Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 15351
Нижний вход в Снежную
Автор: Alexei Shelepin
Дата: 8 Sep 2015
C 8 по 29 августа проходила очередная, 12-я по счету, экспедиция в пещеру, расположенную на высоте 1500м на южном склоне Хипстинского массива, являвшуюся потенциальным нижним входом в п. Снежная.
В экспедиции принимали участие:
А.Гусев, Я.Денисов, Н.Иванов, А.Калугин, П.Ковешников, А.Шахов, А.Шелепин (рук.), А.Шикалова, А.Янина.
Работы в начале экспедиции вели из лагеря-210, установленного в галерее Бантик.
Еще в июне, во время предыдущей экспедиции, мы обнаружили, что на глубине 350м пещера разделяется на 2 ветки - сухую и мокрую, с ручьем.
Оказалось, что в июне двойка Н.Иванов - Р.Семенов не дошла в сухой ветке по заросшему кораллитами меандру всего несколько метров до большого (диаметром до 8м) 80-метрового колодца (рабочее название - Пушок).
За этим колодцем сразу начинался следующий (рабочее название - Очаровашка). К 16 августа, в основном усилиями П.Ковешникова и А.Яниной, пещера была провешена до глубины 476м.
17 августа навешивать колодец дальше пошли Н.Иванов и А.Шикалова. Спустившись на дно колодца (уровень -524м от входа), Н.Иванов в проеме, ведущем в соседний мокрый колодец, увидел веревку восходителей из Снежной.
Это был зал Содружества, открытый зимой в экспедиции под руководством Т.Немченко, представляющий собой разделенные 10-метровым отвесом два дна - сухого и мокрого колодцев.
Только здесь, на дне колодца, он заметил, что на противоположной стене до высоты около 20 метров висит веревка зимнего восхождения.
В нижней части зала Содружества над проходом в меандр на площадке, которую пришлось вылепить из глины, мы установили ПБЛ "Мягкое гнездо". Глина мягкая, и когда ложишься спать, пол приобретает форму тела.
Дальше путь идет по меандру ручья с уступами и небольшими колодцами (общий перепад 35м), приходим в небольшой зал, далее 15-метровая Труба
(низкий, до 40см, ход, представляющий собой спущенный полусифон) выводит в просторную основную галерею притока Снежной, найденного в 2010г. и отснятого в 2011г командой Dark side под руководством В.Шадрина, работавшей в экспедиции С.Мазиной.
(Кстати, уважаемые первопроходцы, как правильно называть ручей и меандр? Имеющейся у меня файл нитки хода называется Hrustalniy1, название самой съемки внутри файла - Crystal meander, а еще я слышал, что этот район называется Зазеркалье.)
Через 600м галерея приводит к руслу реки Снежной в районе верха Ревущего каскада.
Необходимо отметить, что соединение со Снежной стало возможным благодаря трем экспедициям (июнь и август 2013, июнь 2014) с минимальным числом участников (от 2 до 3 человек), в ходе которых был пройден небольшой, но сначала казавшийся почти безнадежным Пенистый завал на глубине 147м.
В этих экспедициях участвовали:
А.Гусев, Н.Иванов, В.Столярук, А.Шелепин, А.Шикалова.
Не последнюю роль в достигнутом успехе сыграло и наличие в базовом лагере на поверхности большого деревянного стола, за создание которого хотелось бы выразить признательность Г.Тания и А.Шувалову.
Была сделана топосъемка вновь пройденной части и некоторых галерей района соединения со Снежной.
За две летние (июнь, август) экспедиции было также повешено 1.8 км двойного полевика, начиная от входа в пещеру; до основной галереи Снежной в не хватило около 200м.
С уважением,
Алексей Шелепин
PS. Немного о названиях и первопроходцах :)
Воронка, на дне которой расположен вход в пещеру, находится непосредственно на тропе, ведущей из села Дурипш на луга, и в частности, к Снежной, чуть выше плоской поляны, называемой спелеологами Банкой.
В сильный дождь воронка имеет солидный поверхностный водосбор - вся вода, собирающаяся в ручей, текущий по дну небольшой балки, по которой идет тропа, исчезает в этой воронке.
Очевидно, она привлекала внимание многих спелеологов. Что касается меня, то я лет 10, проходя мимо, думал, что хорошо бы туда заглянуть, но что по пути вверх, что по пути вниз, мешали тяжелая ноша и обрывистые края воронки. Наконец, в августе 2009г, спускаясь с лугов, мы специально оставили 1 день на ее осмотр.
Как потом выяснилось, эта воронка имеет абхазское название "Шлан ичан тыцсырта" - [место], где умерла лошадь Шлана.
Много позже путь лошади Шлана, упав с тропы в воронку, повторил буйвол Гурама Тания. Однако он не получил существенных повреждений и на следующий день Гурам пришел с лопатой, прокопал в борту воронки тропинку и вывел буйвола.
Тяга к неизвестному подвела и меня к обрывистому краю воронки, и я уж совсем было собрался съехать вниз по пути буйвола и лошади, но тут товарищи указали мне на наличие таинственной тропинки в другом борту.
Из камней на дне сильно дул холодный ветер. Пройдя несколько метров между глыбами, мы тогда дошли до 4-метрового уступа с узким входом, расширяющимся бутылкой. Веревки не было, и спуск был отложен до следующего года.
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck