Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 14069
Снежная
Автор: Андрей Шувалов
Дата: 04 Feb 2013
Здравствуйте!
Завершилась ещё одна экспедиция Клуба Спелеологов МГУ в пещерную систему Иллюзия – Межённого – Снежная (-1760 м), Бзыбский хребет, Абхазия. Экспедиция проходила в сроки с 7 декабря: основной состав выехал на 75-м поезде из Москвы, - по 27 января, когда мы вернулись в Дурипш. Работа велась через нижний вход в систему – пещеру Снежная (1930 м н.у.м.).
В экспедиции принимали участие:
1. Шувалов А. (КС МГУ) – руководитель.
2. Абдрахманов В. (г. Уфа).
3. Голобородько И. (КС МГУ).
4. Ермишин Ф. (КС МГУ).
5. Кузерин П. (КС МГУ).
6. Куликов А. (г. Москва).
7. Кучеренко М. (КС МГУ).
8. Мавлюдов Б. (КС МГУ).
9. Матреничев В. (г. Санкт-Петербург).
10. Рафиков М. (г. Губаха).
11. Словохотов И. (КС МГУ).
12. Тетерин С. (г. Оренбург).
13. Титов Е. (КС МГУ).
По информации от Абхазских ВВС в лице Подпругина С.М., коммерческие рейсы вертолётов в горы были запрещены с момента выпадения первого снега до наступления лета. Сергей Михайлович отдельно уточнил, что и без такого распоряжения рейсы выполнять не смог бы в связи с аварийным состоянием техники и отсутствием денег на её ремонт. Поэтому забрасываться к Снежной, а потом и сбрасываться, нам пришлось пешком. Общий вес груза на старте был около 1300 кг. Путь к пещере от Дурипша занял, без малого, шесть дней. На этом этапе нам помогали Тетерин С., Словохотов И., Кучеренко М. и Куликов А. Отдельная благодарность Татьяне Немченко, оказавшейся после своей экспедиции одновременно с нами в Дурипше и помогавшей нам в первый день путешествия.
После завершения заброски мы спустились на заслуженный отдых на море.
Навесив снежно-ледовую часть пещеры, 21 декабря мы собрали поверхностный лагерь на поляне Сувенир (1800 м н.у.м.) и ушли под землю.
В июне прошлого года на дне входного колодца мы встретили снежную пробку, которую пришлось прокапывать 4 дня, однако в декабре от нее не осталось и следа.
Спуск в пещеру прошёл без приключений, несмотря на периодические землетрясения, начавшиеся в двадцатых числах декабря и продолжавшиеся в январе. Только на поверхности наши подозрения относительно происходящего подтвердились, хотя максимальная магнитуда землетрясений 23 и 26 декабря составила, как оказалось, почти 5,5 баллов. В пещере же, кроме небольших толчков, частым явлением стали камнепады, в том числе большие, преимущественно в неизвестных нам объёмах.
Новый Год мы встретили в Гремящем зале (-940 м). В ночь с 5-го на 6-е января поставили базовый лагерь в зале Пенелопы (-1285 м) для работы на дне. В ночь с 16-го на 17-е января мы начали подъём из зала Пенелопы наверх. Утром 20-го января авангард оказался на поверхности, установил лагерь на поляне Сувенир и приступил к рекогносцировке путей сброски. Остальная часть группы выносила экспедиционное снаряжение и мусор собранный по основному ходу и базовым лагерям. В полном составе группа воссоединилась на поверхности 23 января.
На обратном пути уже под входным колодцем первым из выходивших на поверхность спелеологов, - М. Рафиковым, - была спущена лавина из снега, накопившегося под навеской. Склон сошёл после того, как на него пошла нагрузка, несмотря на то, что подъём осуществлялся «в лоб». Вариантов обойти это место не было. Мощность сошедшей снежной доски составила около полутора метров. Михаил в это время находился над лавиной на навеске. Лавина представляла угрозу для тех, кто в этот момент поднимался из зала Гвоздецкого (-90 м), поскольку огромная масса снега могла перекрыть ход ниже. Этого не произошло, так как снег ушёл по ещё не засыпанным широким трещинам во льду под входным колодцем. Ещё одна лавина сошла со склонов входной воронки, пока Миша ходил проверять, в порядке ли товарищи, третья – на следующий день, тоже с нетронутых склонов воронки, в район навески входного колодца. Никто не пострадал. В будущем рекомендуем спелеологам, выходящим на поверхность зимой после длительного отсутствия, быть очень внимательными из-за возможности схода лавин! (Маленькие лавинки, почти непрерывно идущие вниз снежной рекой до конуса во время снегопада в расчёт не берём.)
Сброска от пещеры в Дурипш заняла четыре дня. Первую ночь мы провели на Сувенире (1800 м н.у.м.), следующие две – на Банке (1438 м н.у.м.), четвёртую – рядом с кошем у Крутого подъёма (700 м н.у.м.). На поляне Сувенир мощность снежного покрова составляла 2,5 м. Снег закончился на высоте 950 м н.у.м. По словам местного жителя Тания Гурама, в этом году его было очень мало.
В ходе экспедиции были выполнены следующие задачи.
1. Создана реперная сеть на основе прошлогодней топосъёмки. Репер представляет собой табличку из нержавеющей стали размером 4х6 см. На табличке выбит порядковый номер и надпись: «Снежная. КС МГУ. 01-13.». Крепятся реперы болтом в резьбу спита. По основному ходу прошлогодней топосъемки был поставлен 31 репер в узловых и наиболее интересных для дальнейших исследований местах. 1-й репер находится на вершине холма выше грота с табличкой, от которого начинается зимняя навеска. Для 1-го репера бытовым GPS-приемником (Garmin GPSMAP-62) записаны координаты в пяти повторениях с усреднением в течение 5 мин. Повторные измерения выполнены с интервалом более 6 часов. 31-й репер находится в конце первопрохождения под завалом Метростроя на Лебединой реке (река Гужва). Ещё пять реперов были привязаны к топосъёмке этого года, преимущественно – в завале Метростроя. В будущем реперная сеть позволит привязывать к топосъёмке пещеры новые топо- и научные материалы.
2. Геологами, - Матреничевым В. и Мавлюдовым Б., - по всему маршруту с поверхности до дна пещеры собрана информация о геологическом строении пещеры и отобраны образцы пород, проведены наблюдения за микроклиматом, кислотностью воды в Водопадном ручье и реке Гужва.
3. В восходящей ветке из Тронного зала вверх по Орешковому ручью над колодцем Очкодав пройден очередной колодец, что добавило к восхождению ещё около 40 метров по вертикали. Общая высота восхождения составила 360 – 370 метров. Верх колодца, названного по серому цвету известняка и имени одного из первооткрывателей, колодцем Саши Грэй, упирается в восходящий завал с сильным сквозняком навстречу. Прохождение завала требует инженерных методов работы.
4. Колодец Семь секунд, открытый нами над колодцами Очкодав (К185) и Семи гномов (К80), оказался 270 м глубиной. На дне он выпал в известную часть Очкодава через узкую щель в шестидесяти метрах над полом Тронного зала.
5. На участке Лебединая река (вниз по течению реки Гужва от зала Пенелопы) пройден очередной завал, остановивший нас в прошлом году. За завалом, получившим название «Проект Тетерина» было пройдено в плане ещё 40 метров хода вниз по каньону реки. Течение реки – спокойное, глубина реки – около двух метров или больше. Расстояние между коренными стенами в каньоне – от полутора до трех метров. Ход местами завален крупными глыбами, потолок на высоте до четырёх метров образован завалом. Дальнейшее продвижение вниз по течению реки закончилось под завалом, полностью перегородившим ход дальше. По расположению глыб мы назвали его «Карточный домик». В завале Карточный домик удалось пройти вдоль левой коренной стены до узости между живыми камнями, через которую навстречу (вверх по течению) ощущается сильная тяга воздуха.
6. В северной части завала Метростроя найден верхний этаж каньона Лебединой реки (реки Гужва). Идентифицирована левая коренная стена, которая находится в 130-ти метрах выше современного уровня воды. Этот ход в завале, очевидно, посещался спелеологами и раньше, но не был привязан к каньону Лебединой реки. Выделенный участок верхнего этажа составляет в плане около сорока метров. Габариты полости – от 0.8 до 1.5 м шириной и до 15 метров высотой. Ход прослеживается от относительно свежего гигантоглыбового завала на северо-западе и упирается в заглинянный средне-крупноглыбовый завал на юго-востоке. Ощущается слабый ток воздуха навстречу.
7. В южной части завала Метростроя выделен участок перспективный для прохождения в каньон Новой реки существенно ниже по течению, чем озеро Татьяны и Питерская труба. Шум воды и сильная тяга воздуха позволяют предположить лучшую сохранность (и соответственно проходимость) каньона Новой реки по сравнению с Лебединой рекой. Однако, как теперь ясно, завал Метростроя образован за счет проседания между сближенными каньонами двух рек – Гужвы и Новой. Таким образом, морфология пещеры может измениться только после слияния этих рек.
В ходе экспедиции в пещере установлены стационарные лагеря в залах Университетский, Победа, Гремящий. По возможности, оставлена стационарная навеска, в том числе, на Большом Колодце (К165) и водопаде Олимпийский (К60). На последнем отвесе навеска была пробита нами заново в прошлом году и так же оставлена. Несмотря на следы больших паводков в пещере (перед залом Ожидания вода в реке поднималась на 14 м, а по лагерным площадкам в зале Гремящий тёк поток воды, унесший всю посуду и часть оставленных транспортных мешков со снаряжением) верёвка на водопаде Олимпийский не пострадала.
Просим группы, планирующие работать в Снежной, бережно относиться к оставленной навеске и снаряжению и связываться с нами, чтобы обсудить условия, если Вы собираетесь ими пользоваться.
Следующая экспедиция КС МГУ в пещерную систему Иллюзия – Межённого – Снежная запланирована на декабрь 2013 – январь 2014 г.
С уважением,
Шувалов А.
Матреничев В.
----------------------------------------------------------------------
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck