дня. За семь рабочих смен мы прорубили штрек длиной 35 м. Завал Карточный Домик, который мы копали – плотный завал, промежутки между крупными глыбами забиты галечно-валунно-глиняной смесью. Проходка была сплошная, ни метра свободного пространства. Тем не менее, мы копали по ветру. Чем дальше мы копали, тем больше ветра собиралось в наш штрек. Под конец сила ветра была примерно как в шкуродере Ещенко (хотя и от погоды сильно зависит). Особенно сложны были участки, где приходилось копать глиняно-валунный потолок. Пришлось распилить надвое восходительский шест, который в свое время занес на дно Д. Усиков. Этой двухметровой половинкой шеста мы и ковыряли потолок. Шли мы по левой коренной стене русла в двух метрах над уровнем воды. Кое-где мы видели свободные участки реки. Вода здесь ярко-синего цвета, сквозь толщу воды видны крупные глыбы, завалившие русло, видимая глубина 7-10 м. В воде можно было наблюдать каких-то мелких рачков (двух заспиртовали). Затопленное русло означает, что где-то впереди должна быть слабопроницаемая плотина высотой минимум 15 м. Плотина задает медленное течение воды, мелкий материал не вымывается, отсюда и сильная заглиненность завала. Где-то сверху скорее всего есть приток, приносящий глину и щебень. Через его конус выноса мы, видимо, и копали. На 35-м метре проходки мы вышли в небольшой зал, длиной около 10 м. с левым восходящим притоком. Расход воды в притоке в межень был 1-2 л/ c . Приток впадает в русло основной реки водопадом. Длина Левого притока по топосъемке 82 м., заканчивается узкой щелью-меандром, видимым метров на 5-7. К этому времени у всех трех проходчиков комбезы уже превратились в лохмотья, близился черед гидр, на этом раскопки и закончили.
   В один из дней Сергей Куприянов остался в лагере по причине порванной гидры и принялся искать возможности для прокопки второго прохода на Лебединую реку. И это ему удалось. Без единого баха, откинув 2-3 небольших валуна он прокопался на несколько метров выше  входного полусифона. Т.е. Лебединая река технически могла быть открыта и в доперфораторную эпоху, если бы кто-нибудь догадался, где искать. А сколько еще таких не найденных проходов, мимо которых проходят десятки людей!? Данный проход очень важен. Теперь Лебединая река перестала быть смертельно опасной мышеловкой, где любое поднятие воды сперва отрезает человека, а потом… Потом человеку некуда подняться, потолок нигде не поднимается выше 10-12 м. Теперь можно спастись через верхний вход. Мы отметили его свисающим репчиком. Важен для безопасности и Левый приток: по нему можно подняться метров на 20, если отрежет в дальней части реки.
    Клуб «13 мм» выражает благодарность А.Шувалову за участие в вызволении наших девочек из снежного плена. Он протропил к ним тропу до высоты 1350 м. За ночь выпало 1,5 м. снега. Без снегоступов девушки  не могли сами выбраться от Банки (1500 м). Примерно через сутки попыток выбраться, они подали сигнал бедствия. Отдельное спасибо Кириллу Сидорову и Косте Попову, которые, получив сигнал, в тот же вечер вылетели из Москвы на помощь. Уже утром следующего дня они начали подъем к Банке со снегоступами и прибыли на место вскоре после А.Шувалова. Особое спасибо Ивану Ковалеву, сразу же купившему три пары снегоступов и предоставившего оперативные деньги для спасателей. Также спасибо Я. Денисову за оперативную телефонную связь.
   Следующая экспедиция по раскопкам на Лебединой реке запланирована на середину-конец декабря.  Надо отметить, что сейчас завершились или еще проходят первые зимние экспедиции в Банку. Работало или еще работает то ли 5, то ли 6 команд. И мы тут же столкнулись с непривычными опасностями. Если катастрофический снегопад можно было (и нужно было) предвидеть, то такое явление, как полное обледенение входняка было неожиданностью. Первые 30 м. пещеры основательно проморожены. Оставленные летом вещи были вморожены в монолитный лед. А чередующиеся оттепели и мороз могут превратить  первые 15-20 м. пещеры в опасную и даже непроходимую ледяную горку. Веревочная лесенка представляла из себя груду сосулек, постепенно вмерзающую в стену. Вторая серьезная опасность - это заполнение воронки снегом. Сползшие со склонов снежные массы легко могут довести слой снега над входным отверстием до 10 и более м. И как потом выкапываться из-под этой толщи не совсем понятно. На мой взгляд экспедиции в Банку после середины января не следует проводить вообще, либо обдумывать какие-то нестандартные решения, типа наклонного обсадного колодца до верхнего края воронки. Или какая-то вертикальная T -образная навеска между двумя деревьями и опускающаяся прямо во вход. В общем, есть о чем подумать.      Дегтярев Александр

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck