Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 12266

Завершилась экспедиция в район Мчишты

Автор: Velikan
Дата: 9 Feb 2011

Приветствую!

5 февраля благополучным возвращением домой всех участников завершилась экспедиция сибирских спелеологов в район пещеры Мчишта (Абхазия).

Сроки работы на месте 10-31 января.

Состав группы: Величко С. (Новокузнецк)
               Попов А. (Томск)
               Бородин Ю. (Томск)
               Федоров В. (Междуреченск)
               Федорова Н.(Междуреченск)
               Зиннер Д. (Барнаул)
               Кутькин С. (Барнаул)

Результаты довольно скромные:

Начать раскопку шурфа на месте просевшего завала в пещере Абшдза (П-1) не удалось, т.к. обращение к Комитету Экологии Абхазии (через Стаса Коцба) с просьбой помочь с пиломатериалами для крепления шурфа осталось без ответа.
В окрестных лесах необходимый материал не заготовить (не то что в нашей сибирской тайге!)
Без крепления же шурф глубиной 10-15м в таком завале не пройти.
Осмотр нынешнего состояния завала под входным колодцем лишил крохотной надежды на то, что завал может постепенно провалиться самостоятельно.

В пещере "2 кило" проводились раскопки и проходка (Бородин-Федоров) варианта по уходу воды, после двух смен работы вариант признан нерабочим. Расширен проход во второй грот, остались только варианты восхождений в этом гроте (поиск мест, куда уходит тяга воздуха).

В пещере "Петровская Слобода" работала двойка Зиннер-Кутькин. Переделана навеска (спиты заменены анкерами с рым-гайками), осмотрены окна на всей глубине входного колодца, параллельных систем не найдено. Перспективы проходки на дне (по уходу воды) неясны.
В приходящем меандре под У8 отмечена локализация тяги воздуха из завала в полу меандра, возможны раскопочные и проходческие работы.

В одной из Рязанских пещер (1985г?) (новое рабочее название "Близнецы") попытка добраться до горизонтального меандра с натеками успехом не увенчалась: по словам Зиннера Д., камера перед меандром полностью перекрыта съехвашей пробкой из почвы, листьев и веток деревьев, требуются раскопки.

Спуск в пещеру "Бийчанка" (Зиннер-Кутькин) и осмотр дна пещеры не добавил оптимизма по поводу необходимости проходки на дне, однако подтвердил плохую проветриваемость пещеры (работы в пещере лучше вести при минусовой температуре на поверхности, когда естественная вентиляция будет наиболее сильной).

В пещере Шумная в этот раз не работали. Чтобы как-то развеяться и отдохнуть от тотальной проходки штреков в Шумной, решили посмотреть, что за препятствие остановило продвижение вглубь первопроходцев в пещере Белорусская (зима 1986г?).

Тактика работ предусматривала несколько выходов в пещеру из нижнего лагеря в Блабурхве (заброска снаряжения, пробивка, навеска) + неделя работы с ПБЛ.

Надежда на то, что применение современного снаряжения и проходческих технологий в пещере, не посещавшейся более 20 лет, может привести к быстрому и легкому успешному результату - не оправдалась: невооруженным глазом видно, что битва за глубину в конце прошлого века здесь шла в течение многих выездов и дней и была весьма нелегкой. Можно только удивляться и восхищаться энтузиазмом спелеологов 80-х и их способностью преодолевать узости: более двух смен нам пришлось потратить на расширение подходов к месту ПБЛ (-180м) и месту забоя на дне (-225м).

Было бы очень интересно и поучительно, если бы кто-то из ветеранов, принимавших участие в покорении пещеры, рассказал, как все это происходило, какие группы и в какое время работали, чего достигли, какие происшествия имели место.

Отмечено, что топосъемка пещеры 1986г (Анисов -Вилисов) не совсем точно отражает морфологию пещеры, особенно в оценке глубин колодцев и уступов с позиций техники СРТ.

Глядя на расположение старых шлямбурных крючьев для навески по ТВТ, можно было только дивиться и ужасаться: "Как же мы раньше так ходили!?"

Результаты работы в пещере:

Сделано около 40 стационарных точек навески (анкера 12х60 + рым-гайка или проушина нерж 3мм) - Попов А. Попутно пришлось частично убрать макушку огромного бука, упавшую во входной провал пещеры и застрявшую на полке (для безопасной работы в колодце).

Расширено несколько критичных узостей на пути к забою (-130м, -180м, -195м и -210м)

На дне пещеры пройдено более 10м штреков (Попов, Федоров, Бородин), глубина увеличилась на 3-5м, протяженность - на 15-20м.
Есть два варианта продолжения работ:
по уходу воды (вертикальная межблоковая трещина глубиной 10-12м, шириной до 15-20см, внизу угадывается расширение, тяги почти нет);
по уходу воздуха (древний заглиненный меандр совершенно нереальной конфигурации).

Траверс на полку на глубине -30м привел в небольшой параллельный колодец, глубиной 7-8м, книзу сильно заузившийся.

Совершено 2 восхождения (Попов-Федоров):
окошко в 8м над полкой (-30м) вывело к непроходимым меандрам-притокам;
окно в 12-15м от дна К80 (над водокапом) привело под восходящий колодец, вверх просматривается более 20м. На анкерах "дорожки" оставлены обычные гайки (для удобства возможных последователей).

Неосмотренным осталось одно "окно", на глубине -15м (возле макушки застрявшего дерева): заметили его, уже когда была сделана навеска на К80 (чтобы попасть в него, надо разрушать и ронять большую глыбу).

Еще один неожиданный результат: видимо, работа в Белорусской была необходима нам для того, чтобы осознать, как важно продолжать проходку штреков в Шумной (по сравнению с забоем в Белорусской, здесь очень даже неплохо, а тяга воздуха - ну просто ни в какое сравнение не идет!)

Если найдутся желающие продолжить работы в Белорусской, мы будем только "за", и всегда готовы поделиться своими наработками!

За день до отъезда состоялся решающий выход(Барнаул-Томск) на объект владивостокцев - пещеру Бахалва. Продолжены раскопки на месте предполагаемого второго входа (Кутькин С.), который обещает быть более безопасным.
В пещере сделаны стационарные точки навески на анкера и рым-гайки (Зиннер-Попов).
Расширен заход в непройденный ранее колодец, глубина которого оказалась 15-17м, на дне - узкий меандр (3-5см шириной), шум ветра в узости слышен за несколько метров.
Остается лишь пожелать терпения и удачи коллегам-владивостокцам в работе на этом объекте!

Хочу поблагодарить всех участников за четкую и слаженную работу.

Отдельная благодарность - Попову Антону: после участия в экспедиции в Снежную, он нашел время и силы присоединиться к нам, взвалив на себя большую часть экспедиционных работ!

Огромное спасибо Гарику Бейя за гостеприимство и постоянную готовность прийти на помощь!

Спасибо Валере Акуленко (Кларк) за помощь снаряжением!

                                       Величко Сергей, Новокузнецк.























Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck