Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15071

Re: ЧП в спортзале

Автор: Илья Голобородько
Дата: 05 Dec 2014


Не в тему (документ с описанием ЧП до сих пор не открывается, собака)
В одной пещере, во время сопровождения пострадавшей (умеренно ходячей), пострадавшая отжигала следующим образом.
Подъем из колодца. Узенькая полочка вверху колодца с 2х-метровым спуском водобойной сухой ямы ( в нем навеска делает букву V - можно встать на полочке, перестегнуться и подниматься дальше (при удовлетворительных физпоказателях) А можно перестегнуться на спуск, отдохнуть и покурить с группой ожидающей поддержки в лице меня и подниматься дальше. Дама выбрала второй путь. Сидя на 5й точке, заправила решетку, проигнорировав мои настойчивые просьбы подстегнуть жумар и натянула веревку, готовлясь к спуску по веревке. А она - возьми и вывались из констракшен. Падать ей смехота была - метра полтора. Но учитывая травму, полученную три дня назад при аналогичных высотах - некомильфо. Спасло сидение на попе и адекватная реакция вестибулярного аппарата. Контакт попа-полка не был нарушен. Начудить можно где и как угодно.


Fri, 05 Dec 2014 16:43:21 +0200 от Еміл Ваш :
>Привет!
>Поделюсь мыслями.
>
>Есть вероятность, что при спешке и волнении девушка встегнула веревку в решетку с другой стороны и бобышки при нагружении веревки сработали "на открывание". Если решетка при таком встегивании веревки "установлена на тормоз", то можно зависнуть на веревке и ничего не произойдет. Как только решетка "снимается с тормоза", бобышки раскрываются и получаем свободное падение.
>Основной причиной падения девушки могло стать преждевременное снятие жумара с веревки.
>
>Цитата из отчета:
>"Встегнула решетку, но тормоз не сделала, а только перекинула веревку вверху через рога. Начала приспускать жумар вниз и, почему-то, отстегнула его полностью. Почувствовала, что летит вниз и пыталась задержаться на веревке руками."
>Конец цитаты.
>Скорее всего, жумар был снят с веревки раньше, чем решетка была "снята с тормоза".
>
>Во избежание подобных происшествий в дальнейшем можно рекомендовать такое правило:
>- при организации спуска по веревке жумар (в некоторых случаях - длинный ус) снимается с веревки (выстегивается из карема) ТОЛЬКО после того, как спусковое устройство полностью нагрузили, разблокировали ("сняли с тормоза") и проверили его функциональность, приспустившись на несколько сантиметров.
>
>Цитата из отчета:
>"5. Принятая система обучения позволяет не всем учащимся закрепить до автоматического (на уровне мышечного запоминания) требования к безаварийной работе на веревках.
>Конец цитаты.
>
>Отрабатывание процедур до автоматизма "на уровне мышечного запоминания" при определенных условиях может становится причиной аварийных ситуаций. Куда важнее научить курсантов автоматическому контролю своих действий. Тогда сигнал о проблеме или ошибке будет поступать до проявления ее последствий.
>
>Цитата из отчета:
>3. Еще раз, еще раз и еще раз обращать внимание детей, что они также должны следить за работающими на веревках товарищами и указывать последним на их ошибки.
>Конец цитаты.
>
>Основываясь на 10-летнем опыте работы в детской спелеосекции, скажу, что это пагубная рекомендация. Необходимо четкое разделение:
>1) внимание ребенка должно быть сконцентрировано на выполнении собственных действий и решении собственных задач. О замеченных неисправностях, ошибках так же как и при наличии вопросов или незнании, что делать, дети должны сообщать инструктору.
>2) следить за работающими на веревках товарищами и указывать последним на их ошибки - это обязанность и компетенция инструктора. Если не хватает "глаз", приглашать опытных помощников со стороны, но нельзя делегировать эти функции детям-курсантам, это небезопасно.
>
>Цитата из отчета:
>4. Заострить внимание детей, что при работе техникой SRT должно быть не менее 2 точек опоры, можно – 3, можно – 4,…, но не менее 2-х.
>Конец цитаты.
>
>Более важным является не само количество задействованных точек опоры, а правильное выполнение нужных процедур при прохождении трассы SRT. Точки опоры разные по своим техническим характеристикам и по-разному используются на разных участках трассы. К тому же, увеличение количества используемых точек опоры (3, 4 и больше) увеличивает вес "человеческого фактора", который в комфортных условиях тренировок может не проявить себя, а при работе под землей - привести к ошибкам и аварийным ситуациям.
>
>Всего доброго!
>
>Эмил Ваш,
>Ужгород\Вильнюс
>
>
>
>-- реклама -----------------------------------------------------------
>Поторопись зарегистрировать самый короткий почтовый адрес @i.ua
>http://mail.i.ua/reg - и получи 1Gb для хранения писем
>
>-------------> Спелеологическая почтовая рассылка <---------------
>Сообщения для рассылки:
>Общие вопросы: ,
>Архив: http://cml.happy.kiev.ua
>Подписка/отписка:
>(команды "subscribe cml" и "unsubscribe cml" в теле письма)
>

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck