Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 13027
Сохранность пещер
Автор: Александр
Дата: 03 Feb 2012
В фильме "20 сигарет" есть эпизод, после которого я на полчаса завис в раздумьях. Один из героев рассказывает второму, что не существует ни одной пчелы в мире, которая знает как строить улей, и две вместе тоже не знают, и три... Но существует совершенно определенное количество пчел, которые обладают совместным знанием как строить улей.
В социуме также. Ни один человек на земле не знает как должен быть устроен социум, но социум знает. Только все вместе.
Ни один спелеолог не видит в полном объеме, что для сохранности пещер хорошо, а что нет. Он может только думать что знает.
Я увидел много эмоциональных мнений людей "которые знают как нужно (или не нужно) поступать" и не увидел чтобы кто-то из оппонентов изменил свою точку зрения.
Мое мнение - нужно продолжать придерживать информацию. Но я очень четко представляю возможную ситуацию, когда мы скрывали, скрывали, да не скрыли. Координаты лежат, и лежат не с погрешностями, а корректные, появились объединения людей, которые не прошли через клубы, они посещают пещеры и им плевать на то, что об их деятельности думает официальная (исследовательская) спелеология.
Сейчас спелеология не признает спелеотуризм. То есть это тоже самое молчание, пусть небезразличное, но молчание. Замалчивание. Но спелеотуризм не умер, как бы этого не хотелось. Мы думали, что если мы не признаем какое-то явление, договоримся все и не будем говорить о нем вслух, то оно само и загнется. Ан нет... В природе не умирает то, что хоть кому-то нужно.
Федерация спортивного туризма до сих пор считает спелеотуризм одним из восьми видов спортивного туризма и обучает инструкторов. Да, у этих инструкторов зачастую нет достаточной квалификации, но основной посыл который дается людям, что пещера является туристическим объектом и она привлекательна для осмотра, получения эмоций и т.д. Потому что на самом деле, она действительно привлекательна, и эмоции, которые человек переживает в пещере, невозможно получить в другом месте, и человек всегда будет стремиться попасть в пещеру. И его цели зачастую совсем не исследовательские, они исключительно эмоциональные и человека нельзя обвинить в том, что он хочет ощущений. Нам всем в жизни нужны только ощущения (если глубоко задуматься над этим тезисом). У одних желания ощущений более высокого порядка, а другим еще не до этого, но свои ощущения они будут стремиться удовлетворить. Человеку нельзя запретить гадить, но ему можно отвести для этого место. Направить, так сказать, его желание, потому что иначе он сделает это сам и там где удобно ему. В туалете одного Тернопольского ресторана есть на стене табличка "место для надписей", и обозначенный кусок пространства на стене, на который работники ресторана периодически наносят свежий слой побелки. Это возможный вариант решения.
Мы перестали проводить соревнования в пещерах, для того чтобы стереть из сознания людей мысль, что пещера может быть приравнена к спортзалу. И это сработало, потому что кроме спелеологов в этих соревнованиях никто и не принимает участия. Но стереть из сознания людей что пещера это туристический объект можно только если запретить законодательно, с соответствующим наказанием, использование любых пещер в туристических целях (в том числе и оборудованных), по всей земле. И то уйдут десятилетия. А это не реально. Человек сейчас садится в самолет, летит на курорт, там видит экскурсию в пещеру и всё... Пещера - объект туризма. Как бы мы тут ни пытались втолковать обратное. Он знает, что есть пляж платный, чистый, окультуренный, а есть дикий, но это тоже пляж. Можно ли сделать так чтобы люди ходили только на оборудованные пляжи? В общей массе можно, будут конечно отдельные единицы, живущие не по общим правилам и решение вопроса будет не дешевое. Можно ли сделать так, чтобы люди не занимались самостоятельными вылазками в пещеры? Думаю тоже можно (опять же за исключением какого-то процента). Но для этого нужно заниматься окультуриванием процесса посещения пещер. Не говорить "мы только исследуем и мы против посещения с другими целями", а направлять, куда можно, а куда нет, с кем можно, а с кем нет. Проводить обучение гидов, их сертификацию, обязательные курсы повышения квалификации, договоры с гидами на посещение только разрешенных пещер, санкции за самостоятельное посещение, утвержденные законодательно на уровне государства. Я отлично понимаю, что это охрененный кусок работы. Но путь в тысячу миль начинается с первого шага. Для начала хотя бы в голове.
Гиды ведь существуют и бизнес их уродский, на камазах и т.д. Потому что все что не запрещено, то разрешено. Совсем запретить нельзя, время не то. А ограничить и направить можно. Как говорили в одном голливудском фильме: "а ты знаешь что нельзя в Нью-Йорке чинить канализацию без лицензии?"
Сейчас даже те люди, которые никогда не ныряли с аквалангом, знают что у инструктора, который ведет их в воду, должен быть сертификат. Социум подстраховывается через сертификацию специалистов с целью минимизации происшествий. Была проведена работа по внедрению в массовое сознание людей нужного знания.
А так получается что спелеотуризм есть, проводники есть, а руководителя процесса нет. Любой дрессировщик, занимающийся собаками склонными к доминированию, расскажет, что собака, попавшая в дом где нет правил и ограничений воспринимает семью как стаю, в которой нет вожака. А значит она может стать вожаком, даже если она выросла в этом доме из щенка. Она заставляет весь дом плясать под свою дудку, на хозяина может напасть. Потому что он о возможных последствиях своего поведения не подумал, или не знал.
С проблемой разграбления пещер сталкиваемся не мы одни, коралловые рифы тоже грабят. Но дайвинг при этом не запрещается и не зафукивается. Только на уровне государства есть ответственность за попытку вывоза кораллов и гиды следят за тем, чтобы клиенты ничего не трогали. Они заинтересованы в этом.
Люди решают эти проблемы и мы можем решить. И не надо тогда будет переживать о том, что где-то есть данные по пещерам или фотографии, показывающие красоты пещер и порождающие тем самым желания в этих пещерах побывать.
Пока что я ощущаю восприятие спелеологии некоторыми спелеологами, как вид деятельности, направленный на служение пещерам. Это антисоциальная позиция, в ней нет учитывания людей и поэтому социум за эту деятельность не платит. То есть учитывание людей как бы есть, мы ж для будущих поколений хотим сохранить пещеры. Но не учитываем тех, которые живут сейчас.
А если начать еще служить и людям? Не рассматривать людей как варваров, которые только ломают. Их просто не учили как правильно, некому было, те кто мог научить был занят исследованиями. Можно обучать, а при обучении обязательно должны выставляться границы. Если к людям повернуться лицом, может и они ответят тем же. Отношение к спелеологии у социума такое же, как и у спелеологии к социуму.
Я попал в спелеологию путем, который не признается в спелеологии, меня когда-то сводили в необорудованную пещеру спелеотуристы. И я им очень благодарен за это. И отсюда мое внутреннее несогласие с "линией партии" и недоумение по поводу попыток замалчивания и ничегонеделания.
Немного сумбурно получилось.
Мое мнение не обязательно правильное, я как та пчела, которая не может обладать полным знанием, может только привнести свое в общий котел.
-- реклама -----------------------------------------------------------
http://FREEhost.UA - еще больше хостинга за те же деньги.
Домен в подарок!
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck